Церемония закрытия ОМКФ-2019

ОМКФ, Одесса, оперный
02:08, 13 августа 2019

Церемония закрытия Одесского международного кинофестиваля: музыка, награды, звезды и незабываемые впечатления.

Соблюдая дресс-код и предъявив охране билет, я смог попасть на Церемонию закрытия. Как оказалось, места для журналистов находились под самым потолком. И можно было беспрепятственно вблизи рассмотреть великолепную люстру. Внизу же, в зале, наблюдалось столпотворение, так как все места в партере и ярусы были заняты.  

И вот, настал торжественный момент. Заиграл оркестр, зажглись огни рампы, по сцене заплясали яркие лучи, раздвинулся занавес, и на ней появилась пара ведущих. В этот раз ими стали журналистка и актриса Янина Соколова и телеведущий Олег Панюта. За ними на большом экране отображались отрывки из кинофильмов, клипов и названия победителей.

Торжественную церемонию открыло выступление группы ONUKA. Мне не нужно рассказывать об этом коллективе, чтобы дать ему оценку. Их музыку нужно слышать. 

Первым объявили победителя конкурса европейских документальных фильмов. Им стала кинокартина «Ибо мы мужики» (реж. Петтер Соммер, Ю Вемуд Свендсен). Награду вручили члены жюри Билл Гуттентаг, Соня Кронлунд и Дарья Бассель. Специальное упоминание жюри Конкурса европейских документальных фильмов получила лента «Для Сами» (реж. Ваад аль-Катеб, Эдвард Уоттс).

Днем ранее были вручены первые награды ОМКФ-2019: дипломы ФИПРЕССИ: лучшим украинским полнометражным фильмом стал «Мои мысли тихие» (реж. Антонио Лукич), а лучшей украинской короткометражной лентой – «В нашей синагоге» (реж. Иван Орленко).

Специальное упоминание жюри Национального конкурса получил Андрей Лидаговский за роль в фильме «Мои мысли тихие» (реж. Антонио Лукич).

Жюри Национального конкурса Николас Эллиот, Иоанна Кос-Краузе, Мания Акбаре и Иванна Дядюра выбрали лучший украинский короткометражный фильм, которым стал «Секрет, девочка и мальчик» режиссера Оксаны Казьминой. Обладателем «Золотого Дюка» в номинации «Лучший украинский полнометражный фильм» выбрали фильм «Папа – мамин брат» (реж. Вадим Ильков). «Дюка» за лучшую актерскую работу в Национальном конкурсе получила Ирма Витовская за роль в фильме «Мои мысли тихие» (реж. Антонио Лукич). В категории «Лучшая режиссерская работа» победил Вадим Ильков за ленту «Папа – мамин брат». Главные арбитры Одесского международного кинофестиваля – зрители – избрали лучшим фильмом Национальной конкурсной программы кинокартину «Мои мысли тихие» (реж. Антонио Лукич), который получил Приз зрительских симпатий. Напомним, что в рамках Одесского международного кинофестиваля эта награда вручалась впервые. Первый приз зрительских симпатий Национального конкурса вручили программный директор ОМКФ Антельм Видо и генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич.

«Я хочу поблагодарить всех, кто творит кино: актеров, режиссеров, сценаристов, а также зрителей. В этом году ОМКФ впервые ввел Приз зрительских симпатий в Национальной программе. И мы увидели, что украинский кинематограф зрители любят так же сильно, как и мы, ведь их оценки были очень высокими», – подчеркнула Юлия Синькевич.

Также Президент ОМКФ, председатель наблюдательного совета Украинской киноакадемии Виктория Тигипко вручила почетную награду Михаилу Жванецкому, назвав его «талисманом фестиваля». 

Несмотря на свой преклонный возраст, маэстро продолжает творить в присущей ему манере и на Церемонии даже прочел один из своих монологов. Мне хочется напомнить читателям краткую выдержку из его выступления тридцать лет назад. Она была опубликована в журнале «Одесская альтернатива» в 1988 году.

«Перед тем как стать центром мира, Одесса становится центром зрительского кино. Я не так болею за кино, оно как-нибудь выкрутится. Я болею за Одессу! Надо растеребить этот полуживой город, собрать здесь приличных людей, красивых женщин, остатки интеллигенции, показать тот шик, что у нас есть, но не имеет выхода. Если это всё называется кинофестиваль – пожалуйста! Международный – ещё лучше! Одесса и так раскинулась на полмира. Скоро за нашего Дюка развернётся неслыханная борьба…»

Как мы видим, слова нашего мэтра оказались пророческими, что и подчеркнула в своём выступлении Президент ОМКФ Виктория Тигипко. В частности, она поведала: «Именно Михаил Жванецкий более тридцати лет назад стал Президентом Одесского зрительского кинофестиваля «Золотой Дюк». А ОМКФ развил эту инициативу и стал за короткое время одним из крупнейших зрительских кинофестивалей Восточной Европы». 

Интересно, мог ли представить кто-то во времена проведения фестивалей «Золотой Дюк», что Одесский кинофестиваль когда-нибудь посетит звезда французского кино – Катрин Денёв, находящаяся в те годы в зените славы. Однако это случилось!

О мастер-классе со звездой французского кино можно прочесть по ссылке.

Легенду французского кино, специальную гостью 10-го юбилейного ОМКФ Катрин Денев отметили почетным «Золотым Дюком» за вклад в киноискусство. Награду актрисе вручала Президент ОМКФ, председатель наблюдательного совета Украинской киноакадемии Виктория Тигипко. Катрин Денев поблагодарила организаторов Одесского международного кинофестиваля и выразила свою радость от пребывания в Украине.

Фильмы с Международной конкурсной программы оценивало жюри в составе Иванны Сахно, Карела Оха, Барри Уорда, Наны Еквтимишвили во главе с Петером Бросенсом. В номинации «Лучшая актерская работа» победил Леван Гелбахиани за роль в фильме «А потом мы танцевали» (реж. Леван Акин). Лучшим режиссером стал Алехандро Ландес за ленту «Монос». Лучшим фильмом жюри назвало фильм «А потом мы танцевали» (реж. Леван Акин).

Настоящей неожиданностью церемонии Закрытия 10-го юбилейного ОМКФ-2019 стало вручение главной награды Одесского международного кинофестиваля –Гран-при. Главную награду юбилейного ОМКФ получили сразу две ленты: «Домой» (реж. Нариман Алиев) и «А потом мы танцевали» (реж. Леван Акин).  

После этого дала представление музыкальная группа «ЦеЩо», устроившая преформанс на Потёмкинской лестнице. 

Завершилась церемония выходом на сцену команды большого творческого коллектива ОМКФ. Всех тех, кто участвовал в подготовке и проведении всех мероприятий 10-го Международного кинофестиваля.

Материал частично взят с сайта ОМКФ, а несколько фотографий сделаны моей коллегой – Алёной Делечук.

Автор: Вячеслав Слисарчук