«Утёсовский» альбом Петра Налича

Обратная связь

Зворотний зв'язок

Feedback

Утёсов&Пётр Налич
03:03, 09 марта 2018

22 марта день рождения Леонида Утёсова  – одессита с мировым именем: певца, чтеца, руководителя оркестра и киноактёра, Народного артиста СССР

Два года назад популярный певец Пётр Налич записал альбом песен, которые исполнял  наш выдающийся земляк – Леонид Утёсов.
Леонид Утёсов исполнял песни в различных жанрах: от джаза – до городского романса.
Причины, по которым молодой исполнитель обратился к ретро-музыке, мы выясняли во время гастролей артиста в нашем городе с «Утёсовской» программой. 
На советской эстраде было много ярких исполнителей.  Но именно Утёсов привлекает наибольшее внимание молодых исполнителей. Как, по-Вашему, с чем это связано?  
–Я полагаю, что Утёсов  является наиболее внушительной фигурой, определяющей в своём жанре свою эпоху. Прежде всего, за счёт своего творчества, очень большого и объёмного, очень точного  подбора музыкантов,  аранжировщиков, композиторов, самого песенного  материала. Да и просто по количеству тех вещей, которые он исполнил. Они, эти песни,  очень разные, но  объединены общим настроением.  
С одной стороны, Утёсов,  исполнял  довольно-таки  «биндюжные» «Бублики», с  другой,  – его репертуар включал произведения  таких   серьёзных композиторов, как Дунаевский, Эшпай, Табачников… Вроде бы вещи эти очень разные, но всегда у него  потрясающе играл  бенд, всегда были великолепные аранжировки. И, конечно, очень привлекательна  манера исполнения, в которой не было «страшных страстей», не было уныния,  всё было исполнено  светлой радостью, и мне это очень близко. 
Слушая Ваш «Утёсовский» альбом, я был поражён тем, что аранжировки  точь в точь, как у оркестров, которые  аккомпанировали Утесову…  
–Когда мы начали  с музыкантами погружаться в  материал, то пришли в полный восторг от аранжировок. Слушая то, как играют  его музыканты,  я понял,  что это сокровище, сопоставимое с  исполнением Леонида Осиповича. Терять это  богатство совершенно не хотелось,  хотелось погрузиться в него, пропустить через себя,  пройти эту школу. Да-да, именно школу. Потому что для меня, как и для всех  музыкантов, которые участвовали в записи,  это была потрясающая школа, чудесный, невероятный опыт. 
Что Вы получили как музыкант благодаря музыкальному  общению с Утёсовым?
–Несколько композиций были написаны под влиянием, скажем так, пройденного материала. Это  стилизации под советскую эстраду тех лет, которая совмещала в себе и  городской романс, и джаз.  
После погружения в творчество Утёсова, каким он представляется Вам как личность?    
–Мне представляется Утёсов очень взвешенным человеком. Очень умным, конечно. Остроумным. Музыкальным. Но и человеком, который удивительно твёрдо умел вести свою  линию.  А ведь на эстраде легко свалиться  в пошлость, в «чего-изволите», на потребу публике, но  Утёсов никогда этого не делал. У него всегда был продукт высочайшего качества. 
Даже «Гоп со смыком»?
–А что?  Я вижу и в этом высокую культуру. И это –  потрясающее ощущение. 
Автор: Александр Галяс
Предлагаем вашему вниманию фрагмент записи концерта «Утёсов и не только» в Театре музкомедии от 02.09.2017 года: