Фальсификация или знамение?

мироточие
08:02, 23 февраля 2019

16 февраля. С этой датой в истории мира связано множество событий, как праздничных, так и трагических.

Например, в Литве отмечается День независимости, а в Корее отмечается День сияющей звезды – рождения лидера Ким Чен Ина. В этот же день в 1586 году – испанская инквизиция вынесла смертный приговор жителям Нидерландов, а в 1923 году археолог Говард Картер вскрыл гробницу Фараона Тутанхамона. 16-е февраля в христианстве и католицизме считается днём Памяти святых великомучеников, поэтому в храмах служатся панихиды и отпевания. И ещё в этот день «плачут» -  мироточат иконы…
 
Мироточение — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги  на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Случаи мироточения разнятся по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, либо же напоминать росу. 

Как же это происходит? Некоторые атеисты считают, что за мироточением и остальными церковными чудесами скрывается, чей-то умысел. Ещё в своей книге «Простаки за границей» американский писатель Марк Твен отмечал: «Духовенство и церковь обездоливают народ, распространяя невежество, суеверие и раболепие, а затем обожествляют себя за свой благородный труд…».

Фальсификация

Случаев, связанных с церковной фальсификацией, известно не так много.

Самый знаменитый произошел во время правления Петра I. Однажды царю донесли, что в Петербурге в Троицкой церкви заплакала икона Богородицы. Народ  привык  верить в чудеса, и поэтому в церковь тут же устремились толпы простаков. Объяснялось это тем, что Богородица плачет потому, что недовольна вновь отстроенным городом и царем-антихристом. А это было уже крамольно! Поэтому царь Петр, бросив государственные дела, самолично бросился разоблачать провокаторов. 

Войдя со своей свитой в храм, Петр некоторое время рассматривал икону, потом хмыкнул, велел снять ее со стены и доставить к нему во дворец. Там при свидетелях царь Петр отодрал оклад и, разорив икону, показал присутствующим две небольшие лунки в доске напротив глаз Богородицы. В них лежали кусочки масла. А в глазах Богородицы ушлые попы прокололи дырочки. Когда возле иконы ставили свечи и вешали лампаду, масло растапливалось и начинало потихоньку сочиться через дырочки в слое краски.

Известно также один из способов вызвать мироточение.

Для этого доску для иконы сушат, а затем вымачивают до тех пор, пока дерево не пропитается, в масле или веществе, которое будет истекать из неё. После вымачивания немного подсушивают, а потом покрывают как обычную икону. Надо заметить, что это покрытие защищает икону от выхода жидкости, которую впитала доска. Лучше икону содержать в сыром помещение, вроде подвала. В нужный час икону выносят, в местах предположительного истечения мира точечно повреждают защитный слой и ставят в самое сухое место. Дерево начнёт отдавать жидкость, высыхать, а икона, соответственно, мироточить.

Как отмечают исследователи, технология основана на простых физических законах.

Бывает и так, что икону замасливает недостаточно прикрученный фитиль масляной лампы, который разбрызгивает масло. В этом случае масло удается обнаружить не только на самой иконе, но и на окружающих предметах.

Или вот ещё один забавный случай «чуда»: 10 марта 2012 года индийский рационалист и скептик Санал Эдамаруку вылетел в Мумбаи. Телеканал TV-9 пригласил его расследовать «чудо мироточения» из ног статуи Христа, вызвавшее местный ажиотаж.

Вместе со съёмочной группой он отправился в район Ирла в Виле Парле, пригороде Мумбаи, чтобы осмотреть распятие, стоящее перед Церковью Богоматери Веланканни. Это распятие стало центром притяжения для растущей толпы верующих, прибывающих отовсюду. Новость о чуде распространялась как лесной пожар: уже несколько дней с ног Иисуса стекали маленькие капли воды. Каждый день сотни людей приходили помолиться и собрать немного «святой воды» в бутылки и прочие емкости. Таким образом, никому неизвестное место стало Ирла превращаться в центр паломничества. Но благодаря Саналу Эдамаруку этого не случилось. За несколько минут он ясно установил источник воды - протечка канализационной трубы и механизм, посредством  которого вода достигала ног Иисуса. После этого разоблачения священники были весьма недовольны.

Знамение

16 февраля 2003 года в одной из церквей Одесской области замироточила икона при внесении в храм. Вначале было обильное мироточение, но к вечеру иссякло.

Это фотографии, на которых виден лик с Туринской плащаницы. Сделаны они через несколько месяцев после мироточения. Лик с Туринской плащаницы проявился только на фотографиях. Это явление было сфотографировано разными людьми и в разное время. 

Как считает отец Василий, который в то время был настоятелем церкви, мироточение было знамением последующих событий (мироточение произойдет того события, которого не было в истории никогда). Так, 16 февраля 2007 года состоялся штурм их храма, за то, что их община из Московского патриархата первой на Украине перешла под руководство Киевского патриархата.  

Вот поэтому отец Василий считает, что своим мироточением икона как бы предупреждала о надвигающихся событиях. 

На днях замироточило распятие Христа. Отец Василий считает, что это снова предрекает трагические события…

Многие могут к рассказу отца Василия отнестись скептически, мол, священнику это выгодно. Но хотелось бы объяснить, что этот человек никак не заинтересован в фальсификации, так как он не является настоятелем уже около года, находится за штатом, но продолжает служить в других храмах.

Верить в это «чудо» или не верить предстоит Вам дорогие читатели, а мы с нетерпением ожидаем ваших откликов.

Автор: Вячеслав Борциковский

Храм в Каменском
Икона,  которая мироточила
икона
икона
храм
внутри храма
икона