Чужого опыта не бывает...

07:10, 26 октября 2017

Представляем вашему вниманию интервью с одесской писательницей Еленой Нуньес.

«Чужого опыта не бывает. События чужой жизни, эмоционально пережитые человеком, становятся его собственным опытом», — с этого утверждения начался наш разговор с одесской писательницей Еленой Нуньес о её творчестве.
Елена Григорьевна, мы узнали, что Вы написали книгу. Почему «Снова декамерон»?
– Декамерон Боккаччо давно уже стал нарицательным, превратился в жанр литературы. Один из сюжетов моей книги включает, например, позаимствованный из газеты ХIХ века рассказ одесского журналиста Л.О. Кармена «Декамерон: Слабое подражание Боккаччо». Встречала я и «Женский декамерон» и «Украинский декамерон» и ещё множество вариантов.
Давайте напомним, что же такое «Декамерон»?
– «Декамерон»  –  это сто рассказов. Десять глав по десять рассказов.
Рассказов о чём?
– Мой «Декамерон» о любви и о том, что принимают за любовь, о разнообразии форм и сути отношений между мужчиной и женщиной.
И кого Вы видите своим читателем?
– Это не детская литература. Есть рассказы, на которых я бы поставила отметку 18+, а на некоторых даже 21+. Наиболее сильные отзывы я получала от читателей, кому за 30. 
Подзаголовок книги не менее интересный  «Инструкция по технике безопасности для одинокой женщины». Что бы это значило?
– Это форма. Вместо разделов и глав, пункты и параграфы. Несёт эта форма в себе некоторую самоиронию. Предупреждение, назидание, поучение и резюме: «Перед вами Инструкция, исполнение которой совсем не обязательно. Более того, обретение счастья возможно даже вопреки оной, потому что никто ещё не определил однозначно, что же оно такое – СЧАСТЬЕ». Рассказы в основном не связаны между собой, и начинать чтение можно с любого и в любом порядке.
И почему так?
– Потому что чужого опыта не бывает, и на чужих ошибках ещё никто ничему не научился. Но этот опыт, эти пробы и ошибки дают богатую пищу для размышлений над событиями собственной жизни, для работы ума и сердца, чтобы собственные ошибки не были такими уж горькими и роковыми.
Ваши читатели  только женщины?
– Нет, что Вы. Некоторым мужчинам очень интересно увидеть отношения с другой стороны. Есть несколько горячих поклонников моего творчества именно среди мужчин.
А какой рассказ Вы можете предложить для ознакомления на наших страницах?
– Пожалуй, вот этот:
ПОЛЮБИТЕ СВОЮ СЕКСУАЛЬНУЮ ПРИРОДУ, ЭТО СДЕЛАЕТ ВАС ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ И ЖЕЛАННЫМИ 
Я думаю, море в районе моего любимого пляжа скоро поменяет химическую формулу. Там будет плескаться «тяжёлая» вода. Сколько раз я смывала в морских волнах заботы дня, раздражение и обиды, горести и печали.
Изматывающая жара… Дети на даче, а я каждый день после работы спешу к морю – искупаться, подышать, расслабиться. Иногда встречаю старых знакомых, и приятных, и не очень. Общаюсь. Иногда намеренно ищу одиночества. Так проходят дни, недели – жизнь.
Увидела старого друга. У него первый день отпуска, и теперь, наверное, будем встречаться часто. Узнала новость: он очередной раз «подженился», два часа меня (или себя?) уговаривал, рассказывая, что счастлив и у него всё хорошо, при этом всё время пощипывал и поглаживал мои прелести. Солнце спряталось, и мы решили прогуляться вдоль моря в Ланжерон.
Вечер. Воздух напоён запахом увядающей травы. Царит какая-то особая тишина, хотя всюду люди. Кто-то идёт по дороге, кто-то расслабляется на пикнике или мирно спит в траве. Но шумы человеческой деятельности существуют как-то отдельно от звуков природы. А в природе безветрие, удивительная, умиротворяющая тишина, нарушаемая только иногда трелью сверчка.
Идти нам долго, километра четыре, но мне спешить некуда, хочется подольше побыть беззаботной бабочкой, пожить этой тишиной, вдохнуть полной грудью этот воздух.
Идём, общаемся ни о чём, отдыхаем от суеты. Тишину убивает звонок его мобильного. Ему нужно отчитаться, где находится и когда будет дома. Прогулка продолжается, но состояние души уже не то.
Я прожила в браках двадцать один год, в первом — шесть, во втором — пятнадцать. Поскольку оба брака закончились разводом, я не могу сказать: «Делай как я – и у тебя всё получится!» Возможно, я в своей жизни делала что-то неправильно, но я никогда не контролировала своих мужей. То, что человек хочет сказать, он скажет, а принуждать его ко лжи ради сохранения мира в семье, считаю неэффективным.
Отвечая на повторный звонок жены, он в моём присутствии лгал, что застрял в автомобильной пробке и ещё не скоро сможет быть дома. А я при этом шла рядом и «нагло» цокала каблуками по асфальту. Ну зачем врать? Разве это преступление, даже женатому мужчине просто пообщаться со знакомой женщиной, поговорить, прогуляться? 
