Книжный путь

книжный путь
01:07, 18 июля 2017

Поклонники часто спрашивают меня, почему в продаже нет моих бумажных книг? 

Когда я написала свой первый роман в далёком 2003 году, то задалась вопросом: как же донести книгу до читателей?
Я узнала, что рукопись должна пройти долгий путь: сначала найти своего издателя, потом – деньги на печать тиража, заинтересовать оптовых распространителей и, наконец, попасть на прилавки магазинов. Далеко не каждая рукопись может преодолеть весь этот путь. Тираж книги при этом будет почти незаметным (от 300 до 1000 штук), а её стоимость окажется по карману далеко не каждому читателю. И зачастую случается так, что рукопись становится книгой, или даже бестселлером, лишь спустя много лет, а иногда только после смерти автора. Вспомним хотя бы Эдгара Аллана По, который так и не дождался известности при жизни. А сколько хороших, интересных книг так и остались рукописями, затерялись, сбились с пути, были незаслуженно высмеяны издательствами, и читатели навсегда лишились возможности о них узнать!
В эпоху электронных коммуникаций Интернет позволяет рукописи стать книгой «без посредников» – быстро, масштабно и практически даром. Когда я впервые опубликовала книгу в Play Market, результаты были ошеломляющими. Тысячи людей скачали книгу и оставили отзыв. Что может быть более желанным для писателя? Благодаря Интернету, я получила не только огромную аудиторию, но и реальные отзывы от настоящих людей. Я получила отдачу.
И вот, после того как читатели познакомились с моим творчеством, они стали просить бумажные книги. Безусловно приятно, что поклонники считают мои книги «настоящими», хотят видеть их материальными – бумажными фолиантами, чтобы поставить на полку своей личной библиотеки. «Как приятно, подержать в руке томик новых, ещё неизведанных приключений, любовных переживаний, страхов и радостей любимых героев, вдохнуть запах свежей типографской краски и, погрузившись в чудесный мир, приступить к чтению», – говорят они. Но не слишком ли расточительно вырубать тысячи гектаров леса, сжигать сотни тонн бензина, строить миллионы книжных магазинов, привлекать множество работников, ради короткого момента: подышать парами токсичной краски и клея? Ведь мгновение спустя,  вы уже  будете в другом, чудесном мире книги, и уже ничто вас не будет волновать, кроме него.
Я всегда говорю своим читателям: «Хотите подарить любимому человеку незабываемые моменты? Подарите вместо одной бумажной книги “электронную читалку”. Тогда вы дадите человеку не только мою книгу, не только нечто материальное, но и возможность иметь под рукой всю библиотеку мира».
Спросите у того, кому вы хотите сделать подарок, что бы он предпочёл: одну единственную бумажную книгу, которая вполне может ему и не понравиться, либо же возможность читать всё что ему по душе?
Лично я давно перешла на электронные книги и уже разучилась переворачивать бумажные страницы. Электронная книга всегда запомнит, где вы остановились, и вы сможете продолжить чтение без всяких бумажных закладок. Специальная электронная бумага позволяет читать книгу при ярком солнце, от неё не устают глаза, а заряда аккумулятора хватает на много недель.
После моих доводов у читателей возникает естественный вопрос: какова же цена? Простенький Kindle  стоит, как 3-4 добротные бумажные книги. Если для вас это дорого, поищите читалку «с рук» – она вам точно будет по карману, а радости принесёт не меньше новой. Во многих «читалках» есть связь с Интернетом, и вы сможете пополнить свою карманную библиотеку, где бы вы не были.
Имея электронную читалку и покупая электронные книги, вы сэкономите кучу денег, а они дадут возможность испытать больше приключений и познать новые миры. Возможно, вы возразите: «А как же запах свеженапечатанной книги и атмосфера, которую он навевает?»
Тогда я отвечу: «Возьмите лучше электронную книгу и отправляйтесь на природу, устройтесь поудобней  под  раскидистым  деревом, вдохните аромат  свежей листвы  и насладитесь чтением. Если это будет одна из моих книг, я буду рада».
Автор: Ирина Агапеева