ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА? ЭТО ИНТЕРЕСНО. ЗА НЕЕ ДАЖЕ ПРЕМИЮ ДАЮТ!

Национальная премия «Media etc»
08:11, 03 ноября 2018

Три насыщенных дня провели в Одессе организаторы и лауреаты Национальной премии «MEDIA etc. 3.0».

В мастер-классах, диспутах, обсуждениях приняли участие более сотни журналистов, блогеров, общественных активистов, студентов. Для справки. Национальная премия «MEDIA etc. 3.0» проводится в Украине третий год подряд. Она предназначена для медийщиков, которые специализируются на экономической проблематике и освещают процесс реформирования экономики Украины, поддержку и развитие отечественного предпринимательства. Проект «MEDIA etc. 3.0» инициирован общественными организациями «Інститут податкових реформ» и «Громадське радіо». Соискателями Премии могут быть штатные или внештатные журналисты отечественных печатных изданий, телеканалов, радиостудий и интернет-изданий, а также независимые журналисты, фрилансеры, блогеры, которые платят налоги в Украине.

По результатам конкурса лауреаты и номинанты награждаются дипломами, а за лучшие работы присуждаются 12 денежных премий. 

Встречи начались с мастер-класса «Современный инструментарий медийщика» в Одесской национальной академии связи им. А. Попова. 

Открыла встречу со студентами Елена Хотенко, глава оргкомитета Национальной премии «Media etc.3.0», глава совета Института налоговых реформ.

– Дебютировав в 2016 году, премия объединила экспертов и практиков экономического направления в отечественных медиа. В этом году появилось много новых партнеров, а проведение цикла медиадиспутов, которые начались встречами в Одессе, поддержало Министерство информационной политики Украины. Мы и в дальнейшем открыты для новых партнеров и сотрудничества, – подчеркнула Е. Хотенко.

Презентации возможностей для студентов неслучайны. Оргкомитет учредил специальные премии для начинающих медийщиков и студентов.

– Когда мы начали работать с журналистами, которые освещают экономическую тематику, то поняли, что они очень нуждаются в поддержке, – сказал эксперт «Media etc. 3.0» Руслан Анфилов. – Эта тематика объективно очень сложная, это не светская хроника и не скандалы, что обычно привлекает внимание большого количества зрителей и читателей. Над освещением экономических проблем приходится работать, глубоко «влезать в тему». И премия – стимул, но не только для профессиональных журналистов, присылать свои работы могут даже начинающие блогеры и студенты разных специальностей.

Делилась практическими советами работы на радио Виктория Ермолаева – ведущая и член правления «Громадського радио». На «Громадськом», по ее словам, никогда не размещают заказные материалы и тем более «джинсу». Здесь тщательно проверяют любую информацию, даже если она поступает от пресс-службы Президента или выложена в соцсетях на странице премьера. 

Виктория из Крыма, она не понаслышке знает о распространении и опасности фейков, поэтому уделяет этой теме особое внимание.

– Информационная война, которая идет уже более четырех лет, – подчеркнула журналистка, – сейчас накладывается на избирательную кампанию, которая фактически началась. И кроме российских фейков, у нас хватает своих. К сожалению, в наших СМИ далеко не всегда умеют отделить выдуманные новости от реальных.

Многие лауреаты «Media etc. 3.0» прошлых лет получают новый посыл к развитию. Влад Красинский, корреспондент отдела политики «РБК-Украина», стал победителем в 2017-м и теперь входит в состав жюри конкурса. Ему всего 23 года, он самый молодой из лауреатов премии и не намного старше слушателей. Потому, обращаясь к ним, Влад призвал не бояться экспериментов, браться освещать темы, которые важны, для чего вовсе не обязательно работать в штате какого-либо СМИ. Важно только понимать, что самые серьезные темы следует подавать через истории людей, делать их интересными и понятными для народа. Это тем более необходимо, что большинство наших сограждан не интересуется аналитикой, предпочитая разного города ток-шоу.

«Фейковую» тему развил Алексей Перекрестов – бизнес-аналитик и кризисный управляющий из Одессы. Но он обратил внимание на редкий аспект проблемы – фейки внутри корпорации. 

– Директор одной компании решил «встряхнуть» своих сотрудников и запустил слух, будто он собирается в скором времени сократить количество менеджеров по продажам, – рассказал аналитик. – Он рассчитывал, что сотрудники под угрозой увольнения начнут работать лучше. Но все случилось с точностью до наоборот. Не дожидаясь возможного увольнения, трое ведущих менеджеров нашли себе работу в других компаниях, а четвертый присвоил контакты с клиентами и открыл свое дело. Остались в компании более слабые специалисты и ее финансовые показатели сразу ухудшились. 

