Калейдоскоп эпох на сцене Украинского театра

01:02, 08 февраля 2017

Одесский украинский театр имени В.Василько работает в здании Театра Сибирякова

Здание, построенное в 1903 году на средства антрепренёра Одесского городского театра А.И.Сибирякова, является одной из достопримечательностей культурной жизни города. Мечтой всей жизни Александра Иллиадоровича было создание собственного театра для русской драматической труппы, у которой в то время не было в городе своей постоянной сцены. Прошло целое столетие, прежде чем мечта Сибирякова осуществилась. В наши дни в здании одесского украинского театра регулярно проходят спектакли. Не стала исключением и последняя суббота января.
28 января на его сцене прошёл музыкально-пластический спектакль «Про кохання... без слів». Авторы либретто: Татьяна Борисова и Александр Плетнев. Режиссёр-постановщик: Татьяна Борисова, известный хореограф и режиссёр, уже не первый раз работающая с труппой Украинской драмы. В 2001 году она ставила танцевальные номера для спектакля «Принцесса Брамбилла» по Э.-Т.-А.Гофману  (режиссёр Г. Мацкявичус). 
Когда речь заходит о любви, слова, действительно, становятся излишни. В этом ещё раз можно было убедиться во время спектакля «Про кохання... без слів». Действие происходит на танцевальной площадке в городском парке. Такую танцплощадку можно встретить в любом городе на территории постсоветского пространства. Благодаря этому, спектакль особенно близок людям, выросшим и жившим в Советском Союзе, и познавателен для людей, родившихся уже после его распада.
На сцене показана жизнь и история любви обычных людей разных поколений, можно даже сказать, разных эпох, прошедших через одну танцевальную площадку. Несмотря на то, что место остаётся прежним, меняются люди, их традиции, вкусы, нравы и стиль. 
Через площадку прошли люди из довоенного времени, со своими нравами, стилем жизни и мышления, мировосприятием и мироощущением, а также люди военного поколения с их болью, тяготами и заботами; яркие и фееричные стиляги, а также представители лихих девяностых годов прошлого столетия. За небольшой промежуток времени – немногим более часа – зрители переживают разные исторические времена, узнают прошлое столетие во всём его разнообразии.  Возможно, именно благодаря отсутствию слов, возникает особое единение с тем временем, которое в тот или иной момент показано на сцене, потому как происходящее на сцене в тот или иной момент, нельзя понять по словам – его можно только прочувствовать. 
Особенно убеждает удачное музыкальное оформление спектакля: благодаря популярным песням и мелодиям прошлых десятилетий, возникает полное погружение в эпоху того времени. Достойной была также была работа дизайнеров и оформителей сцены. Визуальный ряд полностью отображал атмосферу времени. От пластики и динамики любовных сюжетов буквально захватывает дух. 
Спектакль «Про кохання... без слів» – это целый калейдоскоп разных эпох, удивительным образом сменяющих друг друга, словно цветные страницы глянцевого журнала. Это увлекательное, наполненное чувствами путешествие из прошлого в настоящее, никого не оставит равнодушным. 
Автор: Анастасия Холдаковская