Как прошли соревнования по сёрфингу

Соревнования по сёрфингу
09:10, 11 октября 2019

Сегодня мы расскажем о том, как прошли вторые Всеукраинские соревнования  по классическому серфингу, а также о  новых чемпионах Украины. Ими стали Василий Кордыш в категории Surfing Men’s Open и Анастасия Темирбек – Surfing Women’s Open.

10 октября в Одессе на пляже Аркадия прошли вторые Всеукраинские соревнования по одному из самых зрелищных водных видов спорта – серфингу – ARCADIA 2019. В турнире приняли участие 27 спортсменов со всей Украины в возрасте от 11 до 52 лет. Организатором выступила Украинская федерация серфинга (USF).

Сёрферы (райдеры) состязались в трёх категориях: Surfing Men’s Open, Surfing Women’s Open и SUP-Surfing Men’s Open. Впервые для девушек была выделена отдельная категория. 

«Мы рады, что в этом году нам удалось собрать достаточное количество девушек-серферов, чтобы они могли посоревноваться между собой в отдельной категории», – рассказывает президент Украинской федерации серфинга (USF) Василий Кордыш.

Оценивали спортсменов в зависимости от сложности и качества выполняемых манёвров на волне. Также на оценки судей влияла высота выбранной серфером волны.

В этот день в Одессе из-за сильного ветра высота волн достигала полутора метров, что содействовало проведению соревнований. На демонстрацию навыков участникам давали по 20 минут, после чего лучшие выходили в следующий раунд.

Призовые места в классическом серфинге среди мужчин заняли Василий Кордыш, Ярослав Домбровский и Антон Катеринюк. Среди женщин победительницами стали Анастасия Темирбек, Маша Бондар и Виктория Качановская. Финалистами среди SUP-серферов стали Никита Степченко, Дмитрий Михайлов и Дмитрий Ефимов.

Победители получили ценные призы в виде сёрфскейтов, балансбордов, денежных сертификатов на покупку снаряжения для серфинга, а также рюкзаки, пончо, кепки и медали, изготовленные из переработанного пластика.

Первые в истории Украины официальные соревнования по классическому сёрфингу ARCADIA 2018 прошли в сентябре прошлого года. Соревнования показали, что, несмотря на непредсказуемый характер черноморских волн, локальные споты подходят для катания по волнам и проведения соревнований по сёрфингу.

ДЛЯ СПРАВКИ.  Украинская федерация сёрфинга (USF) – организатор Всеукраинских соревнований по сёрфингу – была основана в мае 2018 года и объединила всех украинских активистов сёрф-движения. А вклад участников USF в развитие этого спорта был весомым ещё задолго до создания организации.