Интересные места Одессы

интересные места Одессы
07:05, 29 май 2018

Для тех, кто ищет настоящее приключение, мы представляем места-сюрпризы нашего славного города. 

Желающие посетить Одессу делятся на два типа: первые – хотят приехать сюда ещё раз, вторые – не были ни разу, но очень хотят. 
Наверняка и те, и другие, знают такие живописные места, как улица Дерибасовская, Оперный театр, Горсад. Посетители нашего города часто отмечают его особую атмосферу и местный колорит. Помимо известных туристических точек, обычно запоминаются одесские дворики – каждый из них с характером, и может скрывать в себе что-то от любопытных глаз прохожих. 
Вспомните детство! Детство – это когда готов заглянуть под каждый камушек в надежде найти нечто удивительное. Детство – это когда смотришь на вещи под другим углом, и всё кажется загадкой, которую так и хочется распутать. Но и сейчас, повзрослев, можно сделать из обыкновенной прогулки целое приключение. Давайте расследуем тайны одесских дворов, и где ещё может быть нечто любопытное и неизвестное в городе Одесса!
Вы сможете ощутить себя той самой Алисой, попавшей в Страну Чудес – только шагать навстречу неизвестному можно и в реальности.
ПЛАН ПРИКЛЮЧЕНИЯ
1. Встретиться с Карлсоном.
2. Посмотреть на коллекцию раритетов А. В. Блещунова.
3. Заглянуть в усадьбу Человека-волка.
4. Взглянуть на памятник Л. Л. Заменгофу (заодно узнать, что такое «эсперанто»). 
5. Очутиться во дворике искусств «Окно в Европу».
6. Выполнить задание по поиску тайного двора. 
7. Пожать руку технологиям – необычный памятник Стиву Джобсу.
8. Ознакомиться с местной легендой – дом с привидениями.
«Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась… с вареньем и сладкими булочками». («Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл).
Глава 1. ОН ЖИВЁТ НА КРЫШЕ
А вот и первое «чудо» одесских дворов – единственный в мире памятник самому большому любителю домашнего варенья – Карлсону. Интересно ещё и то, что этот «в меру упитанный мужчина» из известной сказки Астрид Линдгрен выполнен в натуральную величину. И находится он, конечно же, на крыше – где же ещё ему быть? Может возникнуть ощущение, будто он только что вылетел из дымохода. Изо рта Карлсона должна бить струя воды, но фонтан не всегда работает.
Между прочим, в этом дворике живёт не один «мультяшный» герой. Также можно найти Волка и Зайца из м/ф «Ну, погоди!» и Чучело из «Волшебника Изумрудного Города». Да и сам дворик украшен росписью стен в соответствующем настроении.
Место обитания: Узкий переулок на 16-й станции Фонтана
Глава 2. «ДОМ БЛЕЩУНОВА»
А сейчас мы побываем дома у Блещунова. 
30 лет назад именно тут, в типичной одесской коммунальной квартире,проживал знаменитый альпинист и коллекционер – Александр Владимирович Блещунов. У него дома постоянно гостили учёные и художники, музыканты и путешественники, известные актёры. 
Главным хобби его жизни стали нескончаемые поиски «сокровищ», и вскоре квартира обросла полками, шкафами, стеллажами со всякими бесценностями. Тут можно посмотреть на персидские ковры, тончайший мейсенский фарфор, каслинское чугунное литье, иконы на золотом фоне, загадочные восточные свитки и ещё много чего другого – всего и не упомнишь.  Ещё при жизни он решил создать особый музей и подарить его любимому городу.
«Дом Блещунова» необходимо посетить при прогулке по малоизвестным местам – как раз он сохранил в себе дух человека, который всегда был в поисках приключений и загадок. 
Адрес: ул. Польская, 19
«Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей». («Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл).
Глава 3. В ГОСТЯХ У ВОЛКА 
По адресу ул. Маразлиевская, 20, который находится напротив парка Шевченко, жил когда-то некий Сергей Панкеев. Он известен тем, что был самым знаменитым и любимым пациентом австрийского доктора Зигмунда Фрейда. 
Если у вас есть в распоряжении достаточно времени, то после посещения его дома, можно съездить к усадьбе и рассмотреть её. Она находится всего в 30 километрах езды от Одессы, в селе Васильевка. Это здание XIX века, в нём Человек-волк провёл свою юность. 
В кругах искусствоведов ведутся споры на предмет того, кто был архитектором данного здания. Есть предположение, что это был Франц Боффо, благодаря труду которого, Одесса получила легендарную Потёмкинскую лестницу, Дом моряков, дворец Толстых и прочие известные достопримечательности.
В этой усадьбе Сергея ещё в детстве начинают преследовать кошмары, в которых он видит волков, сидящих на ореховом дереве. Они постоянно посылают ему сообщения глазами. С тех пор он начинает панически бояться волков – ему чудилось, что они преследуют его. После этого мальчика отправили на лечение к Зигмунду Фрейду. Именно результаты лечения Сергея были положены в основу при написании книги «Из истории одного детского невроза», которую знают во всем мире. А после выхода книги, Сергея Панкеева стали звать Человеком-волком. 