Мораль сей истории, по мнению рассказчика, заключается в том, что, прежде чем «запускать» недостоверную информацию, стоит подумать, а не отзовется ли она бумерангом. 

Колоритный корреспондент СТБ Дмитрий Литвиненко, лауреат «Media etc. 2.0», сразу огорошил зал, заявив, что, хотя, согласно журналистским стандартам, репортеру не положено высказывать свое мнение, он «обожает» это делать. 

– Новости можно и нужно делать увлекательными, – категорически утверждает Дмитрий, – тем более, когда речь идет о такой сложной теме как экономика. 

– Наша аудитория – тяжелая, – признается журналист, – и чтобы увлечь ее, надо выкладываться, постоянно креативить. Я люблю делать новостные блокбастеры. И их просматривают до 5 млн человек.

В популярном коворкинге «Терминале 42» разгорелись дебаты по поводу необходимости вмешательства государственных органов в работу медиа. 

Владислав Красинский считает, что нельзя путать работу журналиста с деятельностью общественного активиста. По его мнению, государство в лице спецслужб имеет право на определенные ограничения медиа в интересах национальной безопасности. Если СМИ нарушает Криминальный кодекс, угрожает государственности Украины, то спецслужбы обязаны принимать меры. Хотя, признает Владислав, прослушка журналистки Натальи Седлецкой – это наступление на свободу слова. 

– Я сторонник минимального вмешательства государства в медийную сферу, – заявил Дмитрий Литвиненко. – Для меня основное – личная ответственность самого журналиста, и если он врет, то это удар  по его репутации. Я хочу влиять на то, что происходит в стране,  но для этого нужно делать программы на полезные и нужные темы так, чтобы они могли конкурировать с сюжетами о Виннике и прочих «звездах» шоу-бизнеса. И премия «Media etc.» в этом плане – отличный стимул. 

– Но тогда необходимо найти границы и определить параметры, по которым можно будет понимать: что есть хорошо, а что есть плохо, – вступил в дискуссию Алексей Перекрестов, который к тому же является экспертом ООН в области социального маркетинга. – Но такие критерии должны вырабатывать исключительно эксперты с хорошей репутацией.

– Давайте изучать опыт успешных стран, – подчеркнул Олег Костюкевич, медиаэксперт из Ровно. – В медиа США можно говорить обо всем, что не запрещено законом. И свобода высказываний в том числе вырабатывает то самое критическое мышление, о котором мы сегодня так печемся. Здоровое общество – это то, в котором есть моральные нормы, соблюдаемые самими гражданами. 

В ходе медиадиспута делегация из Винницкой области Лариса Олейник, Елена Бучацкая, Екатерина Зулинская и Юлия Бабаева представили опыт сотрудничества медиа, пресс-служб и представителей власти на местах. Умение соблюдать баланс и независимость СМИ дает возможность динамического развития медиасообщества. 

Ярким экспериментом стал нетворкинг журналистов и блогеров в самом креативном пространстве Одессы «Городской рынок еды». 

Практические кейсы борьбы с гибридной российской агрессией презентовал знаменитый медиаэксперт Дмитрий Чекалкин. Ему как дипломату, шоумену и блогеру хорошо известны все особенности противодействия фейкам.

Организаторы уверены, что именно в таком неформальном общении людей разных специальностей из медиасферы достигается наилучший обмен опытом, завязываются профессиональные контакты и в результате появляются успешные проекты. 

В финале медиаакции участники, эксперты и лауреаты премии «Media etc. 3.0» встретились за «круглым столом» с представителями Одесской областной госадминистрации (ООГА). Презентовал программу сотрудничества со СМИ и противодействия фейкам заместитель главы ООГА Виталий Свичинский. 

– Очень трудно уделить внимание всему комплексу новостей, – признался В. Свичинский, –  среди которых попадаются и фейки. Тем более что сейчас сглажена черта между информацией и фейком. Все считают себя экспертами по всем вопросам, из-за чего возникает хаотическое информационное поле. Но мы постепенно налаживаем взаимодействие со СМИ и блогерами. А лучшее оружие против фейков – это как можно больше общаться с людьми. 

Заместитель главы ООГА выразил готовность сотрудничать с проектом «Media etc. 3.0». 

– Чем больше и активнее мы будем встречаться и обсуждать эти темы, тем скорее выработается иммунитет против фейков. Важно, чтобы Министерство информационной политики Украины и в дальнейшем «задавало тон» и поддерживало общественные инициативы,  – сказал В. Свичинский. 

