Ирен Роздобудько: «Я бы хотела попасть в тюрьму к Жанне д‘Арк»

Обратная связь

Зворотний зв'язок

Feedback

Ирен Роздобудько
10:02, 27 февраля 2018

Ирен Роздобудько – одна из самых известных украинских писательниц, а также журналист, поэтесса, автор многих книг.

Эта женщина, являясь  победителем  конкурса «Коронация слова» 2000, 2001 и 2005 годов, уже много лет удивляет читателей психологической  глубиной и яркими образами в своих произведениях. Ирен глубоко проникает в душу читателей, благодаря тому что раскрывает внутреннее «я» героев. В чём же секрет известной писательницы? Я попыталась это узнать.  Мне удалось немного приоткрыть завесу тайны над секретами писательницы.
Ирен, в нескольких Ваших книгах, таких, как «Двi хвилини правди», «Все що я хотiла сьогоднi» – прослеживается тема раскрытия истинного «я» человека под воздействием различных сложившихся ситуаций. Скажите, как Вы думаете: без воздействия каких-то необычных событий и ситуаций, благодаря чему ещё человек может открыть своё внутренне «я»?
– Обстоятельства, конечно, очень влияют на развитие и раскрытие личности. Это особенно ярко показали события, которые происходят в нашей стране. Ведь, порой, мы сами не подозреваем, на что способны, что можем и что умеем. В вакууме раскрыть в себе какие-то новые качества очень сложно. Но если уж так складывается: жизнь – «на диване» – то помочь открыть своё внутреннее «я» помогают… книги. А уж если они чем-то помогли, дали толчок к действию, к самореализации, к мысли, тогда этот процесс становится неостановимым. И человек смело идёт навстречу любым обстоятельствам! И даже ищет их сам. Так было со мной.
В романе «Гудзик» Ваш главный герой решается рассказать правду спустя 25 лет. Вы думаете, что деловеку реально сохранить чувства спустя 25 лет? Или, например, бывает ли такое, что для человека на всю жизнь эталоном любви остаётся человек, с которым он давно расстался?
– Это всё очень индивидуально. Поэтому мне было интересно проследить психологию именно такого человека, который, кстати, далеко не ангел по жизни. Я думаю, это больше вопрос психологии, чем литературы. В литературе это может быть показано слишком романтично или немотивированно и вызовет именно такие вопросы. В психологии же существует такая «болезнь», как «отпечаток первого опыта» (любовного) и, если этот опыт был достаточно силён и ярок, то такое вполне может быть: человек может всю жизнь искать тот эталон, с которым он столкнулся в юности. Хорошо это или плохо – я и попыталась проследить в «Гудзике».
Вы пишите в достаточно разных жанрах: романы, триллеры, современная проза. И, всё-таки, какой из жанров Вам ближе?
– Тот, который мне интересен в данную минуту. Тот, который подходит для того, чтобы высказаться так, как я хочу. Я ни в чем себя не ограничиваю.
Кстати, на счёт жанров – несколько произведений у Вас написаны в жанре триллеров. А насколько Вам близок этот жанр в кино?
– Я очень люблю триллеры! Особенно умные, психологические. Считаю, что это – вершина в детективном жанре. Триллер в кино создавать очень интересно. Кстати, по моей книге «Ловушка для жар-птицы» снят триллер. Вполне приличный…
А какое кино предпочитаете?
– Легче сказать, какое не предпочитаю – глупые мыльные сериалы. Или же нынешние «мувики» (так называются односерийные однодневки), снятые, как правило, бездарными режиссёрами по бездарным сценариям. Я люблю хорошее и настоящее кино, которое, увы, не показывают по телевизору и даже… в кинотеатрах. Но всем советую смотреть работы украинских режиссёров – Олеся Санина, Ахтема Сейтаблаева, Володи Тихого, Мирослава Слабошпицкого и многих других. Они сейчас снимают хорошее кино.
Вы говорите, что журналистика – Ваш основной источник дохода. Скажите, а насколько реально писателю заработать в Украине?