На каком фундаменте строить семейную жизнь – каждый решает сам. Моё прекрасное прогулочное настроение было испорчено окончательно. Я практически бегом устремилась к «финишу» и, увидев подходящее для него маршрутное такси, посоветовала поспешить. Честно говоря, мужчина, радостно выполняющий собачью команду «К ноге!», живущий на коротком поводке, вызывает у меня чувство брезгливости.
На следующий день после работы я была на том же месте, он тоже. В этот раз я расположилась на некотором расстоянии. Общаться уже было неинтересно, в отношениях появились ирония и язвительность, а я предпочитаю позитивные контакты. У него в сумке был будильник, который вóвремя скомандовал «К ноге!», и он начал собираться домой.
– Не проводишь ли ты меня до лестницы? – спросил он.
– Могу, – ответила я. Мне тоже уже нужно было уходить.
Возле лестницы мы сухо попрощались, и я пошла обычным путём, вдыхая запах увядающей травы, прислушиваясь к тишине тёплого и ласкового вечера.
Долго путешествовать в одиночестве мне не пришлось. Сначала навстречу неожиданно выехал парень на велосипеде. Красив как Бог, лет тридцати, килограмм сто тридцать, но сплошные мускулы. От удивления он на несколько секунд отпустил руль и всплеснул руками. Я улыбнулась. Парень проехал дальше. Но прошла минута-другая, и он подъехал ко мне сзади, остановился, улыбнулся и сказал:
– Меня зовут Роман. Я не мог уехать и не выразить Вам своего восхищения! Вы так великолепно выглядите! – он протянул мне РУКУ, моя рука спряталась в его ладони. Он нежно погладил её второй рукой, попрощался и уехал.
Я не раз замечала, что некоторым особо крупным мужчинам нравятся особо маленькие женщины, но этот знак такого искреннего, почти детского, внимания был удивительным!
С улыбкой счастья на лице я прошла ещё метров тридцать. Впереди меня остановился мужчина на мопеде — явление в этом месте вполне обычное. Когда я проходила мимо, он предложил: 
– Хотите, я Вас подвезу? Вам куда?
– Мне – в Ланжерон.
– Хорошо, довезу Вас до подъёма.
Предшествующий приятный эпизод настолько согрел и порадовал душу, что я легко, без опаски, села на мопед впереди абсолютно незнакомого мужчины, и мы поехали.
Есть люди, способные создавать вокруг себя особую ауру тепла и добра. Я почувствовала это сразу. Он мало говорил, в основном о технике безопасности во время езды, не позволял себе каких-либо вольностей, почти ко мне не прикасался. Но даже в лёгких прикосновениях, в вынужденной близости я чувствовала его желание подарить мне нежность, которое он сдерживал. Сдержанность его «излучала» уважение, но никак не страх или комплексы. Комплименты звучали искренне и немногословно. Когда мы подъехали к подъёму, он сказал:
– Наверное, мы сможем выехать наверх, если техника не подведёт. Вы такая лёгкая, почти невесомая. Таких женщин легко носить на руках, их любят и мужчины, и мопеды. 
– Это потому, что у меня есть крылья! – «скромно» ответила я.
Пообщавшись ещё немного в парке на обзорной площадке, полюбовавшись вечерним видом на порт и нежно-розовыми облаками над горизонтом, мы расстались. В радостном настроении я пришла домой, планируя завтра тоже пойти к морю.
Вечером следующего дня у моря действующие лица были те же.
– Как хорошо, что ты меня не провожал, – сказала я «старому другу», – я получила большой заряд добра и мужского восхищения, познакомилась с приятным мужчиной, в общем, отлично провела вечер без тебя.
Новый друг тоже появился на пляже, подошёл, поздоровался и предложил повторить сегодня вчерашний маршрут. Я с удовольствием согласилась.
Второй вечер, как и первый, был наполнен теплом и добром, сдержанной, не проявленной, но прочувствованной нежностью. Будет ли продолжение, к чему оно приведёт – время покажет. 
Я вспоминаю свою юность, когда мне было восемнадцать-двадцать. Внешне я была, наверное, красивее, не было морщинок вокруг глаз, печальные линии не пролегали на лбу и в уголках рта. У меня была упругая девичья грудь и молодая эластичная кожа. Но никогда раньше я не переживала и не чувствовала такого отношения мужчин, как сейчас, в свои за сорок с большим хвостиком. Бывают ситуации, когда женщина любого возраста, но чаще молодая, является объектом вожделенных сексуальных страстей. Это важно и нужно, это бодрит, наполняет радостью и даёт уверенность в себе. А бывают моменты, когда в самой женщине зарождается какой-то свет, какая-то необъяснимая энергия, которая пробуждает в мужчинах восхищение. Мы не в силах остановить время, которое отбирает у нас красоту тела, но мы, женщины, можем наполнить себя удивительной энергией, которая делает нас желанными в любом возрасте, нужно только научиться этой магии и почувствовать себя королевой! Полюбите свою сексуальную природу, это сделает вас привлекательными и желанными.
Автор: Анна Петрова