«Hende Hoh», время! Куда и кто от нас уходит

время, человек, часы
01:07, 24 июля 2019

Что не так с прошлым и все ли в порядке с будущим – читайте статью Виктории Гапчук. 

Часто слышим: «Вот, а ведь раньше такого не было! Все было по-другому». Страшно, когда все эти «а вот раньше» сводятся к одному лишь Советскому союзу, который уже затерся в примерах «о высоком» нашими бабушками, дедушками и родителями.

Во времена Киевской Руси, например, также была «золотая» молодежь», которая имела новомодные «девайсы» и пользовалась особыми индульгенциями среди сверстников. Можно только представить, как на крещение Аскольда и Дира реагировало их ближайшее возрастное окружение. Ведь это такой прецедент! Наверняка, почтенные сединами бабушки и дедушки князей негодовали: «Вырастили вас на свою голову. Ишь ты, задумали в христианство вступать, а ведь в наше время такого не было!» Не пройдет пары десятков лет, и весь современный вызов государству/режиму в виде андерграудного творчества, моды, искусства будет подаваться нами своим же потомкам точно так же: «А вот в наше время такого не было. И молодежь, и люди были совсем другие!». К морали или аморальности будущего будут эти аргументы — пока неизвестно. Но какая же ложь – перекладывать ответственность на время, говорить, что «зла было меньше, добра больше!» Каждая эпоха примечательна своими «Павликами Морозовыми» и «Юриями Гагариными» Важно то, что это вовсе не время проходит, унося за собой трофеи цивилизации. И давно уж пора композиторам не плагиатить друг у друга строки: «время как вода/утекает, как сквозь пальцы песок», — ну бред же! Время всегда есть, было и будет. Это мы проходим. Не время нас «не жалеет», — это мы не жалеем времени, думая, что «все еще впереди». Сковорода верно заметил: «Из всех потерь потеря времени — самая тяжелая».  

Наблюдая за ростом доллара, блогерами, политическими соревнованиями и новинками «Эппл», не пронаблюдать свою жизнь и крики о помощи тех, кому она нужна, — вот, что важно. Иногда этих криков не слышно. Зачастую мы их просто не хотим слышать, когда держим в руках то, без чего и человеком быть не можем — цифровой мир давно погрузил нас в эру «homo smartfoniсus». 

Вот нам 20, 30, а потом 40. И каждый десяток своих именин виновник торжества, по случаю, благодарит своих близких, что в самые трудные минуты были с ним. Подытожить сказанное может достижениями в бизнесе, путешествиях, изученных языках. Это все замечательно, но хорошо бы при этом знать имена соседей по лестничной площадке, не забыть первую учительницу, которой на днях 40 дней по царствии небесном и многое другое. Временами хочется сказать: «о, время, остановись, ты прекрасно!» Так бывает, когда мы слушаем любимый саундтрек, находимся в компании близких людей. А что, если время для кого-то остановилось или сейчас вот-вот остановится, а мы прошли и не обратили внимания, проигнорировав последний «тик-так»?  

Таких людей можно сравнить с часами, которые поломались и остановились. Может, нужно просто поменять батарейку, и механизм вновь заработает? А, возможно, их уронили, разбив циферблат, повредив стрелки, и часы некому собрать? Таких людей очень много по дороге на работу. Их еще больше в кругу знакомых, друзей и даже в студенческой столовке. Это только с виду они сидят сами и делают вид, что мечтают, а на самом деле думают, где достать деньги для больной бабушки или мамы. По прошествии дня важно отмечать в заметках не только выполненные планы и цели, но и думать о тех, кого спас от возможного голода или морально насытил духом света, который есть и в тебе. 

С 12 дня до 18 вечера в одной аудитории сидит некий преподаватель, на очереди к которому уже 60-й студент схожего склада ума с десятком предыдущих... и вдруг он кричит: «Довольно! Придете на пересдачу. Только Христа ради, никогда и ничего больше не говорите об истории, а тем более не пишите. Прошу вас! Занимайтесь бьюти-блогами». «Бедолага-студент», вооружившись самыми ярыми эпитетами и персонификациями, выходит, нервно хватая пустую зачетку, и хлопает дверью, за которой его ожидает уже подготовленная публика, чтобы выслушать очередную «несправедливость». И все бы ничего, если бы давление после экзамена не привело преподавателя к микроинсульту или полной апатии. Часто ведь студенты не думают, что этот человек и вовсе не ел с утра, а спешил на работу, чтобы заменить коллегу, у которого конференция. С 12 до 18 ни разу не сходил в туалет, а под дверью еще гнездятся должники и заочники. И было бы иронией судьбы, если бы нашелся хоть кто-то, кто сказал: «Людмила Ивановна, вы еще и не ели, наверное, а уже начало 5-го. Мы вас подождем. Ведь позавчера на зачете вы не брали перерыв. Идите. Не спешите. По дороге зайдите в дамскую комнату. Мы вас подождем». Но сегодня это скорее сюжет антиутопии Сорокина, чем реальность. И так почти везде. Это лишь один из примеров.

Мы проходим сквозь время, в котором одному нужен совет, другому – просто неколючий взгляд и светлая улыбка. Кто-то прямо говорит: «Подожди!», а мы проходим, потому что много всяких «потомучт» находится. Прекрасно жить в мире, где много любви и мало «потомучт». Ведь с любовью прожитое бытие по отношению к ближним сожалению не поддается и на время не озирается.

Оставьте свой отклик, если согласны:)  

Автор: Виктория Гапчук