– Времена меняются! Поэтому сейчас я бы ответила, что мой источник дохода – сценарная работа и книги. Наверное, со временем, это стало вполне логичным. Писатель в Украине может заработать, если будет хорошим писателем, чьи книги покупают. Так что, не всё так печально…
Вдохновляет ли Вас музыка на написание произведений?
– Вопрос в самую точку: музыка – особенно!
Кто из современных поэтов или поэтесс Вам нравится?
– В последнее время я с восторгом читаю стихи Наташи Бельченко, которые она помещает на фейсбуке. Это настоящая поэзия, такого «нарочно не придумаешь» – это диктует Бог.
Если была бы возможность познакомиться с любой исторической личностью и поговорить. С кем бы Вы поговорили, и о чём спросили?
– Пофантазировать, что ли?.. Я бы хотела попасть в тюрьму к Жанне д‘Арк и ничего не спрашивать, а просто обнять, чтобы ей не было страшно идти на костёр…
Как представляете своего читателя?
– Я его реально вижу. Это очень разные люди, практически все, от мала до велика. На встречах в Одессе самой младшей была девочка лет 12-13, а самой старшей – женщина лет 75. Говорить с таким «разным» залом иногда бывает очень сложно. Но я рада, что мои читатели не ограничены только студентами или каким-то определённым возрастом, статусом и положением.
Что подтолкнуло Вас к занятию журналистикой (прозой)?
– А я больше ничего не умела – только писать!
Какая из эпох Вам ближе всего и почему?
– Может, яВас удивлю, но, при всей трагичности, мы живем в потрясающее время, почти на страницах Библии. Поэтому ни в какое другое время «переселяться» не хочу.
Вы автор нескольких книг, разошедшихся крупным тиражом. Есть ли у Вас в планах выпуск ещё одной (если есть, то чему она будет посвящена)?
– На самом деле, тиражи не так уж велики. Просто их «увеличивают» мои читатели своим вниманием, поэтому все книги существуют на книжном рынке долгие годы. Конечно, я пишу. Ближайшая новинка называется «Двойная игра в четыре руки» («Подвійна гра в чотири руки»). Надеюсь, за год написать продолжение «Гудзика». Ну, и многое другое.
Продолжая тему книг,:есть ли у Вас любимый писатель и любимое произведение?
– Их очень много. Тут места не хватит для перечня! Но в юности большое влияние оказал Александр Грин.
Некоторые люди ассоциируют себя с литературными персонажами или просто выдающимися личностями. Например, кто-то считает себя реинкарнацией Есенина, а кто-то видит в себе Евгения Онегина. У Вас когда-то возникало подобное ощущение?
– Думаю, что каждый, кто привык читать, ассоциирует себя с любимым героем. Поэтому у меня их тоже было немало. Но сейчас пришло время полностью быть собой. В такие игры можно играть до определённого возраста или… когда впадаешь в маразм. В юности я представляла, что я, конечно же, Ассоль! Хотя была совершенной её противоположностью. Но – очень хотелось!
Какие качества больше всего не приемлете в людях?
– Безграмотность, неоправданную амбициозность.
Говорят, что всё, что написано, несёт определённую энергетику и влияет на жизнь автора. Вы чувствовали, как изменилась Ваша жизнь после написания того или иного произведения?
– Это правда. И не только на автора, но и на читателя, который этому автору доверяет. Но это – тема мистическая, закрытая. Скажу лишь, что имею определённые «табу». После того, как однажды чуть не умерла вместе с одним из своих героев. Я думаю, что есть вещи, которые делать нельзя, особенно в литературе. Слово, как известно – материализуется.
Какое Ваше любимое время года, и почему?
– Осень. Потому, что я сама – «осенняя» по дню рождения. Для меня год начинается с сентября, когда заканчивается мёртвый летний сезон и начинается «сбор плодов»: книги, встречи, беготня под зонтиком и много свежего воздуха.
Если бы не были журналистом и писателем, то стали бы…
– Хозяйкой придорожного кафе в очень глухом месте на трассе. Или лесником.
Автор: Анастасия Холдаковская
Источник: http://favorit.od.ua/