«Хотелось бы очутиться в машине времени...»

Светлана Тарабарова
10:02, 11 февраля 2018

Летом нам удалось пообщаться с автором и исполнителем хита «Мы верим в любовь» – Светланой Тарабаровой.

О том, какие условия певица Светлана считает наилучшими для творчества и как переживает неудачи, она рассказала нашим читателям. 
Интересно, на какой самой необычной площадке тебе приходилось выступать?
– Это было совсем недавно в городе Мариуполь. На берегу моря была детская площадка, а рядом с ним – перекопанные окопы. Там ребята, офицеры и весь состав, охраняют море и живут в песке, так, что с моря их не видно. Для меня это был шок: окопы, которые проходят через детскую площадку. Это как фотография нашей реальности.
Когда мы приехали к ним с волонтёрами, они были на своей территории и сидели в полной готовности с автоматами и в бронежилетах. К сожалению, за последнее время, для меня это самая необычная площадка. Единственное, что порадовало, когда мы завершили концерт, они нас поблагодарили и сказали, что им стало легче, появились силыи уверенность в том, что о них никто не забыл, и ждут дома. 
Какие условия ты считаешь наилучшими для творчества? 
– Мир в стране. 
На каком музыкальном инструменте ты не умеешь играть, но всегда хотела научиться?
– Я хочу научиться играть на гитаре. У меня есть красивая акустическая гитара фирмы Yamaha. Я её купила и даже наняла преподавателя, но пока ещё не складывается. Пока ещё я умею играть лишь несколько аккордов. Недавно, где-то около года назад, я научилась играть на укулеле, это такая маленькая гитарка. На ней могу сыграть несколько песен, даже некоторые свои. Кроме того, я мечтаю научиться играть на каком-то духовом инструменте. Может, на какой-то волынке или контрабасе: меня всегда завораживает, как его держат, когда играют. Хотела бы научиться на каком-то необычном инструменте, например, гуцульский свирели или губной гармошке, на которой я, кстати, уже немного умею играть.
С кем из музыкантов ты бы хотела сыграть Джем? (Джем – спонтанная общая импровизация – прим. авт.
– Я мечтала бы попасть в машину времени и выехать в 70-80-е. Поджемити с Мейзи Старр, например. В последнее время я увлеклась стилем дрим-поп. Мне его посоветовал мой племянник, он скейбордист и слушает эту музыку терабайтами. Наблюдая за племянником, я уже в который раз убедилась, что музыка обогащает, воспитывает, возможно, даже подталкивает тебя к чему-то, к твоему настоящему назначению в жизни. Могу с уверенностью сказать, что моего племянника сформировала музыка. 
С Кем бы ещё хотела поджемить«поджемить»? Хотела бы сыграть с Бобом Марли. Есть в нём покой и умиротворение, которые позволяют услышать всё. Мы всё время куда-то спешим и пропускаем мелочи, которые и составляют нашу жизнь. Очень хотела бы «поджемить» с Guns N`roses и многими другими, c той же Сиа, например.
Есть ли у тебя нереализованная творческая мечта? 
– Конечно, миллион. Я ненасытна в этом плане, и очень часто себя корю за то, что так мало умею на сегодняшний день. 
Неудачи выбивают тебя из колеи или наоборот, мобилизуют?
– Я не знаю, как я к этому пришла, сама или кто меня подтолкнул, но за последние несколько лет я научилась воспринимать проблемы совсем иначе. Ежедневно мы получаем от жизни какие-то задания, и у нас есть два варианта, как их решить. Чаще всего как происходит? Сначала мы грустим, огорчаемся, а потом переходим к решению проблемы. Так вот, первую часть я решила пропустить и сразу переходить к решению собственно проблемы. Мне так  легче. Ты же не можешь изменить то, что у тебя уже является заданием, которое нужно решить, поэтому нужно просто его решать.
Что бы ты хотела изменить в своём прошлом?
– Если бы ты задала мне этот вопрос недавно, я бы точно сказала, что бы хотела изменить, по пунктам. Однако сегодня я понимаю, что ничего не хочу менять. Если бы не состоялись какие-то события в прошлом, то не было бы того, что я имею в настоящий момент.
На какой вопрос тебе бы хотелось ответить, но тебе его никто не задавал?
 – Мне бы хотелось ответить на вопрос: «Как всё происходит в этой жизни?». Если честно, я могу до сих пор задавать очень глупые вопросы, например: «Почему именно так мы сидим за этим столом?», «Почему так растёт это дерево?», «Почему люди придумали машины?». Или, например, Интернет. Мне тысячу раз объясняли, что есть какие-то линии, кабели, однако я до сих пор не понимаю, как это работает. Как из другого конца планеты люди могут выйти на скайп, и я могу их увидеть? Мне кажется, что это какая-то магия. Кто этим всем управляет?
Как ты считаешь, есть такая книга, фильм, песня, которые должен знать каждый?
– Я ещё не прочитала, но очень хочу прочитать Едварда де Боно «Шесть шляп мышления». Или, например, книгу Вуди Аллена «Записки городского невротика». В последнее время хочу заниматься саморазвитием. Что касается фильма, могу посоветовать лёгкий, но такой, который возвращает надежду. Называется он «Хоть раз в жизни». Это современная история девушки-музыканта. Если говорить о песнях, то это Paolo Nutini – Scream. 
Автор: Анастасия Холдаковская
Перевод: Ольга Чупина
 
Светлана Тарабарова
Светлана Тарабарова
Светлана Тарабарова