Глобальному потеплению - НЕТ!

08:01, 05 января 2019

Цели Украины в рамках климатического Парижского соглашения предусматривают много нововведений. Многие опасаются роста цен, но эксперты утверждают, что противостояние изменению климата и экономия идут рука об руку.

Продолжаем разговор, начатый в статье "УКРАИНА БЕЗ СО2". Обсуждая климатические изменения, экологи уделяют большое внимание сокращению тех выбросов, которые изменяют климат, поэтому большинству людей, далеких от климатических проблем, может показаться, что это требует привлечения дополнительных средств. Мы привыкли к тому, что модернизация – это расходы, которые не всегда окупаются.

Чтобы развеять опасения, Илья Еременко, глава совета Украинской Климатической Сети, рассказал об экономических методах регулирования, которые защитят  от климатических изменений. Он считает, что для украинцев энергосбережение, в частности, утепление домов, это способ и уменьшить платежки за коммуналку и сокращать выбросы, так как в городах отопление и горячую воду обеспечивают сжиганием газа. Который дорогой и импортный. Утепли дом – экономь и делай вклад в климатические цели Украины/мира:

«Большое значение для Украины имеет шестая статья Парижского соглашения, регулирующая рыночные и нерыночные механизмы привлечения инвестиций в Украину. По плану эти механизмы должны заработать с 2020 года. Точно предсказать, как они будут работать сегодня нельзя, так как предыдущий опыт привлечения средств из других стран для сокращения выбросов не всегда был позитивным. Несколько раз выяснялось, что реализуемый проект выдавали за проект по сокращению выбросов, но он таковым, по сути, не являлся.

Детальное согласование процесса реализации ст.6 Парижского соглашения направлено на то, чтобы избежать этой проблемы в будущем. На сегодня в Украине создается система торговли выбросами – это почти единственная обязанность нашей страны в сфере климатической политики, предусмотренная Соглашением про ассоциацию с ЕС.

В Европе распределяются квоты на выбросы между предприятиями, и бизнес оказывается перед выбором: купить превышающие квоту «единицы сокращения», либо модернизировать производство и сократить выбросы парниковых газов. Эта система позволяет инвестировать в те предприятия, которые быстрее всего могут достичь сокращения выбросов. Предприниматель самостоятельно может выбрать, что для него дешевле.

Сейчас в Украине система торговли квотами на выбросы позиционируется исключительно как источник инвестиций. Важно понимать, что это не совсем так, кому-то все равно придется инвестировать в технологии для сокращения выбросов. Нужно создать прозрачную систему учета и распределения квот на выбросы, а также понятные бизнесу правила торговли. Это  – обязательные условия, как для внутренних, так и для внешних инвестиций».  

Михаил Чиженко, начальник отдела климатической политики и отчетности департамента по вопросам изменения климата и защиты озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины, дополняет ответ коллеги, поясняя важность присоединения к международному климатическому Парижскому соглашению:

«Не будучи стороной Парижского соглашения, рассчитывать на внешние климатические инвестиции не реально.  Не смотря на то, что Украина сегодня не имеет доступа к Зеленому климатическому фонду и Адаптационному фонду, мы активно сотрудничаем с Глобальным экологическим  фондом, Евросоюзом, Европейским банком реконструкции и развития, и другими донорами. Выполняя свои обязательства в рамках Парижского соглашения, мы сможем привлечь новые инвестиции, так как международное сообщество оказывает поддержку только тем, кто ставит перед собой цель и предпринимает конкретные шаги для ее достижения».

 Со стороны кажется, что инвестиции в снижение выбросов СО2 и повышение энергоэффективности не оправдывают себя, но это – только на первый взгляд. В украинском вкладе в Парижское соглашение (пункты 10-14) говорится об адаптации и стратегическом развитии для того, чтобы не допустить повышения температуры на 2 градуса к концу 21 века. В рамках Соглашения будет пересмотрена Стратегия местного развития в Украине, в которую входит и локализация промышленности.  Эта Стратегия сравнима с аналогичными проектами модернизации канадской и европейской промышленности, предусматривая распределение рабочих мест по всей стране и создание локальных промышленных центров. Илья Еременко рассказывает о том, откуда появляются мифы о «дороговизне» и бессмысленности инвестиций, затормаживающие реализацию амбициозных планов:

«Инвестиции в сокращение выбросов не имеют прямой окупаемости, иначе процесс внедрения   уже  бы завершился. Но можно ли посчитать ценность человеческой жизни? Сокращение выбросов - это возможность жизни через 30-50 лет, это сохранение цивилизации в том виде, в котором она существует. Потепление на 3 градуса приведет к процессам миграции: в некоторых регионах люди не смогут больше выращивать еду. Для Украины это конкретная стратегия спасения через возобновляемую энергетику. Сейчас государство выделяет субсидии на угольную отрасль из бюджета. Нужно добиться, чтобы эти субсидии шли на возобновляемую энергетику и энергоэффективность. Со следующей весны заработает фонд, который улучшит доступ граждан к финансовой помощи на применение методов энергоэффективности и приведет к реальной экономии. Окупаемость колеблется от 10 до 20 лет, в зависимости от вложений. Для крупных мероприятий она составляет от 5 до 20 лет. Но есть и быстро окупаемые действия: например, установка тепловых пунктов, позволяющих регулировать подачу тепла, может дать эффект за один отопительный сезон. Существует много других способов экономить. В многоквартирных домах первым шагом к экономии должно быть  объединение в ОСМД.

