Два одиноких голоса в Одессе

10:11, 04 ноября 2017

Я знал хорошо её голос. Он был нежным и далёким. Приближался к тебе, как поезд. Через леса, горы, мосты и три туннеля. 

Или четыре. Возможно, пять. Она, девушка-женщина Н., очаровала меня своим голосом. Он был похож на голос Катерины С., матери моего друга Кости. Костя так никогда и не узнал, что мне нравилась его мать. Он мне на неё жаловался, а ей, скорее всего, на меня. Но я с ним дружил с первого класса, а его мать узнал в шестом, так что я не использовал нашу дружбу в коварных целях.
Только один раз мы бродили с Катериной С. по Одессе. Вернее, по Мясоедовской, Хворостина и Богдана Хмельницкого. Чуть более двух часов.
– Гарик, – спросила она меня, – ты слышишь голос Одессы?
– Нет! – ответил я. – Только голоса авто, трамваев, троллейбусов и окон. За каждым окном своя загадочная жизнь, не так ли?
Катерина С. не ответила на мой вопрос. Ей не было до меня никакого дела. Будто она ходила по трём молдаванским улицам не со мной, а со своею собственною тенью. У неё были тогда какие-то мелкие неприятности, но она мне ничего не сказала.
– Гарик, поверь, у Одессы есть свой собственный голос. Иногда Одесса кричит, поверь мне, а иногда разговаривает шёпотом.
– А как должна разговаривать влюблённая женщина?
– Гарик, её дыхание должно прерываться и говорить она должна глупости. Понимаешь, застигнутая любовью, всегда говорит глупости.
Мне было 13 лет. Это я говорил всевозможные глупости бабушке, родителям, учителям, соседям, одноклассницам, но с Катериной С. я молчал. И отвечал не на все её вопросы. И боялся ляпнуть, что она мне нравится.
– Я догадалась об этом, – сказала она мне на прощанье.
А я не спросил, о чём она догадалась.
Автор: Игорь Потоцкий