Книжный Питчинг

09:02, 29 февраля 2020
Одесский международный кинофестиваль и Книжный Арсенал объявляют книжный питчинг Book Pitch

Ищем  украинские книги для будущих экранизаций

Одесский международный кинофестиваль и Х Международный фестиваль Книжный Арсенал начинают совместный проект Book Pitch. Цель книжного питчинга − найти современные украинские книги, имеющих потенциал для дальнейших экранизаций как художественные игровые фильмы.

Первый этап Book Pitch состоится во время Х Книжного Арсенала (20-24 мая).

Финал  на Film Industry Office Одесского международного кинофестиваля (10-18 июля).

Заявки на участие в Book Pitch принимаются с 28 февраля по 31 марта включительно. После обработки селекционной комиссией, в которую войдут кинокритики, продюсеры, режиссеры, сценаристы и литературные критики, будет избран до 15 произведений-финалистов. Их авторы будут приглашены к участию в питчинг 22-23 мая во время Книжного Арсенала в Киеве. На нем эксперты отберут пять победителей, чьи произведения будут представлены в Одессе на Film Industry Office Одесского международного кинофестиваля. Там 5 лучших произведений Первого этапа Book Pitch будут представлены украинским и международным инвесторам киноиндустрии для потенциальной экранизации.

Подать заявку на участие в проектах можно на сайте Одесского международного кинофестиваля по ссылке.

Для участия в проектах допускаются литературные художественные произведения, опубликованные в 2018-2020 годах, тиражом не менее 1000 экземпляров, которые имеют потенциал для экранизации (художественный игровой фильм). Произведение должно иметь положительные рецензии критиков. Награды и премии является преимуществом. Также преимущество будут иметь произведения, представленные на международных фестивалях и книжных ярмарках. Заявитель гарантирует, что имеет необходимые права на экранизацию произведения. Заявки принимаются от авторов, издательств и литагентов. Один заявитель может подать не более 5 произведений.

«Синергия литературы и кино  важная составляющая культурной парадигмы страны,  отмечает генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич.  Проект Book Pitch направлен не просто на поиск современных книг, которые могут быть воплощены на широком экране. Это возможность для писателей донести свои произведения к представителям украинской и международной киноиндустрии, которые всегда в поиске новых идей и качественных сценариев. Уверена, что такое сотрудничество станет важным шагом для интеграции современной украинской литературы в отечественный и международный кинематограф ».

«Книжный Арсенал прежде всего ценен своей междисциплинарностью, ведь в этом его особенность. Именно поэтому нам интересны такие коллаборации с организациями и инициативами, выходящие за рамки литературного круга. Надеемся, что этот питчинговий проект оживит литературную общественность и способствовать популяризации произведений современных украинских авторов, а участники получат новый интересный опыт и профессиональную экспертизу своих идей »,  говорит координатор Книжного Арсенала Юлия Козловец.

Справка

Секция Film Industry Office Одесского международного кинофестиваля  главная площадка украинской киноиндустрии, платформа для профессиональной коммуникации, поддержки и развития украинских кинопроектив и кинорынка в целом, а также для презентации украинской киноиндустрии международному сообществу. Ежегодно секцию посещают более 600 представителей украинской и международной киноиндустрии. В рамках секции проводятся питчинг кинопроектив, находящихся на разных стадиях производства.

Международный фестиваль «Книжный Арсенал» - это грандиозное интеллектуальное событие, где развиваются и взаимодействуют книжная, литературная, художественная сцены, нарушаются и осмысливаются весомые вопросы бытия человека, а также общества и культуры, побуждая к проактивной позиции участников и посетителей. Миссия фестиваля  создавать взаимодействия, объединяющих эстетическое переживание и интеллектуальное включение в контексте книги и усиливают способность человека и общества. В 2020 году происходит в десятый раз, организатор  Художественный арсенал.