«Аида» в Одесском оперном

Аида
11:08, 05 августа 2019

В первый день последнего месяца лета в Одесском театре Оперы и балета начался 210-й театральный сезон.

Руководство оперного театра решило открыть сезон с величественного произведения и выбрало «Аиду» Джузеппе Верди. Это величественное произведение было написано и приурочено к открытию Суэцкого канала в 1871 году. Ознакомиться с сюжетом и историей написания оперы можно по ссылке

30 июля 2019 года состоялся специальный брифинг для журналистов. В ходе него Сергей Мюльберг, заместитель генерального директора, заслуженный деятель искусств Украины, сказал, что показом этой оперы надеется порадовать одесситов и гостей города. Для постановки оперы был специально приглашён из Львова талантливый маэстро-дирижёр, заслуженный артист Украины – Мирон Юсипович.

Хотелось бы отметить, что оперы «Аида» и «Набукко» Джузеппе Верди, поставленные Мироном Юсиповичем, добились наибольшего успеха не только в Украине, но и за границей. Львовский оперный театр провёл успешные гастроли по Италии, Польше, Германии.

Творческая биография маэстро внушает уважение. Ещё в 1982 году Мирона Юсиповича пригласили на должность диригента Львовской оперы. В 1998-2000-х он был художественным руководителем театра. С 2002-2008-го – главным дирижёром украинско-австрийского симфонического оркестра «К&К Philharmoniker». В 2004 году одно время был главным хормейстером «К&К. Opernhor», а в 2010-2012-м – главный дирижёр академического камерного оркестра «Виртуозы Львова».

В его репертуаре больше шестидесяти опер, оперетт и балетов.

После брифинга журналистам разрешили соприсутствовать на репетиции и самим увидеть, как рождается шедевр. Вот поднялся занавес, и на сцену вышли актёры. Всё же было как-то непривычно увидеть актёров в повседневной летней одежде. И хотя, на мой взгляд, исполнители выполняли всё виртуозно, дирижёр был недоволен результатом. Он со скрупулезностью вслушивался в каждую ноту. Результат этого кропотливого труда можно было увидеть августа.

Хочу отметить, что опера «Аида» уже ставилась в Одессе. Это происходило на открытом пространстве open-air. Тогда на Театральной площади, перед входом, в том месте, где пролегала Красная дорожка кинофестиваля, построили целый египетский город. Опера исполнялась на итальянском языке в течение четырёх с половиной часов.

Главную партию в опере исполнила лауреатка международных конкурсов Ганна Литвинова, партию Амнерис – заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская, жрицы – заслуженная артистка Украины Наталия Шевченко; образ Радамеса воплотилт лауреат международных конкурсов – Олег Злакоман; и многие другие.

Также зрители впервые услышали солиста одесской оперной труппы Алексея Жмуденко в партии Амонасро.

Удалось ли львовскому постановщику затмить предыдущий показ? Ждём ваших откликов и комментариев по поводу оперы «Аида».  

Автор: Вячеслав Слисарчук