Из истории одесских катакомб

10:04, 03 Апрель 2018

Подземелья в центре Одессы: кто создал одесские катакомбы? Об этом рассказ одесской писательницы Ирины Лобусовой.

Уникальная архитектура Одессы давно вошла в легенду. Город стоит на необычных подземных пустотах, споры о происхождении которых не утихают до сих пор.  Кто создал одесские катакомбы? Как под старинными зданиями центра возникли многоярусные лабиринты подземелий?  
Точной даты возникновения одесских катакомб нет. У историков есть версии, что длинные подземные лабиринты, ярусы которых спускаются к морю, существовали в этих местах ещё со времён гуннов и скифов. Именно такие образцы известняковых пород были найдены археологами в периоды различных экспедиций. Впрочем, самих экспедиций в катакомбы было не много. Слишком опасным и затратным считается данное предприятие. А риск превышает пользу. До сегодняшнего дня никто не знает ни точное расположение подземных переходов, ни их протяжённость. Есть только предположительные данные. 
Масштаб одесских катакомб превышает парижские лабиринты и знаменитые подземелья Рима. Общая длина одесских катакомб – около 2500 километров. Подобной длины не имеет ни один подземный массив в мире.  
Катакомбы – искусственные подземные пустоты. Это каменоломни, в которых добывали ракушечник (или ракушняк – простореч., прим. автора). Для строительства Одессы использовали именно этот камень. Вокруг будущего города были богатые залежи известкового ракушняка. Большинство домов центра Одессы построено из этого жёлтого камня, обладающего превосходными свойствами. Насколько хорош этот камень, понятно и так: ведь большинство одесситов в центре живут в домах из ракушечника, построенных в начале 19 века. 
Массовая добыча камня началась приблизительно в 30-х годах 19 века. Бурное строительство растущего города требовало дешёвый и доступный строительный материал.  Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, привезённых из Англии. Но очень скоро существование под городом разветвлённой сети заброшенных и действующих шахт начало становиться проблемой.
Жители центра Одессы использовали входы в катакомбы как своеобразные погреба для хранения продуктов и вина. Их называли «мины». Мины были в каждом доме. Но очень часто они становились причиной обвалов. Пытаясь расширить природный погреб, жители начинали копать в глубину. Происходил обвал. Часто целые кварталы рушились, как карточный домик. 
Одесские катакомбы довольно запутаны. Галереи залегают на различной глубине от поверхности земли. Подземные коридоры жёлтого цвета, из ракушняка. Температура воздуха всегда одинакова. В любое время года в них 12-14 градусов тепла. Есть залы с колоннами, широкие комнаты, узкие тесные лазы и широкие переулки. Иногда встречаются помещения высотой до пяти метров и шириной до шести метров. Катакомбы расположены в два-три яруса. Некоторые ярусы расположены ниже уровня моря. Встречаются места, где глубина достигает 45 метров. 
В 1863 году было запрещено добывать камень в центре города. А в 1878 году властью Одессы был издан приказ за подписью генерал- губернатора о ликвидации входов в катакомбы на Молдаванке. Однако приказ выполнен не был – не допустило местное население. 
В 1894 году в Одессе вышла уникальная книга. Это был альбом с фотографиями подземных жителей – обитателей катакомб, которые жили под землей. Впервые в городе заговорили о том, что катакомбы своеобразный, опасный мир людей, скрывающихся от закона.
Часто в городе происходили исчезновения людей. Исчезали без следов, прямо посреди центра. Но в местной полиции точно знали:  всех исчезнувших и пропавших нужно искать в катакомбах. Не только потому, что можно было провалиться под землю, а потому, что одесские подземелья облюбовали бандиты, контрабандисты, пираты.  Катакомбы были идеальным тайником: они имели выход к морю, а циркуляция воздуха позволяла держать живых людей сколько угодно. 
По старинным легендам Одессы, в катакомбах пираты прятали живой товар – похищенных девушек, которых затем продавали в иностранные бордели. Для тех, кто прятался от закона, катакомбы были идеальным убежищем. Найти человека в них было невозможно. 
В начале 19 века в местных газетах напечатали рассказ известного врача. Однажды ночью к нему в дом постучали двое неизвестных, предложили большой гонорар и поставили условие, что к пациенту его доставят с завязанными глазами. Врач согласился. Карета долго блуждала по улицам города, и врач догадался, что его возят по кругу. Завезли во двор. Врачу удалось приподнять повязку и посмотреть, что это двор по улице Старопортофранковской. Спустились в катакомбы, где он обнаружил молодую женщину с ножевым ранением. Женщина прошептала, что её похитили ради выкупа и назвала своё имя. На следующее утро врач обратился в полицию. Он привёл полицейских во двор, нашли вход в катакомбы. Но когда спустились под землю, там никого уже не было. И таких историй было множество. Поэтому история катакомб – в первую очередь, криминальная история. 
С катакомбами связано множество мистических преданий, легенд. Они вызывают огромный интерес у всех, кто интересуется сверхъестественным. В мире оккультизма катакомбы считаются местом силы, но силы тёмной. О духах катакомб говорят достаточно много. Но эти духи очень злы. Среди всех призраков и сущностей духи катакомб обладают самой холодной, враждебной к человеку энергией. Встреча с ними всегда заканчивается плачевно.
Из-под земли ничего нельзя выносить! Считается, что всё внутри катакомб принадлежит подземному богу Буту. Поэтому, если человек хочет вынести хоть камень, необходимо оставить какую-то вещь взамен. Иначе его ждёт беда.
Верят, что духи подземелья специально путают человека, делают так, что найти дорогу назад невозможно. Отчасти в таких страшных рассказах есть доля правды. В катакомбы категорически нельзя спускаться без специального проводника. Это смертельно опасно!
Выйти из катакомб самостоятельно невозможно! Заблудившегося в них человека ждёт страшная смерть. Сначала притупляется чувство времени, затем начинаются галлюцинации. И, наконец, смерть от холода и голода. Верят, что именно такие люди, погибшие под землей и не выбравшиеся наружу, становятся злыми духами подземелья. А потому и запутывают следы для тех, кто оказался в такой ситуации, как они. Каждый год происходит несколько случаев, когда люди спускаются под землю. Их больше никогда не находят. По следу пропавшего человека отправляют экспедицию, но найти удаётся очень редко. 
На одной из стен в катакомбах оставлена странная надпись. Она скрыта под инициалами автора О.Т.С.: «Ни клада, ни счастья вы здесь не найдёте, Хоть лбом пробивайте стену за стеной, Налево пойдёте, направо пойдёте – Вы встретитесь только с ночной темнотой». 
Существует много легенд о кладах. Это легенды о сокровищах Мишки Япончика. Вся Молдаванка стоит на катакомбах, а именно Молдаванка была местом обитания легендарного одесского бандита. Также известна легенда о корабле из чистого золота, который, якобы спрятан в подземелье. Исторических фактов о достоверности таких легенд нет. Скорей всего, это простой народный фольклор, который всегда существует о необычном месте. А одесситы издавна славились своей творческой фантазией.
В советские годы было исследовано 50 катакомб и сфотографировано 45 объектов. Позже исследования приостановили. На сегодняшний день более 40% старой Одессы располагается над подземными ходами. Здесь уже произошло свыше 100 обвалов. Особенно страдают дома в центре города. Трещины возникают из-за подземных пустот. На сегодняшний день точной карты катакомб не существует. 
Автор: Ирина Лобусова