Из двух миров, из разных снов

05:10, 08 октября 2018

В Одесском театре музкомедии состоялась премьера мюзикла «Алые паруса» в постановке режиссера Максима Булгакова.

Где твоя прекрасная Ассоль? Чиж «Глупенькая песня». Не ищите на глобусах и картах названия Лисс, Зурбаган или Каперна. Они находятся в необыкновенной фантастической стране Гринландии, открытой нашим земляком Александром Грином. Не каждый может попасть в эту страну и в эти города, как не каждый может попасть в сон или мечту.

Я не стану пересказывать содержание этой доброй сказки для больших и маленьких – ее читали все, для кого она написана, а остальным она и не нужна вовсе. Ведь и без меня хватает виртуозов подробного пересказа. Но все же трудно найти такую же добрую и романтичную книгу для всех возрастов: нам показали историю любви настоящего Капитана и настоящей Королевы. Каждый капитан мечтает встретить королеву, но не каждая королева понимает, что встретила достойного капитана, хотя и примеряет мысленно королевскую мантию и обручальные кольца. Только бы после примерки ничего не жало! Простите, я немного отвлекся. Пусть каждый найдет свой Зурбаган — что, если он за углом?

Герои действительно живут в разных мирах: дочь рыбака Ассоль и отважный капитан Грей, воплотивший в жизнь ее девичью мечту и пустивший в море судно с алыми парусами. «А́лые паруса́» — написанная в 1916-1922 годах Александром Грином повесть-феерия о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сотворить для близкого чудо.

Одесский театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного показал одесским (и примкнувшим к ним) театралам блистательную постановку бессмертной феерии «Алые паруса». И, как всегда, трудно выделить лучших артистов — все они хороши!

Ассоль, которую в разных возрастах играют артистки Ася Пшеничная, Анастасия Семенюк и Елизавета Дюльгер, живет в деревушке Каперна со своим отцом — моряком Лонгреном (артист Андрей Мирошниченко). Он человек замкнутый и нелюдимый, который после отставки стал делать и продавать игрушки — искусно изготовленные модели парусников и пароходов, чтобы заработать себе и маленькой дочери на жизнь. Артур Грэй (артист Сергей Федоренко), единственный отпрыск знатной и богатой фамилии, выросший в родовом замке и влюбленный в море, случайно встретил девочку Ассоль. Он узнал о ее детской мечте – встретить прекрасного принца на яхте с алыми парусами - и сделал ее реальностью. Рыбацкая деревушка смеялась над девочкой, считая ее «не от мира сего». Они не знали, что сильные мечты иногда сбываются. Так, как и произошло в феерии.

Конечно, в спектакле есть и недостатки. Не всегда отчетливо и четко звучит хор, порою трудно разобрать слова. А Фрези Грант из «Бегущей по волнам» взглядом чем-то напоминает персонажа фильмов ужасов. Но все перекрывается блестящим вокалом Грея и Чайки (Владимир Кондратьев). Очень хороша хореография, особенно - степ во втором отделении. Спектакль так и дышит романтикой и мечтой.

Судьба произведений Грина не была столь радужной – долгие годы его критиковали за мистицизм и чуждость социалистическому реализму, а после Отечественной войны даже перестали печатать. Связано это было с его второй женой. Во время немецкой оккупации Нина Николаевна оставалась в оккупированном Старом Крыму, а после войны получила 10 лет лагерей за то, что, оставшись с тяжело больной матерью на временно оккупированной нацистами территории, работая корректором и редактором в оккупационной газете. Нацисты использовали имя вдовы знаменитого писателя в пропагандистских целях. В дальнейшем Нина Николаева попала в Германию, дождалась освобождения и вернулась в Крым. В Советском Союзе ее  арестовали. Свое заключение она отбывала в сталинских лагерях на Печоре, затем — в Астрахани. По законам того времени Нина считалась «пособницей оккупантов» и преступницей. Она добилась открытия музея писателя. Нина Николаевна скончалась в Киеве в 1970 году.

Где же ты, прекрасная Ассоль?

Автор: Леонид Кучеренко 

"Алые Паруса", фотограф: Борис Бухман
"Алые Паруса", фотограф: Борис Бухман
"Алые Паруса", фотограф: Борис Бухман