А так как мы завернули к его дому, можно заодно пройтись по парку Шевченко.
Адреса: Дом – ул. Маразлиевская, 20; Усадьба – с. Васильевка.
«Смотри, учись, действуй». («Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл).
Глава 4. ОДИН ДЛЯ ВСЕХ 
В обычном, на первый взгляд, одесском дворике можно найти монумент создателю удивительного языка «эсперанто» – Людвигу Заменгофу. В этом же дворике есть и школа по изучению этого языка. 
(Эсперанто – международный язык. Его основу составляют интернациональные слова, часто понятные без перевода, и 16 основных грамматических правил).
Казалось бы, почему именно в Одессе? 
Дело в том, что популярность этого языка как раз набирает тут обороты. Уже около 1000 человек в Одессе говорят на нём.
Памятник установил в 1959 году Николай Васильевич Блажков – скульптор и руководитель одесского кружка эсперанто. По случаю приезда делегации эсперантистов из города-побратима Варны, один экземпляр бюста Лазаря Людвика Заменгофа подарили, а второй бюст создатель установил у себя во дворе.  
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
– Google признал и включил этот язык в свой переводчик.
– Этому выдуманному языку уже более 130 лет, и он продолжает жить.
Место: внутренний дворик по адресу ул. Дерибасовская, 3.
Глава 5. ЧУДЕСА ЗА ПОВОРОТОМ 
Остановка пятая, и на ней вы сможете увидеть очередное доказательство тому, что одесские дворики следует определять, как отдельный вид искусства. Каждый из них имеет свой характер и душу, но некоторые выделяются особенно. 
Дворик по адресу Пушкинская, 12 – так и называется – «Дворик искусств». Ещё можно услышать его второе название – «Окно в Европу» (благодаря одной из работ с изображением Эйфелевой башни). Он появился в результате совместного творчества двух художников – Ирины Карзановой и Алика Мирзоева.
Его (дворик) можно назвать галереей под открытым небом: все стены украшены картинами, дизайнерской лепкой и прочим. Работа над этим началась с 2004 года и продолжается до сегодняшнего дня. На его стенах можно увидеть известную рыбачку Соню, Костю-моряка (в его образе запечатлен сам Алик Мирзоев), дилижанс, покидающую бал Золушку, белых голубей – символ мира, и многое другое, и многих других.
Именно этот дворик может создать атмосферу сказки – будто по кроличьей норе попал в мир доселе тебе неизвестный. В нём можно ощутить себя ребёнком.  
Место: дворик по адресу ул. Пушкинская, 12.
«Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут». («Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл).
Глава 6. ТАЙНА ОДНОГО ДВОРА 
А вот поиск этого двора станет настоящей авантюрой, ведь это дело непростое и требует острой внимательности. 
Дом под номером 8, на улице Спиридоновской, внешне выглядит самым обыкновенным, но не тут-то было! 
Построили его в 1875 году – в пору, когда особо модно было делать скромные, не привлекающие внимание входы, но при этом весь акцент направлялся на оформление лестниц. Как раз в этом доме лестницу можно назвать экстремальной из-за её крутости. Для того, чтобы найти спрятанный и неприметный вход в этот дворик, вы должны заприметить подъезд, внешне похожий на тупик. За этим подъездом будут очень красивые кованые ворота, которые и ведут как раз к нашей цели. 
Атмосфера благодаря этому во дворе царит мистическая. Вероятно, как раз по этой причине там проходили съемки таких картин как «Настройщик» и «Ликвидация».
Место: дворик на ул. Спиридоновская, 8.
«Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее». («Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл).
Глава 8. (Заключительная). ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ  
Напоследок хотелось бы проводить вас в старейший одесский парк – Дюковский сад (основан в 1810 году). Пусть он и находится в запустении, но там всё равно есть на что посмотреть. 
В каждом городе есть свои легенды, и пусть они никак не подтверждены, а всё равно передаются из уст в уста и забываться не собираются. 
Дюковский сад растянулся между двумя исторически не самыми благоприятными районами – Слободкой и Молдаванкой, вдоль улицы Балковской. Этот парк считается самым криминальным в Одессе, и, понятно, почему. В лихие 90-е, во времена бандитизма, там была соответствующая активность – нередко парк служил местом сбора авторитетов криминального круга.  
И всёже, что такого мистического в нём? 
Существует легенда о доме с призраком. Его можно найти, минуя пруд Дерибаса и повернув налево – после этого вы попадёте на боковую аллею, вдоль которой стоят фонари и скамейки. Если пройти её, упрётесь в здание из известняка, фасад которого украшают барельефы в виде рыбных голов и якорей. Здание давным-давно заброшено, как, в принципе, и весь парк. Легенда гласит о том, что внутри него порой по вечерам загорается свет, хотя туда никто не заходит. Некоторые местные жители верят в то, что там поселился дух основателя. Историки предполагают, что во времена Дюка там была конюшня.
Адрес: ул. Раскидайловская, 56/1.
Автор: Екатерина Бутенко