Будущее должно быть здоровым

здорове майбутнє
10:02, 06 февраля 2018

Репродуктивное здоровье – достаточно сложный термин, и каждый понимает его по-разному.

До девятнадцати лет Галина не отказывала себе в «удовольствиях». Курила с 13-ти лет, не гнушалась алкоголя, особенно «в хорошей компании»,  если нравился мужчина – не отказывала ему в сексе, не озабочиваясь последствиями.
От родительских наставлений отбивалась, вплоть до того, что уходила из дому. С уроков и бесед на тему здорового образа жизни и полового воспитания старалась улизнуть, а если не удавалось, то слушала вполуха. 
Так было до того момента, когда девушка влюбилась по-настоящему. Не желая потерять парня, она резко изменила поведение, разве что иногда покуривала, благо Виктор и сам был заядлым курильщиком и следил только за тем, чтобы его возлюбленная не злоупотребляла. Единственное, что огорчало жизнь молодых супругов – отсутствие детей. На третий год супружеской жизни решили обратиться к врачу. Вердикт был жестоким и однозначным: прежние «удовольствия» Галины привели к необратимым процессам и навсегда «поставили крест» на её желании выносить и родить ребёнка. Лишь тогда молодая женщина осознала, какую ошибку делала в свои ученические годы, сбегая с занятий и бесед о здоровом образе жизни и репродуктивном здоровье.
ДЛЯ СПРАВКИ.  Репродуктивное здоровье – это возможность зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Его сохранение – задача и женщины, и мужчины. Каждая беременность должна быть желанной, а родители будущего ребёнка – здоровыми.
Основы репродуктивного здоровья женщины закладываются ещё в раннем возрасте и зависят от генетических особенностей, наличия патологии различных органов и систем организма, действия факторов внешней среды и т. п. Раннее начало половой жизни, заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), включая ВИЧ/СПИД, незапланированная беременность, аборты являются основными проблемами репродуктивной сферы. Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, ответственным отношением к своему здоровью, а также уровнем его информированности об основах репродуктивного здоровья, возможностях его сохранения и реализации репродуктивных прав.
Историй, подобных описанной выше, любой специалист в этой области расскажет десятки. В стране, где численность населения сокращается с угрожающей скоростью (за один только прошлый год естественная убыль составила около 192 тыс. человек), сохранение и улучшение репродуктивного здоровья давно уже вышло за рамки чисто медицинской проблемы, и является уже той проблемой, которая должна решаться на национальном уровне. Под давлением медицинской общественности (и неумолимых фактов) в конце 2006 г. было принято Постановление Кабинета Министров Украины о Государственной программе «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года», для выполнения которой выделялось более 760 млн гривен. Реализация программы позволила добиться снижения показателей материнской, неонатальной (в первые 168 часов жизни) и младенческой смертности. Почти в два раза снизился уровень искусственного прерывания беременности, более чем на 47 % уменьшилось число абортов на 1000 женщин фертильного возраста (так называется период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребёнка).
Принятие национальной программы стимулировало появление региональных проектов. Так, в нашем городе вот уже десять лет успешно реализуется Городская программа «Тебе, будущее Одессы!», направленная на профилактику репродуктивного здоровья среди школьников. Возникла программа по инициативе Одесского отделения благотворительного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка», которое много лет возглавляет заслуженный врач Украины, главный врач родильного дома № 1 Ирина Головатюк-Юзефпольская. Программа предусматривает проведение лекций, бесед, индивидуальную разъяснительную работу со школьниками 7-11-х классов, и при необходимости – осмотры и рекомендации по дальнейшему лечению.
«Цель нашей программы, – рассказывает её инициатор,  – показать, как правильно себя вести в подростковом возрасте, дабы, перейдя в возраст зрелости, нынешние школьники не пожинали плоды своих юных ошибок. Ещё важно вовремя обнаружить отклонения от нормы развития касательно репродуктивного здоровья девочек и мальчиков. Ведь доктор не только должен лечить сегодня и сейчас, а ещё и профилактировать ситуацию для того, чтобы эта девочка или этот мальчик не стали в будущем его пациентами, когда остаётся только развести руками и сказать, что, к сожалению, помочь в вашей ситуации крайне сложно».
Идея Фонда нашла понимание и поддержку у местной власти, и программа «Тебе, будущее Одессы!» реализуется при поддержке Одесского городского головы, а также департаментов здравоохранения, образования и науки городского совета.
