И снова «Щелкунчик»…

08:01, 06 января 2019

Для театралов «новогоднее настроение» невозможно без посещения Одесского театра оперы и балета. Особенно, если в репертуаре появляется «Щелкунчик».

В эти  предпраздничные дни театр выглядит волшебным: привычный запах обогащается запахом елок и елочных гирлянд, в вестибюлях сверкают праздничные огни, повсюду – новые украшения в виде белых шаров… Сложно представить, что может быть волшебнее новогодняя атмосфера.

Гаснут огни, начинается увертюра… оркестр начинает тихо,  постепенно музыка становится громче, увлекая внимание зала глубже в сказку.  Старинная история о  доме Зильберхауса, в котором собираются гости в новогоднюю ночь, опять оживает на сцене. Зрители в зале - как дети из сказки – с нетерпением ждут, когда же покажут елку. Декорации органично передают дух времени создания сказки, оставаясь современными и понятными каждому.

События, которые разворачиваются на сцене, артисты  и оркестр «держат» внимание зала.  Несмотря на знакомый сюжет, балет выглядит динамично и по-новому благодаря совместным усилиям хореографа и исполнителей. Представленная версия хореографии в редакции Владимира Трощенко с использованием фрагментов хореографии Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, Василия Вайнонена и Анатолия Емельянова  не противоречит замыслу первоначального либретто Петипа, но делает ее демократичной, современной  и «смотрибельной».  В  балете нет «навязчивости» классического танца, при этом профессионализм солистов и труппы не вызывает сомнения.  Особый успех у зрителей в первом действии вызвал вальс снежинок, а во втором – череда «национальных танцев»: испанский, китайский, русский, арабский и французский. Важно отметить сказочный танец Маши и Принца, который вызывал оглушительные овации зала. Артисты выглядели органично, открывая перед зрителем волшебный мир балета  и унося в мир сказки Гофмана.

Надо сказать, что основная цель артистов достигнута – зрители и их лица выглядели по-новому, с улыбчивыми, удовлетворенными лицами они покидали театр, унося с собой частичку «новогоднего настроения». Это заслуга художественного руководителя балета – народной артистки Украины Елены Барановской, заведующего балетной труппой – заслуженного артиста Украины Гарри Севояна, педагогов-репетиторов, режиссеров, ведущих спектакль, концертмейстеров, оркестра и дирижера, труппы и всего коллектива театра. Можно только представить, какую огромную (и незаметную со стороны) работу проделал коллектив театра ради того, чтобы подарить зрителям праздник. И новогоднее преображение душ состоялось!

Мы благодарим Одесский академический театр оперы и балета за потрясающий талант и умение создавать в предпраздничной суете настоящие чудеса – и с нетерпением ждем новых постановок, ошеломительных премьер и, конечно же – ваших откликов!

Автор: Елена Степаненко