Хаб «Дивергент» - у нас своя реальность

Хаб Дивергент
12:06, 30 июня 2016

Слово «хаб» в переводе с английского языка дословно означает «ступица колеса, центр». 

Однако, сейчас это слово чаще можно услышать в другом контексте. Буквально несколько лет назад в нашем городе появились первые образовательные площадки, на которых собирались люди, чтобы делиться друг с другом знаниями и опытом, знакомиться и обмениваться впечатлениями. Они и получили название «хабы».
ВИТОК ЗНАНИЙ С ХАБОМ «ДИВЕРГЕНТ»
Недавно открылся еще один такой хаб в Одессе с загадочным названием «Дивергент». Таким именем образовательный центр обязан отнюдь не американскому фильму-антиутопии, а целой философии, на которой построена его деятельность. Сегодня мы узнали у совладельцев хаба Кристины Лиелноры и Жанны Талановой почему образовательный центр получил такое название, и какие сюрпризы ожидают его посетителей.
Насколько мне известно, слово «дивергент» в переводе с английского языка означает «расходящийся», «отклоняющий». Почему образовательный хаб получил такое название? Это связано с тем, что у него своеобразная целевая аудитория, и он разнится от других хабов?
– В первую очередь, это название, как мне кажется, о нас самих. Я – дивергент, я мыслю не так, как все – не плохо или хорошо, а просто отлично от других. Бизнес всегда отражает лицо и характер своих основателей – поэтому, полагаю, и работать мы будем в основном с теми, чьи мнения очень сильно расходятся с мнением толпы. И это закономерно, так как мы работаем с учителями в самом широком смысле этого слова, и их задача – дать возможность и научить видеть мир иначе, для того, чтобы достичь того, что еще вчера казалось неподвластным, – объяснила Кристина.
– Именем  «Дивергент» мы подчеркнули неоднозначность и неоднородность тех людей, которые здесь работают. Это люди, которые отличаются от массы, которые уже чего-то достигли. Они делают этот мир другим: отклоняясь от общих правил, дивергенты создают свою реальность,  – дополняет Жанна.
Цитата из фильма «Начало» с Леонардо Ди Каприо гласит: «Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове». Действительно, идея это нечто навязчивое поселившееся в голове. Расскажите, как возникла идея создания образовательного хаба «Дивергент»?
– Наша первоначальная идея очень долго трансформировалась к моменту реализации, и я думаю, что это еще далеко не финальная версия. Мы учимся каждый день чему-то новому – книги, тренинги (занятия), лекции, семинары и в Украине, и в США, наше мировоззрение меняется, информация усваивается и, конечно, всё это находит отражение и в бизнесе. Да и бизнесом это назвать как-то трудно, это то, чем мы живём, то, чем любим заниматься – это наша жизнь, –  продолжает Кристина.
– Тем более, сфера образования для нас не нова. Уже долгое время мы являемся профессионалами в сфере изучения иностранных языков. В Одессе мы представляли несколько языковых школ: языковой центр «Шекспир» и студию иностранных языков «Prime Time». Продолжая традиции образования, мы подумали, почему мы обучаем только иностранным языкам, если есть люди, которые хотят развиваться и в других сферах? Есть большое количество людей, которые могут передать другим свой опыт и знания. В нашем хабе много коучей (учителей), тренеров, индивидуальных специалистов самых разных направлений. Мы затрагиваем такие сферы, как личностный рост, духовное развитие личности и бизнес. Многие люди хотят заниматься бизнесом, а это ,как раз, та сфера, в которой необходимы знания. В нашем хабе преподают лучшие бизнес-тренера в Одессе, которые регулярно проводят бизнес-тренинги и мастер-классы. Кроме того, мы организуем бизнес-завтраки. В общем, всем людям желающим учиться чему-то новому и развиваться нужно хорошее место, где у них была бы своя среда обитания, где были бы такие же дивергенты (отличающиеся от других) как они, которые создают свой лучший мир, – с воодушевлением рассказывает Жанна. 
ЗНАНИЯ  СИЛА 
Как-то писательница Сара Дж. Маас выразила мысль, что большие победы порою начинаются с небольшого преимущества. Какие преимущества есть у образовательного хаба «Дивергент» по сравнению с другими образовательными центрами?
– Явное преимущество – это владение знаниями. В хабе мы даём узкую нишу знаний, а вот каких – это Вы выбираете сами. У нас работают тренера по различным направлениям. Мы изучаем иностранные языки: английский, испанский, французский, немецкий и итальянский. У нас также есть тренера, которые работают в области психологии и НЛП практики. НЛП – это молодое направление, которое сильно помогает людям в сегодняшнем мире, таящем множество секретов. Меняется мир, и меняется мироощущение человека. Не все самостоятельно могут справиться с этим. Поэтому здесь пригодится помощь тех, кто уже прошёл этот этап и имеет опыт видения и создания своей реальности. Есть, также, бизнес-направление, о котором мы уже говорили ранее. У нас имеется и хоббинг-знания – это яхтинговая школа, которая сейчас ушла на регату. Духовная сфера у нас представлена Международной Академией Кабаллы (религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме),  – увлечённо продолжает беседу Жанна.
Жанна, в своей авторской студии делового английского языка «BEST» (Business English Studio by Talanova) Вы обещаете за три недели научить деловому английскому языку. Насколько реально овладеть «деловым английским» человеку за три недели, если у него нет базовых знаний?
