Демографическая «бомба»

демография
11:06, 09 июня 2018

В Украине в январе 2018 года родилось 302 тысячи детей, что на 3 тысячи меньше, чем годом ранее...

С начала 2017 года СМИ регулярно заявляют о «демографической катастрофе», указывая на снижение рождаемости как на основной признак падения в пропасть. Действительно, в списке стран Европы, в которых сокращается население, Украина – на четвёртом месте. Если верить официальной статистике, за 2017 год численность населения сократилась на 180 тысяч человек, то есть до 42 403 000. На смену каждой сотне умерших рождается всего лишь 64 ребёнка. Тем не менее, уже в ноябре эксперты заговорили о том, что реальное население страны составляет 36-38 миллионов. Эту цифру получили, сопоставив общее количество граждан с данными о трудовых мигрантах, предоставленные миграционными службами стран ЕС и России. Эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины полагают, что только за счёт критического падения рождаемости население к 2050 году сократится до 35 миллионов. С учётом миграции в Украине останется жить около 30 миллионов человек. 
Поколение середины 1980-1990-х годов – самое многочисленное и, по прогнозам экспертов, дальше заводить детей станет попросту некому. По словам Эллы Либановой, директора этого Института,  население Украины будет сокращаться, потому что исчерпан потенциал демографического роста: «75-летних женщин в структуре населения больше, чем пятилетних девочек. Ещё с 1960-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего».
Ситуация, безусловно, критическая, но есть разные способы решения проблемы. Мнения опрошенных одесситов (около пяти сотен) разделились примерно на две части: «повышать рождаемость» и «повышать зарплаты». Немного насторожило то, что среди сторонников первого способа было больше всего людей пенсионного и предпенсионного возраста. 
Невозможно не обратить внимание на то, что некоторые на вопросы о демографической ситуации реагировали негативно, однозначно ассоциируя само понятие с рождением детей: «об этом и так всё время говорят», «выглядит, как обвинение в адрес женщин», «в очередной раз напишете о том, какая молодёжь плохая», – заявляли молодые респонденты. Отчасти они правы – регулярно в Верховную Раду поступают законопроекты, способные, по мнению депутатов, повлиять именно на рождаемость: летом общество взорвало предложение разрешить врачам отказываться от проведения абортов по идеологическим причинам; после Нового Года вспомнили о необходимости повысить материальную помощь новорожденным. О миграции власть имущие вспоминают намного реже.
Но только ли власть борется с демографическим кризисом? О «репродуктивном насилии» в СМИ заговорили недавно в ходе обсуждения того самого законопроекта, авторы которого,  предлагали ограничить доступ к прерыванию беременности. Тем не менее, это понятие далеко не новое, оно даже включено в Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. 
Что скрывает за собой этот термин, рассказывает координатор проекта «Глобальный медиамониторинг» от Беларуси Ирина Соломатина: «Если рассмотреть формы репродуктивного насилия в виде шкалы, самой мягкой формой будет прессинг ближайшего окружения и общества, вечное “давай рожай”, самой жёсткой – ограничение или запрет абортов на государственном уровне. Это, в первую очередь, неуважение права распоряжаться собственным телом». 
На бытовом уровне с репродуктивным насилием сталкиваются многие женщины (и не только) того самого «многочисленного поколения» конца прошлого века. Комментируя «скандальный» украинский законопроект, президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Катерина Левченко отмечала, что он «может привести к существенным нарушениям законных прав женщин». Тем не менее, даже без закона, врачи способны бороться с низкой рождаемостью.
«Я не считаю, что сейчас самое время заводить детей, –рассказывает Виктория. – Поэтому мы с мужем посоветовались и решили, что лучше всего пользоваться таблетками. Я долго изучала материалы в интернете, пытаясь разобраться в теме, но всё равно обратилась к врачу: это очень ответственно, нужно сдать анализы, чтобы подобрать правильный препарат и не нажить ещё больших проблем. Оказалось, что это не так просто. Когда тебе двадцать семь, каждый врач считает своим долгом рассказать про “тикающие часики” и посоветовать рожать поскорее, просто потому, что пора».
Другая девушка вспомнила, что врач уговаривала её отказаться от «вредных» способов предохранения и пользоваться так называемым «календарным методом», что, по сути, равноценно отказу от предохранения.  
Они обе понимают, что могут пожаловаться на некомпетентность медиков, но предпочли не связываться, опасаясь столкнуться с аналогичной позицией главврача.
«Это неприятно, – объясняет Виктория, – отчитывают, как школьницу, за прогулы, даже поддержка мужа не даёт избавиться от чувства вины. Как будто делаешь что-то плохое».
Мы опросили больше сотни пациенток районных поликлиник возрастом от двадцати до тридцати лет, и этот опрос подтвердил наши подозрения: даже «непрофильные» специалисты, от врачей общей практики до окулистов, касаются темы деторождения. «Это как тест на хорошего специалиста, – шутит одна из опрошенных, – нормальный врач думает обо мне, как о человеке, а плохой – как об инкубаторе». 
