Борис Барский: «Во сне я до сих пор летаю»

Обратная связь

Зворотний зв'язок

Feedback

Борис Барский
04:03, 04 марта 2018

Известный актёр, режиссёр и участник комик-труппы «Маски», Борис Барский, долгое время не перестаёт удивлять поклонников своим творчеством.

Многие слышали весёлые ироничные стихи Бориса Барского.
Сегодня известный артист  поделился  с нами своими литературными пристрастиями, а также рассказал о том, какую  сверхспособность мечтает приобрести.
Борис, ассоциировали ли Вы когда-нибудь себя с исторической личностью, например, поэтом Серебряного века?
– Не знаю, как можно себя ассоциировать с кем-то. Есенин уже есть, второй Есенин всегда будет – «вторым». А «вторым» быть не хочется. Я был околдован поэзией с детства. Я растворялся в Пушкине, Пастернаке, Северянине. Господи, да всех и не перечислить! Недавно были на гастролях в Германии и, на берегу Рейна я вспомнил стихотворение:
Красивый месяц май по Рейну плыл в чалме,
И дамы с высоты оглядывали дали,
Красивы были Вы, но почему рыдали
Так горько ветви ив, клонясь к речной волне…
Это Гёте. Удивительно, что это стихотворение я выучил, когда мне было 13 лет. Очень давно. И никогда его не вспоминал. А тут, почти через сорок лет, вспомнил. Фантастика.
Ваша юность прошла в годы, когда многие книги были под запретом…
– Многих поэтов пытались просто вычеркнуть из памяти людей, не печатали – и всё. Но какие-то крохи всё же просачивались. Ещё учась в школе, я подрабатывал в библиотеке младшим переплётчиком. Я научился вычитывать между строк, читая критику. Смешно, но даже тогда на 6-7 страниц критики шло 3-4 страницы оригинального текста. Это, как глоток свежего воздуха. Курьёзы начались потом. На вступительных экзаменах в ГИТИС  я должен был читать прозу, басню, стихи. Начал со стихов, говорю: «Николай Заболоцкий», – и вижу, как у членов приёмной комиссии глаза на лоб лезут, типа: «Ты что, с ума сошёл? Нельзя! Нет такого поэта!» А вот Делиев, там же, на вступительных экзаменах, ещё дальше пошёл. Говорит: «Проза: автор – Даниил Хармс! – Нельзя, – говорят ему. – Ладно, – говорит Жорик, – тогда басня, Даниил Хармс…– Стоп! – Говорит приёмная комиссия. – Стих, – как ни в чём не бывало, переходит в следующий жанр Жорик, – Даниил Хармс!» Очень смешно было. 
Интересно, а у Вас какая любимая книга и писатель?
– У меня огромная библиотека. Я всю жизнь собирал книжки, но выделить кого-то определённого из писателей невозможно: всё зависит от настроения, а настроение у человека в течение часа может измениться бессчётное количество раз. Есть, конечно же, книги, которые я люблю с детства, например, «Похождения бравого солдата Швейка». Как говорил  А. С. Пушкин:  «Коль мысли чёрные к тебе придут, отку́пори шампанского бутылку. Иль перечти "Женитьбу Фигаро"». Швейк –из той же серии. В нём огромное количество неиссякаемого оптимизма. Да. и вот ещё: в детстве у меня была самая любимая книга «Одиссея капитана Блада». Я хотел стать пиратом,  представлял, как на корабле путешествую по морям–океанам. Мечтал однажды спасти женщину изумительной красоты – пышногрудую блондинку. И тут она тянется ко мне и говорит: «Возьми меня», а я ей: «Не до тебя мне. Мне ещё грабить и грабить». Кроме того, я обожаю сказки Шварца. Люблю Григория Горина – это гениальный драматург и человек. Очень долго его критиковали за «тюнингованные» варианты давным-давно известных чужих произведений. Но если взять «Мюнхгаузена»  Рудольфа Распе и «Мюнхгаузена» Горина, то это, как в Одессе говорят: «Две большие разницы».
Хотелось ли Вам когда-то сменить пол?
– Нет, я же хотел быть пиратом!
Если бы Вы могли бы попасть в любую историческую эпоху и встретиться с любой исторической личностью,  с кем бы встретились и что спросили?
– Так далеко не хочется заглядывать. Даже в этой эпохе я вернулся бы назад и поговорил с теми людьми, с которыми недостаточно успел пообщаться. Например,  с тем же Григорием Гориным. С Гариком Голубенко. В ноябре прошлого года мы сыграли премьеру его пьесы «Одесский Подкидыш» А в декабре его не стало. Мы встречались на всех репетициях, общались, шутили, рассказывали друг другу анекдоты, но вот чего-то главного друг другу так и не сказали. А вообще мне везёт: есть люди, с которыми мне хочется познакомиться и судьба нас сводит. Например, с Женей Гришковцом. Много лет я надеялся с ним познакомиться, и вот, в один прекрасный день, когда он в Украинском театре играл «Как я съел собаку», мне позвонили из продюсерского центра и сказали: «Приезжай, Женя хочет с тобой познакомиться». У меня был шок, как это он хочет? Это же я хотел. Та же история с Великим Магистром Ордена куртуазных маньеристов – Вадимом Степанцовым. Или есть чудный бард – Тимур Шаов, очень талантливый. Около семи лет мы с ним не могли пересечься: то он приезжает на гастроли, а я уезжаю, то наоборот. Однажды мы оказались на фестивале в Сочи. Я увидел в программке последовательность выступлений, у нас был номер 20, а у него, где-то 25-26. Начиналось представление в шесть часов вечера, а программа была до поздней ночи. Где-то в районе десяти вечера я выхожу из номера гостинницы, вызываю лифт, открываются двери, а там – Тимур Шаов. И тут он мне: «О! Борька!»  – а я ему: «О, Тимур!» Встретились так,  как будто всегда знали друг друга.
Верите ли Вы в мистику?
– Да. В жизни я убедился: «случайностей не бывает». Со временем понимаешь, что даже самые невероятные события жизни ведут к вполне закономерному результату. А разве это не мистика:  я учился на факультете атомной энергетики, работал инженером-ядерщиком, занимался пантомимой. Мне нравилось и то и другое. Потом кто-то, там наверху, взял и перепрофилировал всю мою жизнь. И вот я – актёр. Теперь очень часто сам себе напоминаю: «Не тревожься о своём будущем, есть кто-то, кто о нём позаботится. Просто хорошо занимайся своим делом». 
Древние даосы говорили: «Твоя жизнь  движется в сторону твоей самой сильной мысли». Таки да, так оно и есть. К слову, вспомнил крылатое выражение Делиева: «Китайцы называют путь – “Дао”. Японцы – “Дзен”. Одесситы – “Ой!”»
Если бы Вам предоставили возможность приобрести сверхспособность, чтобы Вы выбрали?
– Я бы научился летать. С детства грезил этим. Однажды, посмотрел индийский фильм, где был эпизод в цирке с факиром. Он объяснял мальчику, что если мечтаешь летать, нужно обхватить себя руками, сконцентрироваться и сильно захотеть. Затем взял, обхватил себя руками, сконцентрировался, сильно захотел и взлетел. Если бы вы знали, сколько лет после этого я обхватывал себя руками, концентрировался и сильно хотел. Да и сейчас иногда это делаю. И, периодически,  удаётся. Правда, во сне. Да, во сне я до сих пор летаю. Думаю, люди всегда мечтали летать. Кому в голову пришла идея выкопать в земле метро – для меня загадка.
Автор:  Анастасия Холдаковская
Источник: www.prawwwda.com