И светит, и лечит, и греет

05:10, 21 октября 2018

За прошедшие тысячелетия люди пробовали множество видов источников энергии. Все они имеют массу недостатков и не могут быть восстановлены человеком. Чем же их заменить?

Масштабные аварии на атомных электростанциях в Чернобыле, а затем, почти через двадцать лет, в японской Фукусиме ярко продемонстрировали миру опасность атомной энергетики. Никакие, даже самые совершенные и отлаженные технологии не в состоянии уберечь от катастрофы и тогда “мирный атом” превращается в жестокого убийцу. Но есть ли равноценная замена “опасной” технологии?

Заслуженный энергетик Украины, директор ЧАЭС в 1987-1992 гг. Михаил Уманец комментируя ситуацию в отечественной энергетике отмечает, что в нынешнем состоянии атомных электростанций "мы просто не имеем права их эксплуатировать". Однако, по словам Президента Украины Петра Порошенко, доля атомной энергетики составляет 60 % общего энергобаланса страны. Если в один миг остановить все эти электростанции, жизнь в стране - без преувеличений - остановится. Слишком важную роль играет электричество в современном обществе. Вместе с тем, все понимают, что вред от атомной энергетики рано или поздно (даже без аварий и природных катаклизмов) превысит пользу. Не так давно в Одессе собрались более трехсот делегатов из 29 стран, чтобы на Восьмой Международной конференции "Индустрия солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR-2018" обсудить возможное решение проблемы.

Все чаще, словно возвращаясь к истокам истории, взгляды человечества обращаются к Солнцу. Конечно, первобытный трепет перед светилом иссяк, но оно все так же продолжает освещать, согревать и даже лечить. За прошедшие тысячелетия люди перепробовали множество альтернативных источников энергии: торф, уголь, нефть, природный газ, воду и, наконец, обогащенный уран. Все эти источники имеют массу недостатков: они требуют существенных затрат для добычи, загрязняют окружающую среду, и, главное - не восстанавливаются самостоятельно и не могут быть восстановлены человеком. Чем больше добыто природных ресурсов, чем больше заперто плотинами рек, тем меньше шансов, что грядущим поколениям останется хоть немного пространства для безопасной жизни на планете. В двадцатом веке “энергией будущего” окрестили атом, но выдержал ли он проверку временем?

Трагедии Хиросимы и Нагасаки, Чернобыля и Фукусимы наглядно продемонстрировали опасность, заключенную в мерцающих кристаллах урановой руды. Сегодня многие говорят о том, что даже не обогащенная руда наносит ущерб людям, живущим и работающим рядом с месторождениями. Даже “вне катастроф”, простые камешки под ногами и невидимая глазу пыль уничтожают тысячи людей. Но пока что в сфере энергетики всем заправляет выгода: атомные электростанции были и остаются почти самым дешевым способом получения энергии. Благодаря низкой стоимости их, в свое время, было построено великое множество, но сейчас многие страны предпочитают отказываться от атома. И не потому, что решили погрузить своих граждан в первобытный мрак.

Все дело в Солнце. Оно, как и тысячи лет назад все так же доступно и неисчерпаемо, и, что немаловажно - безопасно для окружающей среды и здоровья человека. Наряду с ветром, внутренним теплом Земли, приливами и отливами, Солнце относится к так называемым “возобновляемым источникам” экологически чистой, не оставляющей вредных отходов, энергии. И то, что несмотря на все препятствия, люди стремятся использовать именно солнечную энергию - не удивительно.

Не так давно, в начале 2010-х, доля солнечной энергии в общемировом балансе едва дотягивала до 0,1% и воспринимать идею перехода на нее всерьез было трудно. Тем не менее, уже сегодня годовая выработка электроэнергии приближается к 1%, а в таких странах, как Испания и Италия составил и вовсе 3% энергии. Кажется, что этого мало, но такой прогресс достигнут всего за каких-то восемь лет.

Европейский союз уверенно лидирует в развитии новой отрасли энергетики, уступая на этом поле разве что Китаю, который выигрывает на этом поле только благодаря огромной территории и благоприятному климату. Мировым лидером по использованию энергии Солнца является Германия - всем солнечным установкам гарантируется покупка произведенной электроэнергии по актуальному тарифу на протяжении следующих 20 лет. Правительство ФРГ сделало все возможное для развития солнечной энергетики: разрешило вырабатывать электроэнергию, зафиксировало низкую стоимость на капитальные затраты, установило выгодные тарифы, при которых вложения не только окупаются, но и приносят внушительную прибыль. Немаловажную роль играет и то, что в Германии поощряется оснащение солнечными батареями зданий - это нужно для того, чтобы высвободить земельные участки для других целей. Неудивительно, что в этой стране цены на солнечную и “традиционную” электроэнергию сравнялись.