ДЛЯ СПРАВКИ. С начала программы индивидуальные консультации получили 26 865 девочек и 3764 юноши. Только в 2015-2016 учебном году с девочками проведено 2865 индивидуальных собеседований, из них 370 получили рекомендации и прошли дополнительные обследования и УЗИ органов малого таза на базе роддома №1. С юношами проведено 1284 собеседования с последующими рекомендациями.
В реализации программы большую помощь оказывают преподаватели и студенты Одесского национального медицинского университета, молодые специалисты-волонтёры – врачи-гинекологи и урологи, с которыми детям гораздо проще находить общий язык, так как не все школьники готовы поделиться своими проблемами с родителями (особенно это касается мальчиков).
Одна из волонтёрок программы (назовём её Марией) с проблемой знакома не понаслышке. Маша – приёмный ребёнок. До пяти лет она росла в детдоме (мать по причине беспробудного пьянства лишили родительских прав), а затем попала в хорошую семью, где в ребёнке, что называется, души не чаяли. Одно только омрачало: девочке очень хотелось братика или сестричку, но родители все разговоры на эту тему либо переводили в шутку, либо отговаривались неотложными заботами. И лишь когда Маше исполнилось 12 лет, приёмная мать рассказала правду.
Её муж (Машин приёмный отец) в молодые годы трудился на стройке, где принято было «расслабляться» после напряжённого рабочего дня. Плюс ещё выкуривал в день по две пачки сигарет. В результате врачи поставили ему диагноз – олигозооспермия (снижение количества сперматозоидов в сперме). И хотя от вредных привычек он избавился, лечение требовало длительного времени и таких затрат, что семье было просто не под силу. Проще оказалось удочерить девочку. На Машу эта история произвела такое впечатление, что она решила стать врачом-гинекологом. Все годы учёбы в школе и вузе девушка вела абсолютно здоровый образ жизни, занималась спортом, раз в год проходила обследование на предмет состояния здоровья. Когда же встретила человека, с которым захотела связать свою судьбу, то настояла, чтобы тот бросил курить, что называется, за руку отвела его на обследование и забеременела лишь тогда, когда обрела уверенность, что здоровью будущего ребёнка генетически ничего не грозит. Девочка появилась на свет крепенькой, голосистой и растёт здоровой — на радость родителям и бабушке с дедушкой.
Теперь, проводя как волонтёр занятия по репродуктивному здоровью, Мария рассказывает школьникам, в том числе, и о своей истории (разумеется, не раскрывая семейной тайны).
МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
«Городская программа "Тебе, будущее Одессы!" очень важна для воспитания здорового молодого поколения одесситов, – считает заместитель городского головы Зинаида Цвиринько. – Для каждого из нас наибольшим счастьем являются наши дети и внуки. В них –наше продолжение, наша надежда на лучшее будущее. И чтобы будущее наших детей было счастливым и успешным, чтобы они могли достичь жизненной гармонии, реализовать себя как родители, необходимо ответственно относиться к их здоровью. В этом мальчикам, девочкам и их родителям помогают опытные специалисты, которые проводят лекции, дают квалифицированные консультации».
Но какими бы не были показатели, главное в этой программе – то, какое влияние оказывает она на школьников, о чём заставляет задуматься, какие принять меры.
Характерна в этом плане встреча, которую провела в гимназии №2 для учениц 7-11-х классов главный городской детский гинеколог Светлана Лашина. После беседы со специалистом ученицы признавались, что получили много сведений, которые заставили задуматься о собственном образе жизни.
«Мне было не только интересно, но и полезно послушать эту беседу, – говорит десятиклассница Виктория. – Я знаю немало примеров, когда мои ровесницы принимают необдуманные решения, курят, пьют, одним словом, ведут нездоровый образ жизни. А ведь нам уже сейчас стоит задуматься о том, как стать хорошими и здоровыми мамами».
В последние годы в программу «Тебе, будущее Одессы!» вовлекают не только школьников, но также и их родителей. И взрослые проявляют ничуть не меньший интерес, чем их дети. На встречу в школе № 92 пришло более 200 родителей. Внимательнейшим образом слушали они рассказы Светланы Лашиной и волонтёров – Дмитрия Кузнецова, Владимира Стайкова и Юрия Черничука – с кафедры нефрологии и урологии медуниверситета на базе 10-й городской больницы (завкафедрой – профессор Фёдор Костин). Вопросов была масса, а после встречи врачи-специалисты провели бесплатные консультации для родителей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Востребованность программы "Тебе, будущее Одессы!" не вызывает сомнений, – говорит Ирина Головатюк-Юзефпольская. – Мы находим отклик, видим заинтересованность школьников и их родителей, которые заботятся о здоровье своих детей. Наша программа –это программа доброты, заботы и самое главное – любви к нашим детям, к одесситам и к здоровому будущему нашего города».
