Что обсуждали на фестивале идей 2018

03:09, 08 сентября 2018

Краткий обзор интересных идей с ежегодного Фестиваля идей, проходящего в Impact Hub Odessa и Aspen Institute Kyiv.

«Интеллектуальный поиск в одиночку не может быть плодотворным», «Идеи можно воплотить в жизнь только в диалоге с другими» – утверждают спикеры Фестиваля идей, который проходил 24-26 августа в Одессе. Это мнение разделяют и участники праздника мысли: здесь не боятся дискутировать с лекторами, а на вечеринках обсуждают проекты, способные изменить страну.
 
Организаторы включили в программу мероприятия 7 тематических потоков: искусство и медиа, наука и технологии, урбанистика, безопасность, экономика, образование и здоровье. Около 120 ивентов проходили на 11 различных локациях: в центре города постоянно можно было увидеть гостей Фестиваля с синими пропускными лентами на руках.
 
«Это мощное действо, где лидеры мнений из разных сообществ со всей Украины и гости из других стран могут познакомиться ближе и обсудить идеи, формирующие наше настоящее и будущее», – рассказывает исполнительная директорка Aspen Institute Kyiv Юлия Тычкивская.
 
Событие собрало вместе более 1500 активных людей из разных сфер: мыслителей, владельцев бизнеса, представителей территориальных общин, художественных объединений и благотворительных организаций.
 
«Фестиваль идей-2018 уникален тем, что не посвящен отдельной теме, а включает в себя семь различных направлений. Помимо выступлений, есть три десятка дискуссий, которые дают более широкое представление о темах и возможность их обсудить», – говорит лидер Program design team в Impact Hub Odessa Александр Славский.

Главные идеи фестиваля

Эстонский философ, депутат парламента, почетный профессор Тартуского университета Юло Вооґлайд рассказал, почему образование является предпосылкой сильных решений. Он убежден, что образованность ценна только в сочетании с эрудицией и опытом.
 
«Как сделать детей опытными? Не говорить то, до чего они могли бы додуматься сами. Удивляться каждый раз, когда они что-то придумали, что-то создали, что-то открыли, достигли системности, получили то, чего, по их мнению, нет в мире», – объясняет профессор.
 
Выступление исполнительной директорки Impact Hub Network Габриэллы Гандель было посвящено тому, как Impact Hub способствует внедрению социальных инноваций со стороны бизнеса и власти.
Участником Фестиваля идей также стал исполнительный вице-президент The Aspen Institute (США) Эллиот Герсон. Он участвовал в панельной дискуссии «Идеи для лучшего будущего».
 
Координатор проектов ОБСЕ в Украине, посол Вайдотас Верба на своей лекции подчеркнул важность сотрудничества международных и национальных организаций в решении общих для многих наций проблем, а также рассказал о перспективах Украины на современной международной арене.
 
Дискуссия при участии управляющего партнера UNIT.City Максима Бахматова была посвящена тому, как должны взаимодействовать бизнес, власть и общественность. В частности, обсуждался вопрос о том, что считают выгодой представители бизнеса и муниципалитета.
 
Не обошли и тему импакт-инвестиций. Руководитель Южноукраинского представительства МФ «Возрождение» Евгений Попов объяснил, в чем их суть: «Импакт-инвестиции – это проекты, ориентированные на изменения в сообществах, бизнес со смыслом. Это обязательно самоорганизация, общения "равный – равному"». Он также рассказал об опыте Одессы и Львова в импакт-инвестировании.
 
«Пока в Украине никто не готов к импакт-инвестированию в социально полезные бизнес-проекты. Оптимальная, честная модель – это когда ты говоришь: "Смотрите, деньги мы вам вернуть не можем, но можем вернуть импакт влияния и результата в несколько раз больше, чем обычный благотворительный проект", – рассказывает модератор, лидер Program design team в Impact Hub Odessa Александр Славский. – Я думаю, мы будем брать пример со США, где инвестированием и разработкой стратегии развития занимаются предприниматели и сообщество социально активных людей, а не государство».
Соучредительница KickYourTech и руководительница департамента развития бизнеса в ARTKB Наталья Наконечная подняла тему грантового финансирования технологических отраслей, в частности, космической.
 
На фестивале провели панельную дискуссию об украинском медиарынке, роли журналистов и перспективах существования традиционных СМИ. Спикерами стали член правления «Общественного», телеведущий Роман Винтонив (также известный как Майкл Щур) и соучредитель медиа-хаба «Твой город» Тарас Яценко.
 
«Я за личную позицию автора, это его право. Но зрителей или читателей нужно вводить в контекст – давать факты, на основе которых вы сделали такие выводы, – рассказал Роман Винтонив. Он также озвучил идею создания проекта по противодействию fake news: «Мы на "Общественном" хотим запустить проект, чтобы в каждой области был человек, который будет бороться с фейками. Он должен будет мониторить все популярные сообщества и, как только там появится фейковая новость, сообщение или фото с мальчиком-"победителем" олимпиады, проверять эту информацию».
 
Выступление адвоката и председателя комиссии Главного управления полиции Владимира Марусяка касалось поиска баланса между коллективной безопасностью и частной жизнью. По мнению Владимира, вмешиваясь в частную жизнь, важно соблюдать принцип пропорциональности: объем и характер вмешательства не должны быть больше, чем того требуют интересы нацбезопасности. Это касается, в том числе, и обработки персональных данных.
 
Всего в Фестивале идей-2018 приняли участие более 150 спикеров из Украины и зарубежья.
 
Руководство Impact Hub Odessa и Aspen Institute Kyiv начали переговоры о подготовке к Фестивалю идей-2019.
 
Сайт: ideasfest.in.ua 
 
Страница в FB: facebook.com/ideasfest.in.ua/ 
 
 
Миссия фестиваля – объединить усилия мыслителей, лидеров бизнеса, представителей территориальных общин, художественных объединений и благотворительных организаций для обмена идеями и поиска путей воплощения лучших из них.
 
Impact Hub Odessa и Aspen Institute Kyiv второй год подряд проводят мероприятие в Одессе.
 
Impact Hub Odessa – центр социальных инноваций и креативное пространство в центре Одессы. С 2013 года Хаб развивает социальную активность в локальных сообществах Украины. Impact Hub Odessa входит в глобальное сообщество, которое охватывает 100 хабов в пяти регионах мира.
 
Aspen Institute Kyiv – общественная неполитическая организация, которая способствует развитию диалога и взаимопонимания между украинскими лидерами для продвижения ценностно-ориентированного лидерства, развития культуры ведения диалога и разработки принципов общественного взаимодействия.