Диабет – не помеха для успеха

диабет
05:05, 28 май 2017

По данным ВОЗ, сахарным диабетом заболевают в мире ежегодно шесть миллионов человек.

Каждые 10 секунд из-за осложнений диабета на планете становится меньше на одного жителя… При таких темпах, как прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году число больных диабетом составит 6,3 %  от общего количества населения мира. Имеются расчёты и более угрожающие – 10 %   к 2030 году.
В Одесской области количество больных сахарным диабетом приближается в 80 тысячам. Половина из них живёт в Одессе, в том числе, около 250 детей и подростков. 
Эта болезнь приводит к экономическим потерям, превышающим потери от мировых войн… Такова безжалостная статистика. 
Но хватит «страшилок»!  Ибо, на наш взгляд, куда важнее показать, что жизнь с диабетом – не ежедневная трагедия, а именно жизнь, и что сам по себе диабет – вовсе не приговор….  
ХОРОШИЕ ПРИМЕРЫ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ 
О том, что у него диабет, Андрей узнал буквально накануне свадьбы. Парень расстроился так, что чуть не отменил регистрацию брака. Но Светлана проявила характер, и буквально на второй день после свадьбы повела мужа к эндокринологу и стала внимательно следить за тем, чтобы он добросовестно выполнял все врачебные предписания.  А самое важное: она внушила мнительному супругу, что диабет – не столько заболевание, сколько образ жизни. Двенадцать лет семейной жизни и двое вполне здоровых детей – главный, как считает сама Светлана, – результат её усилий.     
– Если бы вы знали, сколько я натерпелся поначалу, – шутливо произносит Андрей, с нежностью глядя на супругу, на коленях у которой по-хозяйски умостился очаровательный полуторагодовалый карапуз. – Мужчина я был, как говорится, плотного сложения, по роду деятельности много времени проводил за компьютером, спортом не занимался, курил минимум пачку сигарет в день, не без того, чтобы по случаю пропустить рюмочку или бокал пивка.  Словом, вредил своему здоровью, как только мог.  И природа, в конце концов, отомстила, наслав на меня сахарный диабет. Так вот, жена первым делом запретила мне курить и пить, заставила   минимум два раз в день отрываться от всех дел, выходить на улицу и гулять в быстром темпе, делать зарядку, уже не говоря о диете и своевременном приёме инсулина. Сначала я ещё как-то пытался сопротивляться, но перестал это делать после одного «убойного аргумента» …
– Я как-то прочла, что врачи из Американской диабетической ассоциации рекомендуют своим пациентам физическую нагрузку каждый день по 45 минут. И это не хождение от холодильника к дивану, а интенсивные занятия, во время которых вдвое учащается пульс, – проясняет Светлана слова мужа.  – Меня впечатлил один пример, когда больных в начальной стадии диабета разделили на три группы. В одной участники вели привычный образ жизни, в другой – принимали лекарство, а в третьей – правильно питались и активно занимались физкультурой. И оказалось, что в третьей группе развитие сахарного диабета отодвинулось на целых десять лет! 
Это один из примеров, которыми Светлана, как она выражается, «пичкала» мужа в начальную пору супружеской жизни. Ещё она приводила примеры знаменитостей, больных диабетом, а таких оказалось великое множество…  Голливудские «звёзды» – Сильвестр Сталлоне, Том Хэнкс, Алек Болдуин…  Легендарный телеведущий Ларри Кинг… Великий клоун Юрий Никулин… Певицы – Элла Фицджеральд и Алла  Пугачёва… Политические деятели – Иосиф Броз Тито, Анвар Садат, Гамаль Абдель Насер, Пиночет, Менахем Бегин, Винни Мандела, Михаил Горбачёв… И список этот далеко не полный. Болезнь, как видим, не помешала им достичь вершин успеха в своей сфере деятельности.  
Но больше всего среди знаменитых диабетиков-спортсменов. Прославленный канадский хоккеист – Бобби Кларк; пятикратный олимпийский чемпион по академической гребле – Стивен  Редгрейв из Великобритании; 33-хкратный чемпион США по теннису –  Билл Тальберт… Наконец,  бразилец Пеле – лучший футболист всех времён и народов… И это не случайно. Ибо перечисленные знаменитости вели и ведут активный образ жизни, а это очень помогает в лечении.  
