Ко Дню независимости Греции

Йоргос  Даларас
05:03, 25 марта 2018

Для героического греческого народа и Всемирной греческой диаспоры 25 марта – наиболее значительная дата. 

Именно в этот день, в 1821 году, началось восстание, итогом которого стало освобождение страны от четырехвекового ига Османской империи.
Ко дню Независимости Греции, 26 марта, в 19:00, на сцене Одесской областной филармонии (вул.Буніна, 15) состоится праздничный концерт звезды современной греческой музыки – Йоргоса Далараса с программой «Наши песни». Праздничный концерт организован Благотворительной организацией «Фонд Бумбураса» в рамках празднования Дня Независимости Греции и 25-летия дружбы между городами Пирей и Одесса.
В программе концерта прозвучат песни самых известных греческих композиторов, каждая из которых имела важное значение на разных этапах творческого пути Йоргоса Далараса. В концерте примут участие вокалистка Риа Еллиниду, а также греческий оркестр традиционных и классических инструментов.
Йоргос  Даларас  родился в Пиреи. Его отец – Лукас Даларас  – один из ведущих музыкантов в жанре рембетики (направление в музыке, которое возникло в результате слияния греческого городского фольклора ХХ века с музыкой репатриантов из Малой Азии). 
Йоргос Даларас записал первую песню своего отца, играя на бузуке в клубе «Сту Стелаки». Прорыв карьере певца состоялся в 1974 году, когда Даларас стал исполнять песни Микиса Теодоракиса в рамках масштабного проекта, посвящённого 50-летию рембетики. Концерты на олимпийском стадионе в Афинах и в театре «Орфей»  в 1983 году имели безумный успех – было продано больше 100 тысяч билетов.
Мировую славу Йоргос Даларас заслужил в начале 1980-х годов, выступая на сцене Парижского концертного холла «Олимпия», на европейском фестивале в Брюсселе и Фестивале молодёжи в Москве. Благодаря сильному, харизматичному исполнению, Йоргос Даларас смог вывести жанр рембетики на сцены мировых театров и больших стадионов.
С 1981 года Йоргос Даларас  дал свыше  500 концертов на наибольших концертных площадках (таких, как Wembley, Brendan Byrne Arena, Alte Oper, Olympia, Mann Auditorium и др.) с турами по Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, и на Кипре, каждый из которых прошёл с большим успехом и восторженными отзывами.
Важным моментом в творчестве Йоргоса стало выступление на концерте Amnesty International в 1988 году, на Олимпийском стадионе в Афинах, где он пел вместе со Стингом, Брюсом Спрингстином, Питером Габриелем, Трейси Чепман и Йуссу Н'Дур. 
«Йоргос Даларас поёт по-гречески, но его музыка говорит со всем миром», – написала о греческом исполнителе французская газета Figaro в 1993 году, когда его слава вышла за рамки национальных масштабов.
Йоргос  Даларас донёс  до мировой общественности Кипрскую проблему во время многих своих концертов. В 1994 году сенатор США Едвард Кеннеди присудил Даларасу международную премию имени Джона Кеннеди за его благотворительную деятельность. В 2006 году Даларасу присуждается титул Посла хорошей воли при Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев,  он стал одним из семи Послов хорошей воли Организации во всем мире. В сентябре 2012 года Йоргос Даларас принял участие в «Симфонии дружбы» в Сараево. 
В концерте приняли участие 12 величайших артистов из балканских стран и стран Середземноморья. Цифры и все биографические данные – это не единственные критерии, за которыми можно судить о пути артиста. Однако, более 18 000 000 проданных дисков, переполненные театры и стадионы, сотни концертов и десятки туров по всему свету, сотрудничество с известными музыкантами и восторженные отзывы международной прессы ещё раз говорят об огромном успехе и уникальной карьере Йоргоса Далараса.
В длинном списке музыкантов, которые сотрудничали из Йоргосом Даларасом, не только греческие музыканты рембетики, такие как Алкистис Протопсалти, но и иностранные звезды: Стинг, Пако де Лючия, Аль Ди Меола, Ариель Рамирес, Апостолис Антимос, Брюс Спрингстин, Питер Гебриел, Горан Брегович .
Концерт Йоргоса Далараса в Одессе организован при поддержке Благотворительной организации «Фонд Бумбураса». 
ДЛЯ СПРАВКИ: «Фонд Бумбураса» основан в 2016 году в Одессе предпринимателем, меценатом, греком Пантелисом Бумбурасом. Миссия Фонда – развитие греко-украинских отношений, сохранение и популяризация греческого языка в Украине, увеличение количества школ и университетов, где преподается греческий язык, поддержка деятельности общественных организаций и объъеднань греков, которые проживают на территории Украины.
Детальнее о Фонде Бумбураса можно почитать здесь:
Вход на концерт за бесплатными билетами. 
Предлагаем вашему вниманию фрагмент концерта Йоргоса Далараса: