Из бездны - к звездам

01:10, 26 октября 2018

Героиня нашего рассказа не только сама сумела смириться со своим диагнозом и вырваться с социального "дна", но и поддерживает других на этом нелегком пути. Вера часто выступает в школах и колледжах, делится своим опытом, чтобы предостеречь подрастающее поколение от беспечности, способной навсегда изменить жизнь.

Много ли нужно в шестнадцать лет, чтобы жизнь казалась яркой и веселой? У Веры запросы были невелики: погулять в хорошей компании, поболтать за баночкой пива, «обнимашки» и «целовашки»... Впрочем, много ли в развлечений у молодежи в глубинке? О том, что наркотики смертельно опасны, девушка слышала и в школе, и от родителей, видела в передачах по телевизору. Знала, что для зависимости достаточно одного укола. Но взрослые говорили одно, а друзья-ровесники заверяли, что стать наркоманом от пары уколов невозможно, да и бросить легко. Наркотики были "запретным плодом" и Вера, поддавшись на уговоры друзей решила, что если очень хочется, то немного все же можно. Она испытала головокружительное удовольствие, не сравнимое ни с чем, что она когда-либо испытывала в жизни. Поначалу казалось, что все действительно просто, но раз за разом перерыв между инъекциями "счастья" становился все меньше.

Скрыть что-то от людей в маленьком поселке невозможно – к счастью для Веры, ее родители узнали обо всем и решили вмешаться. Ее оградили от опасной компании, она сумела бросить наркотики, успешно окончить школу и неплохо сдать тесты ЗНО, подала документы в университет. До начала учебы захотела подработать вожатой в школьном лагере и, как полагается, прошла медосмотр. Вместе с результатами анализов в кабинете терапевта ее дожидался главный врач.

– У тебя ВИЧ! – сказал он, как только девушка переступила порог. Ей показалось, что жизни после этой фразы не существует. Представляя себе ужасные картины будущего, наполненного адскими муками и болью, она сама не заметила, как очутилась в подвале родного дома с веревкой на шее. Слезы заливали лицо, веревка натягивалась все сильнее – оставался один шаг, чтобы все прекратить, но сделать его она так и не решилась. Как бы ни было страшно, Вера хотела жить, хоть и не понимала – как.

Родители не заметили ничего, но скрыть от них диагноз не удалось: буквально через день они начали расспрашивать, почему Вера не выходит на работу в лагерь. Разговор получился тяжелым, вместо такой нужной поддержки девушка услышала только обвинения и получила подтверждение всем своим страхам – жизнь окончена. Чтобы не отравлять жизнь близким, девушка сбежала из дома.

Найти работу в Одессе летом было несложно, но чтобы снимать квартиру и прилично одеваться (не говоря уже о еде), работать пришлось очень много. Зато денег постепенно начало хватать на редкие посещения ночных клубов. Городская суета увлекла Веру, организм не подавал никаких тревожных сигналов – так что выкраивать время на визит к врачу казалось бессмысленным. Все изменила любовь.

На одной из дискотек Вера познакомилась с парнем. Он честно признался, что "балуе" наркотиками, но пообещал бросить. Ради нее, как только они поженятся. Ей показалось, что она нашла человека, который ее поймет, не осудит за прошлое, с которым можно будет построить совместную жизнь и рассказала ему о своем ВИЧ+ статусе. Он действительно не испугался и выполнил свое обещание – после свадьбы держался подальше от наркотиков, не обращая внимания на мучительные ломки. что бросит, как только они поженятся. Вера, глядя на любимого мужа, обратилась в Центр профилактики и борьбы со СПИДом, наконец занялась здоровьем. Они хотели завести ребенка, построить настоящую семью, строили планы на будущее.

Но муж сорвался и снова начал употреблять наркотики. Свекровь начала искать "виноватого" и все шишки полетели в Веру: якобы из-за нее начались все проблемы. Но ради ребенка Вера была готова вынести любые унижения и издевательства. И даже побои. Она верила, что с его появлением все изменится к лучшему. В роддоме испытания продолжились.

Ее положили в бокс и оставили в одиночестве – осознав, что помощи не будет, Вера попыталась уйти домой. Ее перехватила санитарка, позвала врачей. Вера вспоминает, что все роды медики сопровождали комментариями вроде "какой ребенок может родиться, если мама курила, пила и кололась". И очень удивились, когда на свет появилась абсолютно здоровая, красивая и крепкая девочка. Впрочем, прикасаться к ребенку медсестры боялись, несмотря ни на что – только санитарка, та самая, помогала ухаживать за ребенком. Однажды, когда лечащий врач подошла осмотреть Веру, акушерка упрекнула ее: "что это вы к нам "спидозных" направляете". После осмотра врач пришла в ужас – у молодой матери поднялась температура, начался мастит, а медицинские сестры не делали ничего, даже не помогали сцедить молоко. Боялись заразиться.
 

На пятый день Веру с дочкой выписали из роддома, "обнадежив" прогнозом, что жить е осталось недолго, года два-три. Так же, как ее ребенку – и это несмотря на то, что малышка родилась здоровой. До тех пор, пока окончательно не выяснился ВИЧ-отрицательный статус дочери, Вера не могла заснуть. Стояла у кроватки, все время проверяя, дышит ли долгожданный ребенок. Вскоре после рождения дочери наркотики забрали у нее мужа и после его смерти свекровь прогнала невестку с внуком. Такого количества испытаний организм не выдержал, начались серьезные проблемы со здоровьем.

Знакомая посоветовала обратиться в группу самопомощи одной из благотворительных организаций. После нескольких консультаций у психолога женщине стало легче, появилась надежда на лучшую жизнь. В общественной организации молодой маме нашли работу, ребенка устроили в детский садик. Вера увлеклась работой, начала сама помогать ВИЧ-инфицированным справиться с проблемами. Чтобы делать свою работу еще лучше, она получила образование по специальности «социальный работник».

Сегодня Вера выезжает с консультациями и тренингами в районы области, где особенно много проблем с дискриминацией ВИЧ-инфицированных и соблюдением их прав, доступом к лечению. Поддерживает и тех, кто освободился из мест лишения свободы, среди них немало ВИЧ-инфицированных, в очень тяжелом состоянии, с сопутствующим туберкулезом. Таким людям адаптироваться сложно вдвойне и Вера изо всех сил помогает им не сорваться в пропасть. Благодаря личному опыту ей легче найти слова ободрения, подсказать, направить за помощью. Для тех, кто во взрослом возрасте фактически начинает жизнь сначала, общение с ней, прошедшей через все круги ада – особая ценность.

Статья подготовлена в рамках совместной медиа-акции сайта ОТКЛИК и газеты «Порто-франко»

Автор: Анастасия ХОЛДАКОВСКАЯ