Давайте жить дружно!

леопольд, дружба
08:07, 26 июля 2019

Ответить злом на зло или подарить обидчику улыбку? Будьте, как Леопольд – не обижайтесь!

Оставаться «терпилой» или выходить на ринг? 

Бегущим на работу/учебу, на ходу жующим бутерброд и до вечера сидящим за голубыми экранами нам – нужно прощать, и мы должны прощать! А есть еще те, у кого больны дети, родители; некоторым еле хватает на еду, а у иных вообще судьба испорчена квартирным вопросом и кота некуда деть. Но как же сложно идти на этот подвиг прощения уставшим, голодным нам, которых, как кажется, никто не понимает. Едва только мы пропихнулись в маршрутку – а нас уже уличили в чревоугодии, ибо «Ваше чрево (НУ, ПОЧТИ ТАК;) зажало мою сумку. Вы что, слон?» В таких случаях смирение о себе напоминает в последнюю очередь, когда в ход пошло уже тяжелое словесное оружие. Как быть? Рассмотрим  несколько предложений.

Библия предлагает тренировать смирение и показать Богу, как мы Его любим. Психологи же утверждают, что подавленные эмоции проявляются болезнями, часто онкологическими. В свою пользу они обращают и тот факт, что извинения по поводу и без культивируют неуверенность в себе. Взамен рекомендуют «освобождать» эмоции и давать волю чувствам, поясняя, что такие люди более здоровы и счастливы.

От улыбки даже жвачка на асфальте растает:)

Извиниться даже если не виноват, и смиренно «подставить вторую щеку», – читаем в Писании и житиях святых. В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38–41). Понимание этих слов отнюдь не буквально. Потому что знаем, как Иисус позорно выгнал торговцев со своего храма, противясь их бесчестию. «Не противиться злому» – означает не отвечать той же монетой. Апостол Павел говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.  Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19). Оказывается, когда мы отвечаем злом на зло, то возлагаем на себя совсем не нашу миссию и посягаем на волю Божию. В следующем послании к римлянам апостол предлагает побеждать зло добром (Рим.12:21). Как гениальна эта мысль! Стоит только раз попробовать водителю/соседу в маршрутке ответить: «И я вас тоже люблю/и вы будьте здоровы», люди тут же переглянутся в недоумении и растают в легкой улыбке, как жвачка на асфальте.

Но есть опасность заразиться другим недугом – лицемерием. Это происходит тогда, когда на словах мы якобы «простили», но в душе драконы пламенем испепеляют обидевшего нас. Зачастую мы говорим: «Я никогда не обижаюсь, но ты ко мне не подходи». Особо тяжкий случай – когда человек еще не разговаривает, но якобы «все хорошо». Известный российский психолог Михаил Лабковский называет такой тип людей «самым опасным», ибо предугадать их реакцию невозможно. Как только мы понимаем, что все ранее сказанное – плод обыкновенной гордости, то обида тут же нивелируется. Бог простил всему миру и отдал Сына Своего возлюбленного в искупление, а мы не прощаем даже щенка, пообедавшего нашими тапками и тут же ищем ему нового хозяина, не говоря уж о людях.

Извинения порождают неуверенность?

Только излишние! Говорить «спасибо» – такую альтернативу нам предлагает психология. Вместо «извините» – «спасибо». И действительно, если в каждой ситуации, где провинились, будем говорить «спасибо» вместо привычного, то контекст и посыл сказанного радикально меняется. Мы перестаем быть «жертвами», а становимся благодарными «учениками». Когда обидевшего нас мы воспринимаем как учителя, а не врага, то появляется место благодарности. В жизни всегда и всем нужны учителя. Так давайте учится друг у друга и не обижаться!

Если согласны, - ждем Ваш отклик :)

Автор: Виктория Гапчук