В Одесской области информационно-профилактическую работу по репродуктивному здоровью активно ведут общественные организации «Молодёжный центр развития» и «Медицинская правда». Это направление является важной составной частью проектов по профилактике заболеваний, передающихся половым путём, которые данные организации реализуют в рамках «социального заказа» на средства, выделенные областным советом.
«Медицинская правда» во главе с Аллой Ходак действует в Раздельнянском, Килийском, Великомихайловском районах. «Молодёжный центр развития»  – в Беляевском, Балтском, Болградском, Кодымском, Подольском районах и в городе Южный. Их работа тем более актуальна и важна, что местным медикам, перегруженным работой, непросто найти время для выступлений в школах и профтехучилищах. Тем более, если речь идёт об отдалённых селах. Учителя в этой сфере, понятное дело, не слишком подкованны, и общественники-волонтёры, имеющие многолетний опыт работы с подростками, можно сказать, заполняют эту нишу.
Встречи с ребятами из школ и профтехучилищ начинаются, как правило, с показа видеороликов, которые затрагивают эмоции, цепляют их. В самом деле, кого из подростков оставит равнодушным видеофильм «Когда девочка взрослеет»?! Так ребята вовлекаются в обсуждение сложных, но существенно важных для них вопросов, в ходе которого могут высказать то, что их волнует, получить полезные советы.
«В ходе откровенного разговора, – рассказывает руководитель организации – «Молодёжный центр развития» Елена Грибова, – мы стремимся сформировать у подростков представление о том, что здоровым быть модно. Сегодня модно быть успешным, многие хотят добиться успеха в жизни, а мы объясняем, что одна из составляющих успеха – это крепкое здоровье. Для достижения жизненных целей нужно обладать незаурядной энергией, чтобы удалось реализовать свои замыслы, планы, мечты. А какая может быть энергия у человека, если его организм ослаблен курением, алкоголем, не говоря уже о наркотиках».
Наркотики – одна из тех тем, которые особенно задевают сельских ребят. Они, как правило, всё же более стеснительные, чем их городские ровесники, и волонтёры часто улавливают, что кое о чём ребята попросту побаиваются спросить. Поэтому приходится прибегать к психологическим приёмам. Понятно, если задать вопрос: «Кто из вас пробовал наркотики?», – вряд ли кто признается. Зато, когда спрашивают, у кого есть знакомые, которые пробуют наркотики, сразу же поднимается лес рук. Не менее активно проходит обсуждение тем, которые касаются половых отношений.
ДЛЯ СПРАВКИ. В акциях проекта приняли участие уже более 1000 старшеклассников и воспитанников профтехучилищ. С одесскими волонтёрами сотрудничают местные специалисты Ольга Бессмертная, Анжела Юрьева, Снежана Антонова и другие. Охотно идут навстречу активистам «Медицинской правды» и «Молодёжного центра развития» местные власти, руководители центральных районных больниц, директора школ, с которыми одесские волонтёры поддерживают постоянные отношения.
Общественники активно работают и в Одессе. Тут у них сложились давние и прочные контакты с городской студенческой поликлиникой №21 («Клiнiка дружня до молодi»), особенно с заведующей отделением – Людмилой Кучеренко. Совместными усилиями проведены десятки акций во всех вузах города, в том числе в рамках Недели планирования семьи. Особый интерес у студентов вызывают круглые столы: «Как стать богиней», «Жить безопасно – стильно», «Осознанное родительство – счастливая семья» и т. п.
«В ходе этих акций, – рассказывает Людмила Кучеренко, – молодые одесситы больше узнают о медицинских услугах в сфере репродуктивного здоровья и эффективных практиках планирования семьи. Эта работа особенно важна, потому что от состояния репродуктивного здоровья молодёжи зависит здоровое будущее нашего города и нашей страны»..
Как мы видим, в Одессе и одесском регионе накоплен солидный опыт эффективной информационно-профилактической работы по тематике репродуктивного здоровья. Принципиально важно, что тут нашли понимание и совместные точки приложения усилий местные власти, медики и волонтёры. Но развитие этого опыта требует солидных материальных ресурсов. А это, прямо скажем, невозможно без принятия новой государственной Программы по вопросам репродуктивного здоровья. Такая Программа тем более необходима ввиду проходящего ныне процесса децентрализации. Но это уже тема отдельной статьи.
Фрагмент телеперадачи, посвящённой теме данной статьи, предлагаем вашему вниманию
Автор: Александр Галяс