Девушки не скупились на резкие высказывания, рассказывая о своих столкновениях с медиками. Неудивительно: обращаясь к врачу с конкретной проблемой, никак не ожидаешь выслушать порцию советов: «родить для оздоровления» и «завести детей, пока не поздно». При неудачном стечении обстоятельств даже могут посоветовать отложить лечение «до рождения ребёнка». О том, что беременность может угрожать здоровью, некоторые узнавали не от лечащего врача, а из научных статей в интернете. 
– Я так и не могу добиться внятного ответа, какой у меня риск ослепнуть из-за этого, – рассказывает Елена. – Такое впечатление, что все сговорились: терапевты, окулисты, гинекологи и даже мама со свекровью. Мне всего тридцать лет, я не хочу получить инвалидность по чьей-то прихоти.
Контакты врачей, способных заботиться, в первую очередь, о здоровье пациенток, передаются из рук в руки.
Врач общей практики, пожелавшая остаться анонимной, назвала такое поведение коллег некорректным и посетовала, что из-за специфики медицинской реформы, медики заинтересованы заполучить как можно больше юных пациентов – на их обслуживание государство планирует выделять больше средств, чем на трудоспособных сограждан. Зарплата врачей в обозримом будущем напрямую зависит от тех, кто заключает с ними договор на обслуживание. Но, по её мнению, всё в руках пациенток, ибо благодаря всё той же реформе, каждый вправе сам выбирать себе врача. 
– Я бы не стала винить во всём материальную выгоду, – говорит наша собеседница. – Многие искренне убеждены в том, что действуют в интересах пациентки. Несмотря на то, что ничему подобному в университетах не учат, в конце прошлого века были популярны теории о положительном влиянии беременности на женский организм.
Официальная наука, впрочем, большинство из таких теорий – опровергает.
Екатерина Михайловна, как многие пенсионеры, переживает из-за того, что дети не торопятся с внуками: ей кажется, что в силу возраста она не сможет помогать молодой семье. В том, что помощь понадобится, она не сомневается: «Надо всему научить, показать, с ребёнком сидеть, опять же, кто должен? Бабушка». 
Екатерина Михайловна с восторгом рассказывает о сыне и невестке – молодые, по меркам большинства, успешные, много путешествуют вместе, но при этом все время удивляется, почему они до сих пор не завели ребёнка. С похожими проблемами сталкиваются и её подруги: с годами здоровья не прибавляется, а заветных внуков всё нет, того и гляди не до них станет, самим понадобится уход. Основная проблема, по мнению пенсионерок, в том, что нынешнее поколение в детстве «не наигралось»: «Не было всех этих компьютеров-телефонов, игрушек красивых, всех поездок – на дачу, огород копать». 
Её сын возражает, устало отмахиваясь от причитаний: мол, какие игрушки, как можно заводить детей в ситуации, когда хорошая зарплата сегодня не даёт гарантий, что завтра человек не окажется за чертой бедности. К тому же, Олег категорически против, чтобы «поколение СССР» воспитывало детей: «С тех пор мир шагнул далеко вперёд, нынешние пенсионеры просто не приспособлены к жизни в этих условиях. Кому-кому, а своей маме я точно детей не доверю – я сам еле избавился от комплексов и привитых ею неправильных установок на жизнь: “будь как все”, “не высовывайся”, вечного “ты же мальчик, ты должен”». Он считает, что с таким воспитанием общество надолго застрянет в прошлом тысячелетии. Оба по-своему правы, каждый со своей колокольни.
Дарья Артюшко, практикующий психолог, рассказывает о том, что упомянутое директором Института демографии и социальных исследований НАН Украины «самое многочисленное поколение» не торопится заводить детей по множеству причин, среди которых не на последнем месте – собственный негативный опыт. 
– В конце прошлого века бытовало мнение, что ребёнку нужна только родительская любовь, а не модная одежда, современные гаджеты или разностороннее образование, говорит психолог. –  Эти дети выросли в спартанских условиях и, как никто другой, понимают неправильность такого подхода. Безусловно, участие родителей в жизни детей важно, но не может заменить всё вышеперечисленное.  Многие социологи сейчас отмечают, что современная «молодёжь» очень медленно взрослеет – или не взрослеет вовсе, если сравнивать с предыдущими поколениями. Со стороны может показаться, что люди, действительно, пытаются наверстать упущенное в детстве, но это не так. Просто к рождению детей начали относиться более ответственно – впрочем, это общеевропейская тенденция, ничего удивительного в том, что взрослые стали ответственно подходить к планированию семьи, нет.
В том, что попытки кого бы то ни было повлиять именно на рождаемость, могут быть успешными, сомневаются и в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины. По словам ведущего научного сотрудника, кандидата экономических наук Лидии Ткаченко, одними экономическими мерами тут не справиться: «Нужен системный подход, который не решить только деньгами. В первую очередь, в Украине нужно, чтобы люди доживали до пенсии – нужно бороться за выживаемость. Какой смысл стимулировать рождаемость, если люди живут очень мало? В Европе самые высокие показатели рождаемости в странах с развитой инфраструктурой, многочисленными детскими учреждениями, возможностью продолжать работать. Это северные страны – Швеция, Финляндия, где почти в каждой семье по два ребёнка».  
По мнению эксперта, стабилизация экономики и развитие сферы социальных услуг неизбежно приведут к долгожданному повышению рождаемости. Но на пути к этому придётся многое изменить – в первую очередь, отношение к проблеме в обществе. А до тех пор, пока Украина не встанет на ноги, все разговоры о «вымирании нации» и «стимуляции рождаемости» – бесполезны.
Автор: Тамара Гладкая