«Оскароносная» американская актриса   Холли Берри в 22 года во время съёмок сериала впала в кому. Врачи диагностировали у неё диабет. Впоследствии актриса призналась, что для неё эта проблема стала своеобразным «подарком», поскольку заставила многое переосмыслить из прошлой жизни. И на вопрос, что позволяет ей поддерживать великолепную форму, Холли полушутя-полусерьёзно отвечает: «Я – диабетик. Мне нужно постоянно заниматься спортом, так как это отличный способ профилактики осложнений. Так что у меня просто нет другого выхода, как оставаться стройной» …
Но больше всего, признаётся Андрей, его, болельщика «со стажем», впечатлила история   лучшего футболиста всех времён и народов. Когда у подростка Пеле обнаружили диабет, он внял советам врачей, полностью отказался от употребления сахара, перейдя на белково-жировую диету, а постоянные физические нагрузки (матчи и тренировки) стимулировали включение резервного пути энергообеспечения через утилизацию жиров.
БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ 
Сейчас Андрей сам удивляется, как он мог не обратить внимания на симптомы сахарного диабета, которые с определённого периода начали проявляться всё явственнее. Постоянная жажда, слабость и сонливость, ухудшение зрения, кожный зуд и так далее. А ведь даже одно из этих проявлений – уже повод обратиться к врачу-эндокринологу. 
Но увлечённый работой молодой программист считал, что главное – реализовать себя в любимом деле, закрепиться в солидной фирме, а здоровье… Так много ли найдёте молодых людей, которые осознанно ведут здоровый образ жизни?! Вот и Андрей не слишком отличался от своих ровесников и коллег.  Бóльшую часть дня проводил за компьютером, питался нерегулярно, нередко едой из фаст-фуда,  а поскольку с детства имел избыточный вес, то всё вместе взятое и привело  к грустному результату. 
– История эта, к сожалению, типичная, – комментирует главный врач Одесского областного эндокринологического диспансера Ольга Агафонова. – Сегодня очень многие люди ведут малоподвижный образ жизни, питаются нерегулярно, что называется, перекусывают на ходу, к тому же ещё и жирной, чрезмерно калорийной пищей.  Немалое значение имеет здесь и ухудшение экологической ситуации, загрязнение атмосферы. Стресс тоже влияет отрицательно, и в этом плане показателен эксперимент, проведённый в Индии. Там учёные исследовали две  группы молодых людей старше 20 лет. Оказалось, что у тех, кто перенёс стресс, склонность к диабету на 40 % выше!  
Отсюда следует простой вывод: заботиться о здоровье следует с самого раннего возраста. Сначала этим должны заниматься родители, но чем старше становится сам человек, тем осознанней он должен отдавать себе отчёт: состояние здоровья – это его личная и повседневная забота.  И тут очень важно знать, хотя бы на элементарном уровне, о наиболее распространённых  заболеваниях, чтобы вовремя и адекватно  реагировать на проявления недуга. Ведь знания – это мощное оружие против любой болезни. 
ЗНАНИЯ – ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ  
Если в самом общем виде говорить о сахарном диабете, то это – эндокринное заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина – гормона поджелудочной железы. Диабет приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов. Наиболее распространены два типа сахарного диабета. 
При сахарном диабете первого типа наблюдается абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы. Таким людям, а их порядка 10 % от общего количества больных, необходим постоянный контроль уровня сахара в крови и введение инсулина для его коррекции. 
При сахарном диабете второго типа дефицит инсулина весьма относителен. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, иногда даже более, чем достаточное, но не тогда, когда это необходимо. Главный дефект заключается в том, что клетки плохо «ощущают» инсулин, поэтому глюкоза из крови не может в полном объёме проникнуть в тело самой клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для ещё большей выработки инсулина, но это не даёт эффекта.
В этом году можно отметить своеобразный юбилей – 95-летие открытия инсулина канадскими учёными Фредериком Бантингом  и Чарльзом Бестом. Их открытие спасло миллионы человеческих жизней. И хотя сахарный диабет по сей день не излечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем. Сегодня уже разработано 35 видов инсулина, которые назначаются индивидуально для каждого больного. И сейчас каждому больному, который нуждается в этом препарате, вместо фразы: «Мы вынуждены колоть инсулин», – следует говорить: «Мы имеем возможность колоть инсулин».  