– Боюсь, здесь у меня плохие новости. Данный курс не предназначен для тех, кто английским языком не владеет. А вот хорошая новость для тех, кто владеет: за три недели вы получите один из базовых бизнес-навыков: написание презентаций, деловых писем, ведение переговоров в скайпе или по телефону, представление своей идеи потенциальным инвесторам. Бизнес-кейсов масса, и у вас есть возможность прожить их на английском языке и овладеть этими навыками «на суше»,  чтобы применить в вашей деловой жизни. Но, учитывая спрос, очень скоро «BEST» представит новый курс для тех, кто владеет английским языком на начальном уровне или только начинает его учить, объясняет Жанна: 
НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТРИМ 
Особенность, изюминка, индивидуальность – это, что должно присутствовать не только у человека, но и у любого дела или проекта. Какие особенности Ваших образовательных проектов?
– Особенность проектов в «Дивергенте» – новый и качественный образовательный контент (информация), в первую очередь, для тренеров, коучей и преподавателей разных направлений в Одессе и Украине. Я сама сейчас живу в Сан-Диего, и могу лично проанализировать отличия наших образовательных программ от западных и американских. В данный момент ведутся переговоры, и уже есть определенные договоренности с западными тренинговыми компаниями, которые будут давать на Украину совершенно аутентичный образовательный стрим (перечень образовательных программ). А создаваться он будет не для того, чтобы составить, скажем, конкуренцию нашим тренерам, а, наоборот, для того, чтобы развивать и укреплять именно украинский тренинговый рынок, – отвечает Кристина. 
Гёте сказал: «Те, у кого мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Во многом успешность обучения и любовь к любому предмету зависит от учителей и преподавателей. Расскажите о преподавательском составе.
– Все, кто приходят к нам преподавать – это люди со знаниями и опытом, которые имеют свою жизненную философию, способны заряжать других людей и могут дать не только знания, но и веру в свои силы. Ведь сейчас мир неоднозначный. Многие говорят, что в зависимости от того, как ты смотришь на этот мир – такую реальность ты и создаешь вокруг. Люди, которые работают у нас, создают солнечную реальность и помогают другим людям создавать и пребывать в таковой же. Например, Яна Агоева, которая работает у нас – ведёт «Школу радости», направленную на природное развитие личности. Это уникальный проект. Помню свое самое яркое впечатление от этого проекта: я увидела как 20 взрослых людей, среди которых есть и известные личности в городе, берутся за руки и начинают водить хоровод и радоваться своей жизнью. Я думаю, это очень важно в современных условиях, ведь только сплотившись и вспомнив, что мы, когда-то были детьми, мы можем создать что-то стоящее в нашей стране, – рассказывает Жанна.
На какую целевую аудиторию направлен хаб?
Наша целевая аудитория – тренера, коучи, учителя, преподаватели, наставники и их клиенты, разумеется, – говорит Жанна
Какого возраста люди преобладают среди учащихся? 
На этот вопрос трудно дать ответ, так как различные программы школ и индивидуальных резидентов нацелены каждый на свою возрастную категорию, но, в общем, конечно, это молодежь, – отвечает Кристина.
ОТКРЫТИЕ КОВОРКИНГА В ОДЕССЕ 
Коворкинг (совместная работа), в широком смысле, – это подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком – подобное пространство, коллективный офис. Насколько мне известно, в ближайшее время у Вас также планируется открытие коворкинга…
Да, действительно, осенью мы планируем открыть двери нового коворкинга. Это первый в Одессе нишевый коворкинг(специализированный коворкинг для узкой прослойки профессионалов: для музыкантов, ученых, художников и т.д.) для тренеров, коучей и представителей образовательного сообщества Одессы. Мы сотрудничаем с тренерами каждый день и видим, какие у них есть потребности – оборудованный офис для работы с технической и административной поддержкой, сообщество единомышленников, питательная среда, нетворкинг (работа в сети), обучение и профессиональный рост. Именно на эти аспекты будут сделаны максимальные акценты, – продолжает Кристина.
Есть у вас примеры успешных выпускников?
– У нас есть примеры нескольких студентов, которыми мы гордимся, которые потом отправились учиться в вузы Канады и Германии. Например, двух сестёр Аню и Соню Кац, забрал Гугл на разные континенты, в Лондон и Сан-Франциско, в свои офисы, –  с гордостью говорит Жанна.
Сейчас многие духовные тренера говорят о чудодейственном влиянии хороших слов и пожеланий на организм. Напоследок, оставьте несколько пожеланий нашим читателям
– Желаю большой удачи, потому что иногда, для того, чтоб свершилось что-то великое, кроме настойчивости, терпения и знаний, необходим попутный ветер, – говорит Кристина. 
– Знания – сила. Чем больше знаний, тем больше силы. Все знания, которые вы получите в «Дивергенте», будь-то духовные или материальные, помогут вам в построении своей счастливой реальности. Все, что мы делаем в мире, ограничено по времени, почему бы не провести это время в осознанности, а не в иллюзии осознанности, – заканчивает разговор Жанна.
Более подробную информацию о хабе «Дивергент» Вы сможете найти здесьhttps://www.facebook.com/divergenthub 
Автор: Анастасия Холдаковская