Большое путешествие маленьких котят

Котята
08:05, 12 май 2017

Предлагаем вам рассказ Леонида Кучеренко о том, как выглядит наша жизнь глазами маленького котёнка.

Сегодня утром мы проснулись рано – нам ведь надо было собраться, чтобы ничего не пропустить и не забыть. Мы сразу позавтракали тем, что мама нам приготовила с утра, и стали чиститься и умываться, потому что она говорила, что на «улице» мы должны быть красивыми. Ещё зимой мама обещала повести нас в «парк» через «дорогу», когда мы вырастем и будем себя хорошо вести. Мы очень послушные, даже прибрали в нашем уголке, мама придирчиво всё проверила и даже вынюхала, и не стала ругаться. Но это уже было лишнее – мы давно прекрасно знаем, где наш туалет и как им пользоваться. Это мама думает, что мы ещё маленькие и несмышленые, поэтому постоянно напоминает, что и как нам делать. Она бывает иногда такой занудливой и постоянно повторяет одно и то же. Некоторые её советы просто неправильные и ненужные, особенно её страхи. Но об этом потом, сначала давайте знакомиться, пока мама побежала на «работу» взять «отгул». Она ведь у нас «работает» в «магазине» на «улице» за воротами – ловит и отпугивает мышей. Она обещала нас туда сегодня повести познакомить с «продавцами» и каким-то очень важным «директором».
Мы живём с мамой в старом большом доме, зимой мы спали в подвале, где наши друзья-дети обустроили нам целое помещение, где никогда не бывает холодно, а у каждого есть своя постель, хотя в холодные дни мы спали вместе с мамой вчетвером. Сейчас уже давно весна, поэтому днём мы греемся на солнышке на толстых больших картонках, которые в углу двора постелили дети для нас. А иногда я играюсь с братиками и немножко с мамой, когда у неё хорошее настроение, и она не очень устает на «работе». Играем мы в разные игры, чаще в догонялки, иногда немного дерёмся, но не больно. Особенно любит задираться Рыжий. Мама называет его хитрым, потому что он сначала ест то, что мама даёт нам, а уж потом своё. Мама говорит, что имена есть только у тех кошек, у которых есть «хозяева».
У нас никаких «хозяев» ещё нет, поэтому она сама назвала нас по-своему. Рыжик ничего не боится, не то, что Серенький. Тот вздрагивает от каждого шороха. Когда был «салют», даже Рыжий немного испугался, так Серенький забился в угол и не хотел вылезать даже за вкусной едой, которую мама принесла с работы. А я просто заснула, как будто ничего и не было. На самом деле мне было страшновато, но я молчала и не дрожала – что может с нами случиться, если с нами мама? Мама меня похвалила и сказала Серенькому, чтобы он брал с меня пример, мол, ничего не бойтесь все, как Белогрудка!
Мама уже пришла с работы и повела нас к своему потайному ходу, которым она выбирается на «улицу». Но сначала она опять завела свои разговоры о страхах за пределами двора. Мы ведь из него ещё никогда не выходили, но зачем каждый день повторять одно и то же? Зачем бояться собак и пьяных? У нас во дворе живут две собаки, они нас никогда не только не обижают, а даже не пугают. Я много раз грелась возле них, а иногда они угощают меня едой. Мама говорила, что на «улице» бывают и злые собаки, которые гоняются за кошками, даже за маленькими. А пьяных бояться тоже не надо, вот у нас живёт дядя Коля, который всё время пьяный, так он всегда нас гладит, когда встречает, и чешет за ушками. Иногда он выходит из дома, садится на скамейку, выпивает, закусывает и обязательно делится с нами и собаками. При этом он гладит нас и плачет. Мама рассказывала, что у дяди Коли сын попал под машину и погиб, поэтому он пьёт и плачет, а колбаса у него очень вкусная, а иногда и рыбка, из которой он вынимает косточки, чтобы мы не подавились.
Злых людей вообще не бывает, только наша Злая Тётка. Она всё время скандалит и кричит на всех, даже на нас, и говорит, что мы гадим и мусорим во дворе, а это неправда – нас мама ещё в детстве научила, что надо всегда соблюдать чистоту. Она и на людей всё время кричит, как на нас. А остальные люди в нашем доме все добрые, хорошие и любят нас. И редко ругаются друг с другом. А может, просто к нам не ходят чужие люди и собаки из-за закрытых ворот? Раньше они не закрывались, но потом или люди стали хуже или собаки злее, но ворота закрыли и открывают только соседям и их гостям. Мама сказала, что когда мы ещё подрастём, она будет нас выпускать на «улицу» и в «парк» самих, только надо научиться находить дорогу назад и быть осторожными. Взрослые кошки умеют находить дорогу домой, а малыши ещё нет. А вот люди не всегда, среди них есть такие, как дядя Путаник со второго этажа, который иногда вместо своей квартиры по вечерам ходит на четвёртый к доброй тёте Блондинке. Его жена за это ругает, а он всё равно туда ходит. Однажды муж тёти Блондинки узнал об этом и научил Путаника правильной дороге. После этого он перестал путать, по крайней мере, в нашем доме.
Наконец мама пришла с работы и повела нас в «парк». Первым шёл мой братик Рыжик, потому что он самый большой и умный, потом наш трусливый братик Серенький, а за ним уже я. Мама сказала, что девочки не должны ходить первыми, потому что могут сбиться с пути. Последней шла мама и внимательно следила за нами. Мы проползли через тёмный потайной ход и вышли на «улицу». Сначала мы все испугались, особенно Серенький, который стал мяукать, как маленький. Нам просто стыдно за него стало, мама зашипела, чтобы он замолчал. На «улице» было шумно, ходили и бегали взрослые и дети, мама напомнила в сотый раз об осторожности и повела нас в «магазин» с большой стеклянной дверью.
