Анатолий Гоженко о современной медицине

Анатолий Гоженко
11:01, 05 января 2017

«Медицина в большей мере искусство, а не наука», – сказал Парацельс, знаменитый швейцарский алхимик и врач.

Какой должна быть современная медицина? Что она сейчас изучает? Как появляются и почему накапливаются проблемы здравоохранения?  На эти вопросы мы попросили ответить директора Одесского института медицины транспорта,  доктора медицинских наук, профессора,  академика Академии технологических наук Украины –  Анатолия Ивановича Гоженко. 
Анатолий Иванович, расскажите нашим читателям, как и с чего Вы начинали свой путь в научной медицине?
– В 1972 году, после окончания Черновицкого медицинского института, я поступил в аспирантуру при кафедре патофизиологии. В 1974 году перешёл на должность ассистента. В 1980 году переехал в Одессу, в Украинский институт медицины транспорта, директором которого работаю и по сей день.
На чём основывались Ваши исследования?
- Интерес моих исследований всегда посвящается развитию науки в Украине, а также тем проблемам, которые востребованы в медицине. В самом начале своей научной деятельности я занимался преимущественно изучением водно-солевого обмена и функции почек в организме человека, так как в то время это направление было основным на нашей кафедре. Сейчас, будучи уже директором научного института, я веду множество направлений, касающихся вышеупомянутых исследований, а также занимаюсь изучением эндокринных механизмов регуляции человеческого организма и психофизиологических процессов. Всё это составляет основу профилактической медицины. А это в первую очередь касается проблемы СПИДа в Одессе. Наши специалисты серьёзно изучают эту проблему: ими опубликованы научные работы по этому вопросу. Статьи нашли признание и широкий отклик в мире медицины и в нашей стране, и за рубежом. На сегодняшний день мы лидируем в изучении проблемы распространения СПИДа и методов борьбы с этим недугом.
Почему Вы решили заняться проблемой СПИДа именно в Одессе?
– Всё очень просто. Во-первых, я живу и работаю в Одессе. Во-вторых, к сожалению, не секрет, что Одесская область лидирует в Украине по численности случаев заболеваний СПИДом. Сложившаяся ситуация должна быть под контролем и требует её неотлагательного решения. Контингент инфицированных ВИЧ и больных СПИДом весьма обширен, и просто необходимо принятие определённых мер, чтобы инфекция не распространялась дальше. Но существует и ряд других проблем: это специфика и особенности лечения этой категории пациентов. Одесским Национальным Медицинским Университетом и академиком Валерием Запаражаном была проведена большая и трудоёмкая работа по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку в процессе беременности. В результате этой работы практически все малыши, рождённые от матерей-носителей ВИЧ, родились абсолютно здоровыми. Также в зоне нашего внимания и другие вирусные заболевания. Сотрудники нашего института разработали теорию развития такого знакомого всем вирусного заболевания, как грипп. Это, в свою очередь, позволило создать нам препарат, эффективный при лечении гриппа и его осложнений.
Каковы воздействия его на организм человека?
– В основе данного препарата – вытяжка из крови человека, благодаря чему он совершенно нетоксичен, но эффективен и не вызывает осложнений и побочных явлений. Фактически мы используем механизмы защиты, уже имеющиеся в человеческом организме. Если ввести препарат в организм, пораженный вирусом гриппа, то он затормозит его распространение и поражение здоровых клеток. Таким образом через 4-5 дней после приема препарата у человека вырабатывается свой иммунитет. Антитела организма в лёгкой форме – насморк, кашель – сами уничтожают вирус.
Можно ли приобрести данный препарат в аптечной сети?
– К сожалению, препарат пока не выпускается. Для того, чтобы наладить его промышленный выпуск, нам необходимо разработать лабораторную технологию на промышленном оборудовании и провести дополнительное тестирование препарата на его безопасность для организма человека.
Готовы ли Вы конкурировать с другими более именитыми производителями? В чём Ваше преимущество по сравнению с ними?
– Я считаю, что дело не в конкуренции, а в том, что наш препарат нужен и востребован. Огорчает, что он ещё не запущен в производство. Думаю, что по своей стоимости он будет доступен для населения.Есть и другие препараты, с большей токсичностью, которые уничтожают как сам вирус, так и те бактерии, которые с ним борются. Таким образом возникают осложнения и побочные эффекты. Тем не менее, такие препараты считаются более действующими. Наш же препарат помогает организму самому, своими силами побороть болезнь. Он лишь запускает его внутренние механизмы, чтобы вырабатывать иммунитет. 
Поделитесь своими планами на будущее. Над чем сейчас работает Ваш институт?
– Главная задача коллектива института заключается в сохранении кадров, коллектива в целом, чтобы продолжать научную деятельность. На данный момент основной нашей задачей является медико-психологическая экспертиза и реабилитация. Мы занимаемся контролем и изучением профзаболеваний работников транспорта, разрабатываем различные методики и рекомендации по защите здоровья, а также проблемой психофизиологического здоровья человека и проблемами обеспечения населения чистой водой. Занимаемся также вопросами гигиены, токсикологии и всего, что связано с изменением химической среды вокруг человека. Как я уже говорил, активно занимаемся проблемой СПИДа в Одесском регионе, а попутно и всеми возникающими в ходе работы вопросами.
Что самое сложное в Вашей работе?
– В первую очередь, это полное отсутствие финансовой помощи со стороны государства. Не проводятся никакие научные конгрессы, как это было раньше. Транспорт дезорганизован. Но самое страшное это то, что ни общество, ни государство не ставят перед учёными института никаких задач. Мы сейчас ориентируемся на традиции и собственную инициативу. Другими словами, сами ставим себе задачи и сами находим пути их решения.
Анатолий Иванович, а вот для себя лично, Вы добились желаемого результата в своей профессии?
– Ну, как сказать? Без лишнего хвастовства могу сказать, что я являюсь признанным учёным в своей области. Профессор, академик академик академии технологических наук с 1998 года. В 2016 году меня избрали президентом Украинского общества патофизиологов. Вроде бы достигнуты какие-то высоты. Но вот сам для себя я считаю, что я не всё реализовал. Процесс познания непрерывен, и я считаю, что тот, кто занимается наукой и стремится решить какие-либо вопросы, стоящие перед обществом, никогда не стоит на месте и постоянно ищет новые перспективы и возможности их решения. Так что могу сказать, что у меня ещё много планов, которые я буду стараться реализовывать.
Скажите, Анатолий Иванович, нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил посвятить свою жизнь науке?
– Мне кажется, самым главным здесь является жажда познания в любой области, которую изберёт для себя начинающий учёный. Также здесь должен быть интерес к исследованиям, лабораторным испытаниям. Вообще, человек, у которого есть мотивация, может очень много, если захочет.
У Вас есть ученики, которым Вы передаёте свой богатый опыт?
– По своей работе я педагог. Если брать по научной школе, то у меня 84 ученика, которые защитили диссертации. Среди моих учеников директора предприятий, проректора учебных вузов, заведующие кафедрами, а также рядовые врачи.
Что бы Вы хотели пожелать тем молодым людям, которые решили посвятить себя медицине?
– Я бы хотел пожелать им, чтобы они любили медицину как область применения своих знаний и умений, так как эта область наиболее востребована в обществе. Не останавливаться на достигнутом и продолжать учиться, а самое главное – полностью посвятить свою жизнь служению здоровья человечества.
Автор: Маргарита Фонталина