Организаторы премии «Media etc. 3.0», заверили, что в ближайшее время медиасобытия продолжатся и в других городах.

Своими впечатлениями поделились с нашим изданием одесситы – участники цикла медиадиспутов Национальной премии «MEDIA etc. 3.0».

Сергей, студент: « Получил много полезной информации. Теперь буду серьезнее задумываться над новостями. Постараюсь анализировать, правду ли сообщают по телевизору, в соцсетях или же обманывают».

Елена, студентка: «Мои родственники любят смотреть разные ток-шоу. Они верят всему, что там происходит. Приеду домой, расскажу о том, что услышала от профессионалов: как и зачем делаются эти шоу». 

Виктор, студент: «Меня больше всего заинтересовала информация, что в Интернете есть специальные бесплатные курсы, которые помогают отличать правду от фейков. Приду домой, обязательно поищу их. Может, и подпишусь».

Наталья, студентка: «Мне всегда казалось, что журналисты, которые занимаются аналитикой, взрослые, солидные люди. А оказалось, что таким может быть и человек, который всего на четыре года старше меня. Такие примеры вдохновляют. Я подумаю, может, и мне написать на конкурс какую-то работу».

Олег, аспирант: «Я не собираюсь заниматься журналистикой, но эта встреча была полезной. Теперь я буду меньше доверять тому, что сообщают в социальных сетях, потому что понял, как много и часто там врут. Это хороший урок и в жизни мне должен пригодиться». 

Светлана, студентка: «Не ожидала, что будет так интересно! Спасибо организаторам премии за то, что приехали в нашу Академию. Очень полезная встреча, много узнала нового. Хотелось бы почаще встречаться с такими людьми».

Оксана, школьница: «Я была на нетворкинге, и мне все очень понравилось. А особенно выступление Насти Стецевят. Она рассказала, как ей было трудно после участия в телепрограмме «Сердца трех» привыкнуть в повседневной жизни и найти себя. Очень поучительная история, как она сумела свою популярность в соцсетях сделать основой для бизнеса. Я пока еще только начинающий блогер, и Настина история для меня хороший пример».

Олег, временно не работает: «Я уже два года веду блог, но лайкают меня очень мало людей, в основном, друзья. Хочется, чтобы их было намного больше. И, прослушав выступления опытных блогеров, я понял, в чем причина моих неудач. Я занимаюсь этим делом нерегулярно, когда есть желание. А надо заниматься постоянно, тратить время силы. Теперь я буду больше уделять времени своему блогу, хотя понимаю, что это будет трудно. Но если стремиться достичь успеха, то другого пути нет». 

Ангелина, 18 лет: «Я пришла на нетворкинг со своим другом, он блогер со стажем, а я пока что только учусь. Сегодня нам удалось услышать мастеров своего дела и даже побеседовать с некоторыми. Все они в принципе говорят одно и то же: хочешь, чтобы у тебя были тысячи подписчиков, работай над этим. Я понимаю, насколько это трудный путь, но примеры вдохновляют».

Валерий, начинающий блогер:  «Мне очень понравился формат мероприятия, ведущий и конечно, спикеры. Пока что у меня чуть более двух тысяч подписчиков, это мало, и мне было очень полезно услышать людей, у которых подписчиков в десятки раз больше. Спасибо организаторам, жалко только, что у нас в Одессе мало таких встреч».

Наталия Русева, фотоблогер из Харькова: «Очень важно то, что есть такие мероприятия, которые собирают не только представителей разных медиасфер, но и дают возможность общаться коллегам из разных уголков Украины. Обмениваясь практическими кейсами, мы быстрее внедряем инновации в свою работу».

Анастасия Холдаковская, автор проекта ОТКЛИК: «Я закончила экономический вуз, сейчас занимаюсь журналистикой. Мне образование очень помогает, особенно, когда приходится готовить материалы на сложные социальные темы, где важно понимать экономическую подоплеку. От знакомства и общения с организаторами и лауреатами премии «MEDIA etc. 3.0» я получила огромную пользу. Особенно в том, как следует отличать фейки от реальных новостей. Это действительно очень важная проблема, тем более, когда имеешь дело с экономической информацией. Уверена, что полученные знания помогут мне делать материалы более качественными и интересными.  А еще я вдохновилась примерами лауреатов премии. Я уже один раз за свою работу получила диплом участника этого конкурса. А сейчас намерена пересмотреть свои материалы этого года, выбрать, какие из них послать на конкурс. И советую так поступить и моим коллегам. Ведь даже получить диплом участника такого масштабного конкурса уже престижно.  

Автор: Гелий Александров

Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»
Национальная премия «Media etc.»