Дом, где воспитывают сердцем

Дон Боско с детьми
08:06, 06 июня 2017

В 2000 году пустующее здание бывшего детского сада на улице Малиновского выкупили салезианцы из Прихода Святого Петра.

В нем расположился Молодежный Центр Благотворительного Фонда «Дон Боско». И вскоре бывший пустырь превратился в упорядоченное пространство, которое стал местом притяжения молодежи не только близлежащего микрорайона, но и всей Одессы.
Центр «Дон Боско» уникальное место, считает Раиса Краева, лидер Одесской областной организации скаутов Украины. Если бы проводился конкурс на открытость гражданским инициативам, то он непременно выходил бы победителем. Судите сами: турниры по уличному баскетболу, настольному хоккею, боевого гопака, мастер-классы по живописи, оригами и квиллингу, соревнования по спортивному ориентированию, обучение компьютерной графике и дизайну  любую инициативу здесь охотно поддержат, если найдется тот, кто готов работать с детьми. Причем с любыми детьми. Возрастной, национальный и даже религиозный разброс впечатляет. Это своего рода «место мира», где регулярно встречаются католики и мусульмане, православные и атеисты.
И действительно, хотя Центр «Дон Боско» создан католиками, здесь не отказывают никому во внимании и поддержке. Работа с детьми начинается с евангелизации. Многие считают, что это требует от ребят перехода к католической вере. На самом же деле евангелизация это знакомство с основными христианскими понятиями и ценностями, которые по большому счету не так уж и сильно отличаются в разных конфессиях. В «Дон Боско» никому не навязывают традицию салезианцев и не пытаются убедить, что именно эта конфессия самая лучшая. Если, например, приходит ребенок из мусульманской семьи, ему советуют ходить в мечети и общаться со Всевышним так, как это принято в его вере. Детей в «Дон Боско» знакомят с особенностями всех религий, проводят тематические вечера, где каждый может рассказать про свою конфессию. Поэтому дети здесь хорошо знают историю своей конфессии, даты и названия религиозных праздников...
И конфликтов на религиозной почве здесь практически нет. (Неплохо было бы поучиться такому подходу нашим некоторым политикам, разжигающим межконфессиональную рознь!) Так чем же привлекает это место очень и очень разных девушек и парней? Секрет «Дон Боско» очень прост: здесь каждый находит внимание и понимание. А еще занятия по душе.
«Моя воспитательная система простейшая: дать ребятам свободу делать то, что им нравится. Проблема заключается в том, чтобы открыть в них зерно добрых наклонностей и их развивать. А для того, чтобы каждый охотно делал только то, что может делать, я опираюсь на это правило; и все мои ученики работают не только с усердием, но и с любовью». (Из высказываний Дона Боско)
Такая более чем 170-летняя традиция, идущая от Джованни Боско итальянского священника, основателя Ордена св. Франциска Сальского (Орден салезианцев), канонизированного Католической Церковью. Отец Джованни считал, что Учитель должен быть питомцу советником и другом. Он первый начал использовать метод профилактики, полагая, что лучше предупредить плохой поступок, чем наказывать за тот, который уже совершен. О наказании Дон Боско говорил: «Сколько можете, столько старайтесь не наказывать ребят. Прежде чем внушать страх, попробуйте вызвать любовь».
Такой подход был полностью противоположен тому, что молодой священник наблюдал в тюрьмах итальянского города Турин, где находились малолетние преступники, большинство из которых, по нынешним понятиям, были не столько нарушителями Закона, сколько оступились на жизненном пути, прежде всего, из-за нищеты и голода. «Здесь, в Турине, написано в биографии святого, – Господь указал Дона Боско на то поле, на котором он должен будет всю жизнь работать: бедные дети, подростки, которыми в основном никто не занимался». Джованни собирает таких ребят вокруг себя, он играет с ними, знакомит с катехизисом, учит грамоте. Дружба священника и бедных подростков многим не нравилась; шумную босоногую компанию не хотели видеть во дворе храма. Поиски подходящего помещения привели Дона Боско и его ребят в сарай Пинард, где в апреле 1846 года зародилась первая Салезианская обитель  Ораторий.
Ораторий есть и в нашем Центре. Здесь это форма внешкольной работы с детьми и молодежью, цель которой создать условия для детского и молодежного досуга, которые стали бы альтернативой улице.
В Оратории действуют две группы: «Горница» и «Молодежная». «Горница» объединяет детей от 6 до 13 лет, с которыми несколько раз в неделю проводят различные тематические занятия, турниры, мастер-классы, позволяющие развивать кругозор, узнавать много нового и полезного.
В «Молодежную группу» ходят более старшие ребята, с ними проводят тренинги, дискуссии, просматривают фильмы, привлекают к организации и участию в различных мероприятиях и проектах.
Ведет эту работу Елена Пономаренко, «берегиня детской территории», как называют друзья эту женщину, исключительно преданную своему делу и своим воспитанникам.
 

«Воспитатель, старайся, чтобы тебя любили, тогда все легко будут слушаться тебя. В каждом ребенке, даже в самом безнадежном, есть место, в котором может поселиться добро: итак, первая обязанность воспитателя  — найти это чувствительное место в сердце и умело использовать его». (Из высказываний Дона Боско).

