Горан Брегович: «В свободное время воюю с улитками»

Обратная связь

Зворотний зв'язок

Feedback

Горан Брегович
11:02, 27 февраля 2018

Музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы, а также во всём мире как автор музыки к фильмам, и не только.

Горан Брегович – человек-радость, человек с оркестром, талантливый музыкант, и любимый автор режиссёра Эмира Кустурицы – недавно выступил с концертом в Одессе. Сказать, что зал ликовал – не сказать ничего. Зрители в прямом смысле этого слова пустились в пляс,  бóльшую часть концерта они пританцовывали под песни Бреговича. Сам артист активно общался со зрителями и исполнил многие свои хиты, в частности «Gas Gas», «In The Death Car» и «Ovo Je Balkan». Сегодня мы решили узнать у Горана, где же он черпает вдохновение для своих мелодий и чем ещё увлекается помимо музыки.
Расскажите, что для Вас является источником  вдохновения?
– Меня вдохновляют цыгане, цыганский образ жизни, их музыка и культура. Для меня цыгане – это одни из немногих сохранившихся в Европе символов настоящей свободы. В их мире возможно всё, нет никаких рамок и барьеров – живи, как хочешь, только не мешай жить другим.
Как обычно проходит процесс написания песни или репетиция?
– Не скажу, что писать музыку просто. Нужно особое духовное умиротворение. Я живу, по сути, на две страны – Францию и Сербию,  и при этом музыку я могу писать только находясь на родине. Может быть, условия жизни там тяжелее, но это моя земля, моя страна, и я нахожусь в гармонии с собой, когда провожу время в Белграде. Моё творчество достаточно эмоционально и агрессивно, в определённом смысле, оно не совсем подходит для  использования в качестве саундтрека в фильмах. Тем не менее, я бы сказал, что мелодии, которые я сочиняю – это саундтрек к моему личному кино, тому, которое крутится в моей голове. Я вижу картины, образы, мысленно моделирую те или иные ситуации и своим творчеством стараюсь как-то их проиллюстрировать.
Чьё творчество Вам близко?
– Если рассуждать в профессиональном плане, то это и GogolBordello, и GypsyKings. Вообще, со многими своими коллегами, которых я ценю и уважаю, мне довелось записать вместе несколько песен, они есть на моём последнем диске.
Интересно, какую музыку Вы любите слушать?
– Если говорить о личных пристрастиях, то я не любитель классической музыки, например. Я предпочитаю Стравинского и композиторов, творивших после него.
Самая необычная сцена, на которой Вам довелось выступить? Есть такие, где Вы ещё не выступили, но хотите?
– Знаете, мне вообще-то очень повезло в этом плане. Будучи представителем малой культуры, я стал знаменит во всём мире и имел удовольствие выступать на всех континентах, кроме Антарктиды. Я играл в Карнеги холле, в Сидней опера, в Филармонии города Красноярска, в Морокко и в Киеве. Публика, разумеется, отличается, в зависимости от национальных особенностей – где-то принимают чуть теплее, где-то чуть более сдержанно, но мне всегда приятно, что вне зависимости от происхождения, аудитория прекрасно понимает мой язык – язык музыки.
Помимо музыкального творчества, чем Вы ещё увлекаетесь?
– Садоводством. В Белграде мой дом окружает большой сад, и в свободное время я ухаживаю за своим маленьким огородом. Фрукты, овощи. Особенно меня волнуют помидоры. Они такие капризные. А, и улитки. Улитки – это, конечно, беда. Вредители. Сначала я аккуратно переносил их и оставлял за забором. Но это не помогло – они возвращаются. Приходится прибегать к радикальным мерам. В молодости я увлекался машинами, но это прошло.
Чем занимаетесь в свободное от музыки время?
– Воюю с улитками. Мою машину. Хожу на рыбалку. Занимаюсь в спортзале. Ничего особенного, всё, как у всех.
Что для Вас счастье?
– Знаете, я добился успеха в Сербии давно, ещё когда играл в составе BijeloDugme.  Мы были местными рок-звёздами. Я получил всё – славу, деньги, девушек. А потом, из-за войны, мне пришлось переехать в Париж. Я всё потерял. И жизнь выстраивать пришлось с самого начала. Доказывать, что я что-то значу, с нуля. Снова. Во второй раз. И у меня получилось. Вот это, я считаю, и есть счастье. Поучить второй шанс в жизни.
Расскажите о своих ближайших творческих планах.
– Я сейчас работаю над новым диском. Идея в том, чтобы объединить четыре культуры, четыре религии – христианскую,  иудейскую, буддистскую и мусульманскую. Но это пока в процессе.
Скажите несколько слов нашим читателям напоследок.
– Я счастлив, что у меня есть слушатели в Одессе. Мне приятно приезжать сюда и знать, что кто-то ждал моего приезда. Любите, веселитесь, берите от жизни по максимуму. Слушайте музыку. Творите сами. И не бойтесь начинать с чистого листа. Спасибо!
Автор: Анастасия Холдаковская
Источник: www.timer-odessa.net