19 мая – Ночь Музеев

08:05, 09 май 2018

Однодневный фестиваль-интервенцию готовят Дом Блещунова совместно с Pixelated Realities.

В Одессе, 19 мая, в эту самую ночь, инсталляции выйдут на улицу. Они окажутся на Таирова и посёлке Котовского. Такой однодневный фестиваль-интервенцию в рамках всеевропейской акции #НочьМузеев готовят Музей им. Блещунова и Pixelated Realities. Организаторы готовят квест с помощью современных технологий.
В точках сборки фестиваля на площади Независимости и на Крымском бульваре установят конструкции-маркеры для дополненной реальности. Маркеры создаст одесский художник-экспериментатор Евгений Хлебников, известный своими работами из вторсырья. Волонтёры расскажут о событии и помогут установить электронное приложение для взаимодействия с экспонатами, а между тремя локациями будут курсировать бесплатные автобусы.
«19 мая посетите интерактивные локации в районах Таирова и Котовского!  Используя технологии сканирования и дополненной реальности,  вы сможете потрогать неприкасаемое (музейные экспонаты!)  и примерить на себя новые образы из экспозиции Дома Блещунова – единственного музея личных коллекций в Украине», – приглашают организаторы.
Проект в жилмассивах стартует в 14:00 и завершится в 19:00. А в самом музее им. Блещунова, на ул. Польской, 19, покажут интерактивные инсталляции с использованием AR, включая проект Натальи Мариненко LILА, а также квесты: «Оцифрованные: Приди. Найди. Узнай» и «Востребованный музей». Здесь устроят зоны творчества для взрослых и детей – «Автопортрет».  А в новом коммуникационном пространстве музея («Квартира № 6») будет проходить  выставка автопортретов современных украинских художников – «Я – зеркало». Также гостей Ночи Музеев ждёт перформанс группы «P.L.O.T.» под руководством Андрея Утенкова. 
Цель проекта – расширение культурного пространства за границы центральной части города и исследование интереса жителей спальных районов города к всеевропейской акции, традиционно происходящей в центре. Событие пройдёт в рамках проекта Kyiv Dialogue при поддержке Министерства иностранных дел Германии.