Каждое занятие с детьми начинается со «Словечки» молитвы, чтения Библии или назидательной притчи. Молитва, общая для всех конфессий «Отче наш». Притчи же дети обсуждают, вспоминают похожие случаи из жизни, в том числе из жизни «Оратория».
«Однажды, — вспоминает Елена Пономаренко, — кто-то из младшей группы решил пошутить и разбрызгал в помещении перцовый баллончик. Занятия пришлось прервать, дети были, естественно, возмущены таким нарушением порядка. Намеревались искать виновника, чтобы наказать его. Но педагог напомнила детям о Божьей заповеди любить ближнего своего, как самого себя, и рассказала притчу о том, что даже самые хорошие люди иногда делают плохие вещи, но все равно нужно прощать. Искать виновника не стали это не в правилах работы Центра, но больше подобных случаев не повторялось.
— Джованни Боско проповедовал терпимость. Он говорил, что без любви и терпения воспитание невозможно, объясняет Елена свою линию поведения.
Вести работу в «Оратории» Елене Пономаренко помогают волонтеры. В первую очередь это молодые люди от 17 до 27 лет, которые хотят быть полезными и служить другим, реализуя в своих действиях христианские ценности. Руководит группой волонтеров Анна Петрова, второкурсница национального медицинского университета. Мать девушки прихожанка Прихода Святого Петра, и Анна с малых лет приобщилась к Вере. Центр «Дон Боско» она посещала еще в детстве, а осознанно, по ее словам, пришла сюда в 18 лет, чтобы стать волонтером.
Начали мы с того, что подготовили праздник Святого Николая для воспитанников детского дома, рассказывает Анна. Собрали и привезли детям подарки, показали им сказку про Святого Николая, его добрые дела. Готовили мы этот праздник два месяца, после чего я окончательно поняла, что хочу этим заниматься.
Анну привлекает в волонтерстве возможность личностного роста. Она учится находить общий язык с разными ребятами и девушками, в том числе из неблагополучных семей. В «Дон Боско» такая молодежь приходит, как правило, благодаря «сарафанному радио». Здесь они находят то, чего не могут дать им ни семья, ни улица понимание, внимание к себе и заботу. Но эта забота требовательна. Новичкам сразу объясняют: здесь нельзя говорить плохие слова, пить и курить на территории Центра и тому подобное.
Мы предлагаем молодежи альтернативу улице, рассказывает Анна, альтернативу вредным привычкам: чай вместо алкоголя, нормальный язык общения вместо мата, развивающие игры вместо карт, одним словом, осмысленное проведение досуга – вместо бесцельного шатания по улицам.
Многим придерживаться этих требований сначала тяжеловато: они привыкли жить совсем по-другому. Но, с другой стороны, для них в Центре проводится столько игр, квестов и других интересных мероприятий, что даже самые неблагополучные принимают правила «Дон Боско».
А где еще можно увидеть священника, который играет Колобка, или монахинь, которые танцуют и веселятся? замечает по этому поводу Раиса Краева, которая сама имеет многолетний и успешный опыт работы с «трудными» подростками. Недаром же говорил Дон Боско, что «печальный святой никакой не святой». Открытость, умение услышать и поддержать вот то, что отличает тех, кто создает в Центре безопасное пространство общения и воспитания.
Волонтерство в «Дон Боско» это отличная площадка для создания и реализации творческих проектов. Здесь также стремятся отвечать на вызовы, своей деятельностью способствовать решению острых проблем. Так, после начала войны на Востоке Украины по собственной инициативе волонтеры реализуют проект «Целостное развитие детей-переселенцев в условиях кризиса». На базе Центра для таких ребят регулярно проводят развивающие занятия: по арт-терапии, кикбоксингу, театру, английскому языку. Функционирует пункт помощи SPES, где принимают одежду, обувь, игрушки и другие необходимые вещи, а затем распределяют их среди нуждающихся.
Наши волонтеры, говорят руководители «Дон Боско», в обмен на свое свободное время получают важный опыт благодаря тому, что отдают свою любовь детям и молодежи, которые в ней очень нуждаются.
Это так классно помогать другим, признается Анна Петрова. Я горжусь тем, что занимаюсь полезными делами.
«Только добрые дела — истинное богатство, готовят нам место на Небе. Кроме молитвы, которая всегда сопровождает нас, нужно делать много добрых дел. Без них напрасно растратим нашу жизнь». (Из высказываний Дона Боско).
Волонтерство в «Дон Боско» с христианским основанием. «Регулярная исповедь, постоянное причащение, ежедневная месса вот опоры, на которых покоится воспитание», утверждал основатель Ордена салезианцев. Особенно это проявляется в работе, которую волонтеры проводят в тюрьмах и колониях. (Стоит напомнить, что именно дети, находящиеся в местах лишения свободы и подвергавшиеся там плохому влиянию, подтолкнули Джованни Боско к его благородной деятельности).
Здесь волонтеры проводят тюремные служения, основная цель которых привлечение заключенных к религии, привитие им христианских ценностей, причем упор делается на работу с несовершеннолетними и женщинами. Как правило, эти служения проводят те, кому тюремная жизнь знакома не понаслышке бывшие заключенные, которым Вера помогла коренным образом изменить жизнь: найти работу, обзавестись семьями, воспитывать детей. Таким волонтерам легче найти общий язык с нынешними жителями «мест не столь отдаленных». То есть дети, имея перед глазами наглядный пример, скорее смогут поверить, что христианские ценности это не красивые цитаты, а то, что помогает перерождению. Именно с Веры и начинается обычно возвращение человека на путь истинный. И не имеет значения при этом, к какой конфессии он принадлежит. Главное, чтобы он был готов воспринять христианские ценности.
Волонтеры занимаются не только духовным воспитанием заключенных. Они еще и делятся с ними своими умениями. Юлия, например, проводила для заключенных женщин уроки бисероплетения, и две ее ученицы, после того как уволились, начали зарабатывать на жизнь рукоделием.
«Ни одна проповедь не так плодотворна, как хороший пример» (Из высказываний Дона Боско).
Вообще же, стать волонтером в «Дон Боско» может любой, кто готов помогать другим. Но кроме доброго сердца и добрых намерений, волонтеру для успешной работы нужны также специфические знания. Благодаря тому, что с прошлого года организация присоединилась к сообществу Don Bosco Youth Net, появилась возможность активных молодых людей отправлять на семинары и тренинги к лучшим специалистам из Европейского Союза. А самых успешных направляют волонтерами за пределы Украины; за последние два года несколько волонтеров «Дон Боско» работали в Италии и Польше.
В течение десяти лет «Дон Боско» сотрудничает с польской организацией «Академия молодежи». В конце апреля  начале мая этого года 13 ребят, в том числе переселенцы из Крыма и Луганской области, побывали в Закопане, участвовали в совместном с польскими сверстниками тренинге, где учились искусству фотографии.
 
