Дидье Маруани: музыка космоса

дидье маруани, концерт, лордз оф зе саунд
03:07, 23 июля 2019

21 мая в Одесском оперном театре прошел совместный концерт Дидье Маруани и «Лордз оф зе Саунд».

«Маленький принц синтезатора», покоривший своей электронной музыкой весь мир и даже космос, Дидье Маруани с концертом посетил Одессу. Звездную команду легендарному музыканту составили «Лордз оф зе Саунд».

Дидье Маруани (Didier Marouani), он же Экама́ – французский музыкант, композитор и клавишник, духовный лидер и основатель группы «Спейс». С 5 лет он влюбляется в музыку, а с 10 – начинает писать свою собственную. Окончив Парижскую консерваторию, месье Маруани профессионально начинает заниматься музыкой. 

В программе «Interstellar», с которой симфонический оркестр отправились во всеукраинское космическое поистине турне, прозвучали хиты к кинофильмам «Интерстеллар», «Звездные войны», «Доктор Кто», «Гравитация», «Секретные материалы», «Армагеддон», «Аватар», «Пятый элемент», «Люди в черном», «Назад в будущее», «Стражи Галактики», а также саундтреки к популярным советским фильмам и мультфильмам. Когда воодушевленная неземной музыкой и видеорядами публика уже была на пике эмоций, на сцену вышел высокий брюнет с синтезатором и зелеными лучами лазеров из пальцев поприветствовал одесситов и гостей города. Казалось, что в какой-то момент девятиметровая люстра Оперного театра, подсвеченная лазерным шоу, словно летающая тарелка, подыгрывает маэстро. Это был настоящий космический полет, длившийся 2 часа с небольшим антрактом.

4 десятилетия музыка Дидье Маруани переносит в космос с первых аккордов, несколько поколений поклонников электронной музыки хорошо помнят людей в скафандрах и синтезаторами в руках, лица которых никто не видел. Это лишь добавляло некое таинство и купаж невероятных эмоций. В 80-е годы это было настоящей фантастикой. Больше того, даже ходили слухи, что под масками скрываются инопланетяне. Когда мир увидел лицо основателя группы «Спейс», Сальвадор Дали нарисовал его портрет.

Во время интервью порталу «Отклик» галантный и очень искренний француз рассказал, что впервые в Украине побывал в 1983-м, он хорошо помнит тот концерт в Киеве. Встреча с Одессой у него уже во второй раз. Дидье очень счастлив выступать в зале Оперного театра и пообещал снова приехать с концертом в Одессу. Месье Маруани рассказал, что выступит на Дне города в Киеве в этом году. Рассказал и о том, что любит готовить, а любимое блюдо — говядина в маринаде.

«Мне было семь лет, когда Гагарин полетел в космос», – рассказывает Дидье Маруани. – «Я был потрясен. Полет Гагарина — это событие, которое не могло пройти мимо меня. А первые шаги американских астронавтов на Луне! Все это было невероятно! Но я должен сказать, что космические и вселенские дела меня всегда привлекали, и все так совпало — начало освоения космоса и мои интересы».

Участники симфонического оркестра на протяжении всего «космического полета» исполняли композиции, эмоционально двигались на своих креслах на сцене, будучи одетыми в брендированные наряды и даже космические костюмы, что сделало шоу еще более незабываемым. На сцене выступил также весьма талантливый Иван Ворон – участник проекта «Голос страны», лидер музыкального коллектива «Бист». Когда звездный десант «Лордз оф зе Саунд» вышли на бис, то просьбой землян из партера было исполнить композицию из сериала «Игра престолов», на что космический лорд (дирижер оркестра) Виталий Саражинский ответил улыбкой, а оркестр исполнил композицию из фильма «Пираты Карибского моря».

Атмосфера чего-то неземного царила в этот вечер в зале Оперного театра, общение оркестра со зрителями, эмоции – музыка объединяет людей как на Земле, так и в космосе!

Автор статьи и фото: Сергей Передера