Итоги и победители Odessa Jazz Fest

Odessa Jazz Fest, фотограф: Дмитрий Королев
12:10, 03 октября 2018

Стали известны победители XVIII конкурса для молодых музыкантов Odessa Jazz Fest.

Международный фестиваль джаза на протяжении восемнадцати лет собирает в Одессе молодых музыкантов со всего мира. Этот год не стал исключением. Участники из одиннадцати стран посетили наш город, чтобы поделиться своей музыкой с одесситами. Опен-эйр в горсаду — одно из центральных событий Odessa Jazz Fest, без которого фестиваль джаза превратится во что-то другое, не имеющее ни капли сходства с полюбившимся осенним мероприятием. Традиции фестиваля хранит генеральный продюсер Наталья Эртнова, считающая большой честью продолжить дело его основателя Юрия Кузнецова. Невзирая на верность традициям, фестиваль продолжает развиваться, покоряя все новые вершины. Поздравляя участников и гостей фестиваля от имени мэра Одессы, директор департамента культуры и туризма одесского горсовета Татьяна Маркова подчеркнула именно это:

«В Одессе очень много концертных площадок, но именно сцена горсада стала настолько родной и любимой, домашней, на которой всегда очень тепло и уютно. Она вмещает огромное количество проектов, но то, что связано с Odessa Jazz Fest всегда было особенным. Фестиваль продолжает развиваться. В этом году новой ступенькой развития стал проект, посвященный талантливым, играющим джаз, детям. Кроме того, Odessa Jazz Fest это специальный маршрут для людей со всего мира, которые едут в наш город».

После кратких вступительных речей, теплый осенний вечер заполнила музыка. Говорят, что язык музыки универсален — для украинско-литовско-испанского проекта, открывшего концерт, это не пустой звук. Созданный ко Дню восстановления независимости Литвы секстет jazz band выступил с вокалистками из Украины (Анастасия Букинf) и Испании (Сандра Карилло). После их выступления директор Всемирного клуба одесситов Елена Павлова вручила гостям, ставшим членами клуба, грамоты и значки.

Молодые пианисты Владислав Аграмаков и Александр Мельничук (Украина) продолжили интернациональную программу и передали эстафету объединяющего сердца джаза лиричному дуэту Claire Parsons Duo (Люксембург–Израиль). Эта музыка универсальна настолько, что ее можно исполнять на любом инструменте и в любой компании — зрителей покорили неожиданные, но от того не менее прекрасные композиции на балалайке Дениса Кинчева и чешского барабанщика-экспериментатора Павела Файта. Вслед за их сольными импровизациями пришло время джаза в большой компании — выступление группы «Екатерина Делиева & JustPlay» покорило слушателей своим слаженным, стройным звучанием.

Не были забыты и лауреаты премии имени Юрия Кузнецова — победители конкурса молодых музыкантов, который проходит в рамках Odessa Jazz Fest уже третий год. Сразу после выступлений награды были вручены ансамблю Михаила Звенигородского, "Аэроплан", а так же киевским вокалистам Екатерине Кравченко и Акиму Грую.

Сцену Городского сада испытали на прочность не только взрослые джазмены, но и совсем юные - маленькие одесситы выступили на ней во время концерта «Дети играют джаз». Невзирая на возраст, их можно назвать сложившимися артистами — это доказали воспитанники детского продюсерского центра "Стар Тайм", уже являющиеся победителями конкурсов на телевидении. Не менее профессиональными стали выступления учениц Анастасии Букиной, вслед за которыми на сцену вышли лауреаты первого детского конкурса джаза — ученики джазового отделения ДМШ №1.

Ведущая концерта Елена Шевченко верно подметила, что международный язык общения — английский, а музыка — международный язык объединения. В подтверждение этих слов специальный гость концерта, гитарист Фруде Барт, выступил вместе с чешским барабанщиком и юной одесской чечеточницей, объединив сердца в едином зажигательном ритме. Это и есть суть Odessa Jazz Fest, собирающего музыкантов со всего мира, чтобы они могли импровизировать, объединяться и создавать на глазах у зрителей настоящий джаз: живой, волнующий и понятный каждому без слов.

Автор: Анастасия Холдаковская

Фотограф: Дмитрий Королев

Odessa Jazz Fest, фотограф: Дмитрий Королев
Odessa Jazz Fest, фотограф: Дмитрий Королев
Odessa Jazz Fest, фотограф: Дмитрий Королев
Odessa Jazz Fest, фотограф: Дмитрий Королев
Odessa Jazz Fest, фотограф: Дмитрий Королев