– Нас учили технической настройке фотоаппарата, грамотному выбору ракурса съемки, цифровой обработке фотографий, рассказывает Александр Тонкович, учили правильно работать с образом модели, которая будет передавать внутренний мир, эмоции и чувства того, кто фотографирует. Особенно запомнился поход в горы, где были незабываемые пейзажи, и мы смогли применить теоретические знания на практике.
Каждый день у нас проходили совместные вечера знакомств поляков с украинцами, дополняет Александра Анна Петрова. Мы делились впечатлениями, обсуждали фотографии. Устраивали и конкурсы на лучшие фото, правда, без призов, потому что главной целью поездки было научиться фотографировать, а не показать, кто лучший или худший.
Анна, Александр и другие наши собеседники единодушны в том, что поездка в Польшу оказалась во всех отношениях очень интересной и полезной. Кроме того, она помогла одесситам лучше узнать друг друга, сформировать крепкую команду, что особенно важно, поскольку летом в Центре очень много работы.
Во время каникул Центр «Дон Боско» превращается в настоящий улей. Тут действует дневной лагерь «Веселые каникулы», куда могут прийти все желающие и даже привести своих друзей. Обычно так оно и бывает: приходят «за компанию», а потом остаются.
17 июня должен пройти фестиваль «Савионалии» для ребят от 13 до 18 лет. Он включает в себя различные игры, квесты, мастер-классы, турниры по настольному хоккею, футболу, стритболлу, а завершается танцевально-песенным праздником, где воспитанники могут проявить себя, выступить в специально сшитых для них костюмах.
26-го июня откроется двухнедельный христианский лагерь для детей младшего школьного возраста. Он включает в себя выезды на природу, экскурсии по городу и многое другое. А для детей старшего возраста, от 11 до 14 лет, будет устроен отдельный лагерь под Одессой.
Это лишь ближайшие планы, не говоря о повседневной работе.
О Благотворительном фонде «Дон Боско» и его молодежном центре можно рассказывать еще долго.
О дружбе и сотрудничестве с местными скаутами.
О стипендиях для студентов-переселенцев из Донецкой и Луганской областей.
О компьютерных и бухгалтерских курсах для молодежи в первую очередь и для молодых переселенцев.
Об акции для заключенных концерты и подарки ко Дню знаний, Рождеству, Пасхе, Дню защиты детей и т.д.
О сотрудничестве с литовской организацией «Смайл».
И о многом другом, чем занимается «Дон Боско». Более детальное представление об этой организации можно получить на сайте.
«Воспитание это дело Сердца»,  считал Джованни Боско. В Центре «Дон Боско» в воспитание молодежи и действительно вкладывают сердце. Характеры здешних воспитанников формируются на основе христианских ценностей, которые, без преувеличения, можно назвать вечными. Вот почему каждый день радостью наполнено здание Центра и окружающее пространство.
«Бог направляет к добру того, кто любит Его. Давайте доверять Богу и шагнем вперед». (Из высказываний Дона Боско).
Авторы: Александр Галяс, Анастасия Холдаковская
Храм Святого Петра
Елена Пономаренко — всегда в хорошем настроении