Ирина Агапеева: «Я с детства любила читать»

Ирина Агапеева
12:07, 29 июля 2016

«Настоящие писатели — совесть человечества»  (Л.А. Фейербах)

Писатель, он же литератор — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных, так или иначе, для общественного потребления.
Многие из нас в детстве хоть раз пробовали написать книгу и почувствовать себя в роли писателя, и ни для кого не секрет, что написание прозы – это, в первую очередь, огромный труд: нужно обладать немалым терпением, чтобы завершить работу над произведением до конца. Сегодня нам удалось пообщаться с писательницей Ириной Агапеевой, книга которой «Исповедь о женской тюрьме» заняла первое место на Германском международном литературном конкурсе «Книга Года» и узнать секрет её успеха, а также получить несколько дельных советов для начинающих писателей.
«Все мы родом из детства», гласит известная фраза Антуана де Сент-Экзюпери. Ирина, расскажите, какой предмет Вам больше всего нравился в школе, и любили ли Вы читать в детстве?
- У меня со всеми учителями складывались хорошие отношения. Однако моими любимыми предметами всегда были русский язык и литература. Кроме того, у меня мама библиотекарь, так что читать книги я любила с детства. 
Насколько мы знаем, Вы пишите не только романы, но и детские сказки. Что Вас вдохновило на написание произведений для детей?
- Мне приснился очень красочный сон, образы из которого я потом взяла для написания сказки. 
Кроме снов, где ещё черпаете силы и вдохновение?
- Честно говоря, я об этом не задумывалась. Так получается, что мысли сами ко мне приходят.
В какое время Вы предпочитаете работать над своими книгами?
- Утром.
Сколько времени в день Вы уделяете написанию прозы?
- Приблизительно 3 – 4 часа.
Кто Ваш любимый писатель?
- Мне очень импонирует творчество Стивена Кинга.
Ирина, если бы у Вас была возможность встретиться с любой исторической личностью, с каким писателем Вы бы встретились?
- С Харпер Ли. Мне интересно, как можно было так хорошо передать переживание ребёнка, его внутренний мир, будучи взрослым.
Какие 3 книги Вы бы взяли на необитаемый остров?
- «Тёмную башню» Стивена Кинга, Хроники Амбера, Джейн Эйр.
Как Вы считаете, какие преимущества у чтения книги над просмотром фильма?
- Когда я пишу книгу, то стараюсь вставлять меньше деталей, чтобы оставить читателю больше места для воображения. Главное преимущество книги состоит в том, что читая, человек воображает, фантазирует самостоятельно, а не смотрит трактовку режиссёра.
У Вас есть пример для подражания?
- Да. Это Стивен Кинг. Я люблю его за лаконичность.
То есть, Вы согласны с цитатой П.Чехова: «Искусство писать – это умение сокращать»?
- Абсолютно. 
Как Вы относитесь к поэзии?
- Я не писала стихи. У меня к этому не лежит душа. Но иногда я могу их почитать.
Вы сейчас читаете какую-то книгу?
- Конечно, да. Сейчас я читаю «Осиную фабрику».
Расскажите о Вашей победе на Германском международном литературном конкурсе «Книга Года». Как Вы решили принять участие?
- Я не планировала участвовать в каких либо конкурсах, но получилось так, что моя книга попала в нужное время и в нужные руки одной писательнице, которая зарегистрировала меня в конкурсе. На победу, честно говоря, я особо не надеялась.
Где можно приобрести Ваши книги?
- В основном, в Play Markete.
Как Вы считаете, какое качество является главным для писателя?
- Не опускать руки и быть терпеливым.
Какой совет Вы бы дали начинающему литератору?
- Нужно развивать наблюдательность, уметь слушать и анализировать. Ведь любая ситуация и человек в ней могут стать персонажами для прозы. Поэтому я очень внимательно и с интересом отношусь ко всем историям, которые мне рассказывают про людей.
И, напоследок, насколько мы знаем, вскоре выйдет Ваша новая книга «Островитянка», которая рассказывает о девушке, попавшей на необитаемый остров. Расскажите, что вдохновило Вас на создание этого произведения?
- Я заметила, что нет практически ни одного произведения, где девушка оказалась бы сама на необитаемом острове. В основном, на острове либо мужчины, либо девушка с парнем, и это, как правило, комедия. Я подумала, а почему бы не смоделировать такую ситуацию и поселить девушку на необитаемый остров одну, а затем показать, как она сама справится и преодолеет все трудности.
Автор: Анастасия Холдаковская