Не отстает и Восточная Европа - в Румынии запланировано увеличить мощности солнечных электростанций вдвое, доведя их до 2,7 гигаватт (ГВт). Один гигаватт равен мощности одного энергоблока АЭС, что само по себе выглядит внушительно. В ближайшие три года резкий рывок планируют совершить Турция (увеличив мощности в 4,5 раза), Молдова (в 5 раз) и  Хорватия (в 6,3). Конечно, такой прогресс связан с низким стартовым уровнем, но, тем не менее - показателен. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы использовать потенциал юга Европы, в том числе и нашей страны.

- Сегодня наша страна - один из самых привлекательных европейских рынков солнечной энергетики, - утверждает Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины. - Согласно планам иностранных и местных игроков этого рынка до конца года суммарная мощность украинских солнечных электростанций достигнет более 1 ГВт, что равно половине мощности Хмельницкой АЭС.

В Украине разработана и принята программа развития, согласно которой уже к 2020 году 11 % электроэнергии будет генерироваться из возобновляемых источников, включая солнечную энергию. Это является важным этапом для достижения энергонезависимости. Одной из четырех основных “солнечных” областей, наиболее перспективных для развития отрасли, является Одесская. Первые солнечные электростанции появились у нас еще в 2010 году, но серьезное их развитие началось в 2016 году, после принятия закона о “зеленой энергетике”. 

- Этот закон исключительно важен по целому ряду причин, - говорит Сергей Лейвиков, советник председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности). - Во-первых, "зеленый тариф" был привязан к курсу евро, чтобы защитить инвесторов от инфляции. Во-вторых, отменено требование обязательного использования отечественных материалов. Просто при использовании украинского оборудования к тарифу прибавляется 15 %. В-третьих, тариф стал доступен для владельцев частных домов.

Последнее обстоятельство вдохновило украинцев так сильно, что количество малых электростанций с  двадцати (2014) выросло до 2000 по всей стране. Немалую роль сыграли и специальные кредиты для строительства солнечных электростанций. Однако больше всего таких установок в Киевской и Винницкой областях, в Одесской же области батареями оборудовано всего лишь 55 хозяйств. Самые крупные из них - Придунайская в Арцизском районе (43 МегаВатт), Кривоозерная в Измаильском районе (54 МВт), Лиманская в Ренийском районе (43 МВт), Староказачье в Белгород-Днестровском районе (80 МВт). 

- Нынешняя динамика развития солнечной энергетики - хороший сигнал для инвесторов, - считает С. Лейвиков. - На сегодня главное - упростить процедуру оформления документов на установку солнечного оборудования, дать свободу предпринимателям.

Виталий Давий согласен с тем, что будущее солнечной энергетики Украины - в развитии малого и среднего бизнеса:

- Сейчас в каждом районе уже реализуется в год по три-четыре проекта, - рассказывает эксперт. - Динамично развивается строительство солнечных инсталляций. В ближайшие годы мы увидим ощутимый рывок в этом сегменте.

- Украина идет по пути европейских стран, причем семимильными шагами, - утверждает Дмитрий Лукомский, управляющий партнер в компании "Рентехно".

С этим утверждением полностью согласен Алексей Бодика, генеральный директор предприятия "Атмосфера". По его мнению, рынок солнечной энергетики в Украине стал намного более открытым, чем прежде, в него легко зайти иностранным инвесторам.

- Конечно, наши предприниматели и бизнесмены еще не привыкли к такому долгому сроку окупаемости, как при создании СЭС, а это как минимум пять лет, но, по европейским меркам, это нормально, и я уверен, что нам недолго осталось ждать серьезных западных инвесторов в эту отрасль.

Эту уверенность разделяют и другие участники конференции CISOLAR-2018 - немаловажную роль в этом играет статья 338 главы 1 раздела 5 Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, указывающая на то, что  "взаимное сотрудничество будет включать, среди прочего, следующие сферы:

(J) развитие и поддержка возобновляемой энергетики с учетом принципов экономической целесообразности и охраны окружающей среды..."

Скептики могут отметить, что только законов недостаточно для того, чтобы отрасль начала развиваться. Тем не менее, первые зарубежные инвестиции уже начали поступать: немецкая компания Global Green Energy заявила о намерении построить в Сумской области солнечную электростанцию мощностью 50 МВт; в Никополе компания "Мейн Групп Украина" с привлечением французских инвестиций начала реализацию "солнечного проекта" мощностью 10 МВт; в Житомире городские власти провели успешные переговоры с правительством Словении о финансировании строительства 10-мегаваттной СЭС - три миллиона евро получены в виде гранта и шесть миллионов получены в качестве льготного кредита.

Безусловно - это только первые робкие шаги навстречу экологичной энергетике и отказу от атома. Пройдет еще немало времени, прежде чем мы сможем отказаться от “атомной иглы”. Но изменения начались и этот процесс уже не остановить. 

Автор: Анастасия Холдаковская.