Мама громко замяукала. Какая-то тётя открыла дверь и впустила нас в мамин «магазин». Там было очень красиво, чисто, всё сверкало, а вокруг было очень много разной еды – я такую даже и не видела никогда раньше. Сразу же сбежались другие тёти, стали нас гладить и тискать. Мы им очень понравились, нас сразу покормили в уголке, мама пошла в какую-то комнату – видно проверяла, всё ли там в порядке. А потом пришёл директор – большой крупный дядя со строгими глазами. Но когда он нас увидел, сразу стал улыбаться и погладил каждого из нас, а после этого разрешил маме погулять с нами и вернуться домой. Тёти продолжали охать и ахать, а потом выпустили нас обратно на «улицу». Мама опять построила нас и повела к «дороге». Она сказала, что на «дороге» ещё опасней, чем на «улице». По дороге ехали большие и страшные машины, которые вдруг остановились, а мама позвала нас дальше в сторону «парка».
А потом мы увидели такую необыкновенную красоту! Мама объяснила, что это трава и деревья. У нас во дворе трава тоже есть, но она какая-то редкая, грязная и вялая, а тут зелёная и с таким запахом – у меня прямо голова закружилась! Мама разрешила нам поиграться на траве, мы сразу стали кувыркаться и прыгать, как совсем маленькие котята, даже как-то несолидно. Но это уже мальчишки виноваты, так им понравилось. Я стала пробовать на вкус травинки и листики, некоторые очень понравились. Мама показала нам «птичек» и маленьких зверьков, прыгавших по веткам. Оказалось, что это «белки». Одна из них спрыгнула вниз, наверное, захотела со мной познакомиться, но мама её прогнала, потому что от них можно получить бешенство. Мама показала нам колючее дерево и предупредила, что к нему нельзя близко подходить. Мама сказала, что осенью на траве будет много листьев, на которых можно поваляться и попрыгать, хотя к этому времени мы вырастем. Но в листьях хорошо играться даже взрослым.
Мама сказала, что сегодня во дворе будет «праздник». Это когда все люди ходят весёлые, нетрезвые, а некоторые кормят кошек и собак. Праздники бывают разные – маленькие для одной квартиры и большие, когда гуляет весь дом. Я больше люблю большие праздники, не только из-за того, что нас больше кормят, просто на больших праздниках играет музыка, все друг друга обнимают и поздравляют. Я помню три праздника – два были очень весёлые, а один сначала тоже, а потом люди стали ругаться и отнимать друг у друга разные флажки и ленточки.
Тут из подъезда вышел ещё не очень пьяный дядя Коля, увидел, как начинается драка, сбегал в «магазин» и принёс бутылки. После этого все прекратили ссориться, а выпили за столиком, а потом стали петь разные песни. Нас тогда хорошо накормили колбасой, сыром и брынзой. А ещё мы любим, когда к тёте Розе с первого этажа приезжают внуки. Она тогда очень радуется, её внуки нас гладят и тоже кормят. Особенно я люблю, когда они кормят нас «фаршированной рыбой», это очень вкусная и мягкая еда. Тётя Роза выходит на середину двора и громко кричит: «Вы только посмотрите на эту хитрую еврейскую кошку! Как я её люблю!» Она добрая, только иногда болеет, и к ней приезжает машина «Скорой помощи» и её дети с внуками. Она тогда зовёт меня и гладит, она говорит, что я для неё доктор и успокаиваю её сердце. Я и так люблю к ней приходить, она меня зовёт к себе на кухню, где мы долго сидим рядом.
Сегодня вечером точно будет праздник – об этом говорили все соседи. Поэтому мама сказала, что первое наше путешествие уже пора заканчивать и идти домой. Она опять выстроила нас в шеренгу и повела домой, дождавшись пока на дороге остановились все машины. Мама спросила, найдём ли мы дорогу домой, и пошла отрабатывать свой «отгул». Мы не заблудились, а по лазейке зашли во двор. По дороге увидели тётю Розу, значит, праздник сегодня будет у неё. Она очень нам обрадовалась и стала спрашивать, где мы были. Но она ведь не знает нашего языка, поэтому и не поняла нас. Во дворе все суетились, бегали, носили пакеты, расставляли столы. Оказывается, у тети Розы сегодня «день рождения», это самый главный праздник для каждого человека. Приехали её дети и внуки, нас хорошо накормили, а один из внуков ещё и положил нам много еды в наш угол. Сама тётя Роза подарила всем нам маленькие смешные мягкие игрушки – Рыжику такую же рыжую собачку, как он сам, Серенькому лопоухого зайчонка – так называется этот зверь, как потом сказала мама, а мне маленького рыжего бельчонка. Откуда она узнала, что я сегодня видела именно такого зверя в парке?
Так и закончился этот необычный день, день нашего такого трудного путешествия. Мы очень устали и быстро уснули, только я долго лежала и вспоминала новые звуки, запахи, птичек, траву и даже белочку. Мама рассказывала нам о лете и осени, мы ведь только весну помним и немножко зиму – мы ведь ещё такие маленькие. Оказывается, зима будет ещё не один раз. А пока ждём лета.
Завтра будет новый день и новые приключения. 
Автор: Леонид Кучеренко