Действующая энергетическая стратегия в 2035 году предусматривает только 25% возобновляемой энергетики (остальное – уголь, газ и атом ). (Рис 1)

Согласно сценарию перехода Украины на 91% ВИЭ к 2050 году, экономически выгоднее иметь в 2035 году уже 40% энергии из ВИЭ.

(Рис 2)

Мы не ожидали, что государство будет резко поднимать цену на выбросы или налоги на них. Тем не менее, это уже произошло по инициативе Министерства финансов, и потому не имеет никакого отношения к климатическим проблемам.  С 1.01.2019 года налог на выбросы СО2 вырос с 40 копеек до 10 грн. К сожалению, повышение налога не совмещено с реформой его распределения. Эти деньги пойдут в общий бюджетный котел - на пенсии, соцвыплаты, а не на сокращение выбросов. Такой подход негативно сказывается на доверии людей к цене на выбросы парниковых газов. Деньги от такого налога должны помогать населению. К примеру, стимулировать покупку энергоэффективных автомобилей или утеплять дома за «теплые кредиты», снизить пошлину на ввоз  авто с низким уровнем выбросов, авто высшего стандарта. Налог должен каким-то образом возвращаться людям».

Михаил Чиженко добавляет:

«Есть вещи, которые не только не приведут к увеличению стоимости, но и уменьшат ее. Энергоэффективность у нас примерно в 1,5 раза хуже, чем в среднем по миру, и в 3 раза, чем в ЕС. Это очень существенный источник уменьшения потенциальной цены. Маленький пример: у нас, когда начали повышаться цены на энергоносители, тот же газ, многие предприятия, которые занимаются производством подсолнечного масла или обработкой    древесины, стали активно переходить на использование отходов своего производства для производства электрической и тепловой энергии. Сегодня многие из них уже они не берут энергию из сети, не используют газ, уголь или другое ископаемое топливо. С экономической точки зрения – да, есть вложения в оборудование, но это очень быстро окупается и не приводит к увеличению стоимости продукции. Понятно, что свои цены предприятия снижать не будут, но и говорить о том, что повышать их из-за газа, нефти – алогично. У нас колоссальный потенциал по сравнению с той же Японией, где металлургический завод использует 95% внутренней энергии и только 5 % извне.  За счет этого уменьшаются издержки, потому что не нужно покупать дорогое топливо. Год назад наши немецкие коллеги проводили исследование, показавшее, что наибольший эффект по сокращению выбросов парниковых газов дает промышленный сектор. Т.е. там можно достичь максимального сокращения выбросов, при этом их стоимость будет наименьшей.  Учитывая, что большинство таких предприятий у нас находится в частной собственности, тут влияние государства может быть только через соответствующее регулирование».

Но не только предприниматели и бизнесмены могут спасти планету от глобального потепления. Личный вклад каждого одессита тоже важен. Эксперты рассказали о том, что может сделать любой житель города для нашей Земли.

«Можно заменить окна в своем доме или квартире, это самый простой путь, - рассказывает Илья Еременко. Можно воспользоваться государственными программами «теплые кредиты» для утепления. В частных домах, потребляющих до 30 кВт, можно устанавливать солнечные коллекторы. При этом инвестиции составляют приблизительно 900 долларов в 1 кВт, а окупаемость солнечной станции составляет 6-7 лет. Например, четыре панели установить на дом, а остальные - рядом с ним и начать продавать электроэнергию по зеленому тарифу. Есть фирмы, которые делают это «под ключ» из расчета 900 долларов за 1 кВт. Можно использовать солнечный коллектор также для нагрева воды в теплое время, например, на дачах».

Михаил Чиженко тоже акцентирует внимание на вкладе в возобновляемые источники энергии:

«Самый классический вариант – установить на доме солнечную батарею. Но тут для начала нужно иметь первоначальный капитал. Потом можно на этом и заработать. Просто важно успеть до 2030 года, т.к. потом «зеленый тариф» поменяют на что-то другое. Я был в Болгарии и с удивлением обнаружил, как активно там переходят на использование твердой биомассы. Я, конечно, прекрасно понимаю, что в небольших поселках, деревнях и т.д. это может сработать, но для такого большого города как Одесса, использование твердой биомассы в качестве топлива с учетом существующих инженерных сооружений крайне проблематично. Если говорить о конкретном вкладе, который может сделать каждый, я приведу простой пример. Когда чистите зубы  – закрывайте кран, так же можно делать и во время бритья. Это существенно снижает расход воды.  На собственном опыте убедился, что вполне реально жить по «европейским», а не «советским» нормам. В ноябре мы (семья их 3-х человек) расходовали около 3 м³ холодной и 4 м³ горячей воды. Есть много других «мелочей», которые в сумме дают значительную экономию. Просто каждый должен бережно относиться к тем энергетическим и прочим ресурсам, которые он потребляет.

Мы потребляем ресурс, на производство и доставку которого затрачивается энергия, которая была получена, главным образом, от сжигания ископаемого топлива (газ, уголь, нефтепродукты). А именно активное использование ископаемого топлива является основной причиной увеличения содержания парниковых газов в атмосфере.  Я не говорю, что мы должны ограничивать себя, я призываю использовать ресурсы эффективно. К тому же, это экономически выгодно».

Мы ждем Ваших откликов!

Автор: Анастасия Холдаковская

Фотографии: УКМЦ