Хочу, чтобы музыка объединяла людей

Светлана Тарабарова
01:02, 23 февраля 2018

Экс-участница группы «Real O», молодая, но уже достаточно известная певица, Светлана Тарабарова недавно посетила Одессу.

Недавно Одессу посетила молодая, но уже достаточно известная певица, экс-участница группы «Real O» – Светлана Тарабарова. Светлана  рассказала нам о том, где берёт вдохновение  и поделилась соображениями, почему не смогла бы жить во времена эпохи Возрождения.
Сколько тебе было лет, когда ты написала свою первую песню?
– Около 9 или в 12 лет, точно не скажу. Помню, тогда ещё был магнитофон, и в нём две кнопочки – красная «Rec» и «Play». Я начитывала и записывала текст, чтобы не забыть. У меня было много кассет с моими записями.
Интересно, а   в детстве у тебя был кумир, на которого ты хотела быть похожей?
– Нет, кумиров не было.  Любила многих, но быть похожим на кого-то одного никогда не хотела.
Веришь ли ты в мистику? В силу слова?
– Да. Одно время я даже увлекалась различными мистическими знаниями, например:  нумерологией и аюрведой. И со временем, когда начала заниматься духовными практиками, заметила, что они помогают мне изменить не только себя, но и музыку, которую я создаю. А именно: в моей жизни были несколько моментов, которые разбили мне сердце. Моя лирика была  посвящена только одной теме,  простой пример – название песен: «Моя любовь тебя не касается», или «Убивали – не вышло».  Я болела в своих текстах. Но я поняла, что у этого направления финал грустный. Когда я изменила себя, свою энергетику, у меня стали звучать  более позитивные мотивы в музыке.
И пошла «Любовь крылатая»?
– Да! Я написала её, кстати,  в вашем городе. Тогда ещё проходил Одесский кинофестиваль. В перерывах между фильмами,  я села на коврике в Музкомедии. Помню, тогда была очень уставшая,  посмотрела вокруг, и мне стало  очень  грустно – все вокруг ходили парочками,  а я одна. В тот день  я ещё посмотрела арт-хаусный фильм, не помню, как он назывался, и вдруг меня осенило: «Стоп! Куда я иду? Пора любовь притягивать!» И песню я написала прямо там, потом сразу же побежала домой  – записывать демо-версии. 
И эта песня стала саундтреком к фильму «Любовь в большом городе»…
– Да. Вечером, после просмотров фильмов в Музкомедии я пошла на встречу с друзьями и дала им послушать новую песню, и они мне сказали: «Это саундтрек к фильму “Любовь в большом городе”». А я им ответила: «Где я, и где саундтрек?» На что они сказали: «Вот тебе фейсбук, вот тебе Марюс Вайсберг  – напиши ему». Я посмеялась и при них в шутку написала ему. Буквально через полчаса он мне ответил: «Класс. Мне нравится». Через месяц мы подписали все договоры.
Как долго ты пишешь новую песню?
– Не долго, обычно я пишу песню за ночь.
Ты не представляешь свой день/жизнь без…
– День – без музыки, жизнь – без здоровья. Не было и дня,  чтобы я не занималась музыкой.  Даже когда  пропускаю репетиции, я всё равно слушаю музыку, анализирую новинки. А здоровье – потому, что я помню состояние, когда болеешь, тебе ничего не хочется, а я хочу хотеть, хочу что-то делать, создавать.
Какую музыку ты сейчас слушаешь?
– Я люблю открывать для себя что-то новое. Мне нравятся  песни Джесси Вейр, Сэма Смита, я его слушала ещё давно, когда о нём не знали. Обожаю Билли Холидей, Это единственная джазовая певица, песни которой не надоедают. Её я слушаю уже лет семь, и думаю,  буду слушать всю жизнь. Мне понравился последний альбом группы «Ю ту», люблю послушать Бейонс.
Любишь поэзию? Какой из поэтов тебе ближе?
– Любимых много, но я никого не выделяю. То же самое  у меня и с режиссёрами. Позавчера я у родителей читала Ивана Франко «Каменярі». Когда я  читала это произведение, у меня создалось  ощущение, что я смотрела в книгу пророчеств. Обо всём, что происходит у нас сейчас, было написано ещё в 1820 году, представляешь?!  И ещё пару дней назад читала Пушкина, у него потрясающая любовная лирика. 
А вообще, какую последнюю книгу прочла?
– Это было пару дней назад, книга Джека Лондона «Белый клык». Пока  я её читала,  у меня было такое впечатление, что все персонажи живые. А ведь так написать может далеко не каждый писатель. Я не читаю книгу, если чувствую,  что она мне не нравится. Между прочим, многие мировые классики мне просто не пошли.
Какое время года у тебя любимое и почему?
– Люблю лето и раннюю осень – «бабье лето». Лето на первом месте у меня, потому что  можно гулять вечерами и не смотреть на время, зимой – полчаса погулял и замёрз. На втором месте осень, потому что всё красиво вокруг, да  и надеваешь новую красивую обувь.
Если бы у тебя была возможность познакомиться с любой исторической личностью и поговорить, с кем бы поговорила и что спросила?
– В основном, все люди, которые мне интересны – живы. Наверное, я встретилась бы с Шевченко, и спросила бы его про кобзарей, всё, что касается этой культуры, мне очень интересно. Из западной культуры это был бы Чарли Чаплин, человек, который, по сути, начал снимать кино. Я бы спросила его, как ему это пришло в голову, как он это реализовал. Хотя, возможно, я бы просто впала в ступор. И с Маргарет Тэтчер встретилась бы обязательно.
Какая историческая эпоха тебе ближе?
– Даже не знаю. В каждой жизнь тяжела по-своему. Например, носить то, что носили в эпоху Возрождения,  я бы не смогла. И  неандертальцем бы быть не хотела: жить в пещере и всё изобретать – сложно.  В Римской империи  тоже не особо приятно. Хоть всё раньше было ярко и красочно, но слишком тяжело. Я бы ни за что не променяла свою жизнь.
Если бы ты могла проснуться в теле любой певицы/певца, кого бы выбрала?
– Этту Джеймс. Это певица и музыкант. Я бы проснулась в её теле, и с утра до вечера бы пела, потому что её голос исцеляет. Я так расстроилась пару лет назад, когда она умерла, хоть ей и было уже около  84 лет.
Как представляешь своего зрителя?
– Я хочу, чтобы это были светлые люди: хорошие и добрые, в которых нет ни капельки злости или зависти. Мне бы хотелось, чтобы мой зритель приходил душевно отдыхать на концерт, и чтобы приходили люди разных возрастов, так сказать, всей семьей. Я даже бы сделала специальные ряды для пожилых людей. Мне хочется, чтобы музыка не разделяла людей, а объединяла, и нравилась людям всех возрастов.
Если бы не была певицей, то стала бы...
– Наверное, была бы педагогом, учителем музыки. Я люблю детей, мне нравится им что-то рассказывать, с удовольствием преподавала бы.
Автор: Анастасия Холдаковская
 
 
Светлана Тарабарова
Светлана Тарабарова
Светлана Тарабарова