Если вернуться к нашим героям, то Светлана, узнав о заболевании любимого человека, не стала паниковать, а первым делом проштудировала доступную  для её понимания информацию о сахарном диабете (благо, Интернет позволяет), и приняла все меры, чтобы убедить Андрея немедленно обратиться к врачу. И теперь уже оба супруга следят за новостями об этой болезни, регулярно консультируются у специалистов. 
– Не будучи медиком, я уже настолько «влезла в тему», – улыбается Светлана, – что ко мне стали обращаться за советами подруги, знакомые и даже незнакомые люди. Я охотно делюсь своими знаниями и опытом, хотя, конечно, всем советую не терять времени, а как можно быстрее идти к специалисту. 
ДИЕТА НА ТРИ ЦВЕТА  
К многоопытному профессионалу Ольге Агафоновой мы обратились с вопросом, который сегодня должен заботить практически каждого человека: как уберечься от диабета? И получили ответ: 
– В первую очередь, необходимо ежегодно проверять сахар в крови. Особенно это касается людей старше 40 лет. Если обнаружен повышенный показатель, то следует немедленно обращаться к врачу. Обязательно следует вести активный образ жизни. Физическая нагрузка должна составлять не менее 150 минут в неделю. Пульс здорового человека – 70 ударов в минуту. После нагрузки должно быть хотя бы 100. Это активизирует общее состояние и заставляет организм работать, убирать застойные явления. Самое простое, что доступно каждому – это  прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, соответствующие возрасту, тем более, что в Одессе всегда есть возможность пройти или проехать к морю, подышать свежим воздухом, побегать по той же Трассе здоровья. 
И, конечно, необходимо правильно питаться:  ограничить потребление жирной  и жареной  пищи, больше употреблять овощей и фруктов, нежирные сорта рыбы и мяса, соблюдать диету.
Что касается диеты, то в ряде источников мы нашли занятное сравнение: выбор продуктов для человека, страдающего диабетом, можно сравнить с принципом светофора.
Красный свет – это продукты, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. К ним относятся белый хлеб, булочки, сладости, пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки, каши быстрого приготовления, белый рис, жареный картофель и пюре. Также в эту группу входят жирные продукты. 
Жёлтый свет – продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови не так резко, их можно употреблять, но в разумных количествах. Это ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, картофель.
Зелёный свет зажжён для таких овощей, как кабачки, капуста, огурцы, помидоры, для яблочного и апельсинового сока, вишни, сливы, груш, зелёного салата, молочных продуктов, отварного мяса и рыбы.
– Если идти по пути сбалансирования питания и  физической нагрузки,  вести здоровый образ жизни и выполнять  рекомендации врачей, – продолжает тему  Ольга Агафонова,  – то болезнь может и отступить.
Здоровье – в наших руках. Избавившись от вредных привычек – того же курения и алкоголя, – и контролируя диету, мы даём возможность организму восстановиться. История Андрея – лишнее тому подтверждение. Благодаря разумному подходу, силе воли его и супруги   жизнь с диабетом не стала для него катастрофой. И можно с уверенностью сказать, что детям в этой семье не грозит повторение отцовских ошибок. Родители об этом заботятся с самого их рождения.   
ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО  
– 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом, который учреждён Всемирной организацией здравоохранения и Международной диабетической федерацией. Эта дата отмечается  с 1991 года, в день рождения Фредерика Бантинга. Украина стала первой страной, где этот День отмечается на государственном уровне. 
– Все жители Одессы, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, в полном объёме бесплатно обеспечиваются препаратами за счёт государственных поставок и средств местного бюджета. В прошлом году из городского бюджета по целевой программе «Здоровье» на эти цели было выделено более 4,7 млн  гривен.  Также для пациентов проводится бесплатное определение уровня гликозилированного гемоглобина, который является важным маркером состояния пациента и эффективности лечения. Для детей с сахарным диабетом, которые используют инсулиновые помпы, закуплены дорогостоящие расходные материалы.
– Обсудить вопросы, связанные с сахарным диабетом, можно в группе «Диабетики Одессы» https://vk.com/diabet.odessa .
– Дольше всех в истории  –  более 85 лет – живёт с диабетом американец Боб Краузе. У него трое детей и восемь внуков.  Его девиз: «Вместо того, чтобы унывать и отчаиваться, попытайся лучше управлять своим диабетом, стань ему не врагом, а другом».
– Много полезной информации о диабете содержится на сайтах:  www.diabet.org.ua  и  www.novonordisk.ua 
Автор: Александр Галяc
 
диабет
диабет
диабет