«Комедиада-2018» завершилась

комедиада
12:04, 05 Апрель 2018

В Одессе завершился Восьмой международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада».

Вчера завершился Восьмой международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада», традиционно став одним из главных событий Юморины, отметившей в этом году 45-летие. 
В марафоне юмора и смеха приняли участие представители цирковых школ и известные деятели циркового искусства Украины, Италии, Испании, Германии, Японии, Израиля, Венгрии, США, Франции, Швейцарии и других стран.
За все шесть дней, в течение которых проходил фестиваль, большое количество зрителей посетило все мероприятия и гала-концерты в «Доме клоунов» и на главной сцене Юморины, на которой проходило награждение героев Восьмой «Комедиады».
Любят многие комики «хождение в народ», не исключение – американец Джеф Хэсс, живущий в Германии, – клоун с 40-летним стажем, заряжающий зал своей жизнерадостностью и энергичностью. 
Компетентное жюри, в состав которого вошли председатель Владимир Крюков, сын гениального комика Чарли Чаплина – Юджин Чаплин (Швейцария) – Президент Международного фестиваля комедийных фильмов (г. Веве, Швейцария), режиссёр документального фильма о Чарли Чаплине, продюсер мюзикла Smile, работавший как звукорежиссёр с The Rolling Stones,  David Bowie и Queen, а также Ив Шерифф из Канады – член команды Cirque du Soleil, специализирующейся на поиске самобытных и талантливых артистов, и др., оценило непосредственность и мастерство гостя из Германии.  И вот результат – Гран-При фестиваля достался Джефу Хэссу – «профессиональному дураку», как он себя называет. 
Удивить, рассмешить, «влюбить в себя» зрителей и жюри старался каждый из участников фестиваля, в той или иной мере им это удалось, а особенно украинке  La Loca (Елене Егоровой) с хула-хупами, удостоенной приза зрительских симпатий «Симпач высшей категории», японскому комику Иори Микумо – «Смехачу высшей категории 2018», участникам израильского коллектива Fata Morgana, получившим приз «Дуркач» за лучший сценарий и режиссуру.
Специальные призы были вручены Рикардо Корнелиусу (Испания), Катастрофе-клоуну (Италия),  Александре Соболевой (Украина), комическому дуэту «Человек-Валентин и Чепуха», коллективу Art of the future. А киевской группе «Пластилин» – обладателю приза «Трюкач высшей категории» первой «Комедиады»  – по праву достался  спецприз и часы Олега Попова.
Интересные мероприятия «Комедиады» сменяли друг друга, как в калейдоскопе:  cюрреалистическая комедия абсурда Георгия Делиева «Ночная симфония»;  спектакль «PantoMix» в исполнении обладателя Гран-При фестиваля «Комедиада-2017» Чабы Мехеша (Венгрия); открытие выставки гравюр о развитии пантомимы и клоунады в Западной Европе; яркое шоу «АССОРТИ Комедиады» в исполнении артистов киевских театров Dek.ru, 4Matics и Джефа Хэсса;  клоунская лаборатория «Поделись опытом» с мастер-классами от мэтров мировой клоунады; гала-концерты лучших клоунов и мимов мира в «Доме клоунов»  и карнавальный «Парад клоунов»; благотворительное клоун-шоу для детей и показ фильма гениального комика Чарли Чаплина «Цирк», посвящённый 80-летию картины.  
Фестиваль, насыщенный до краев разнообразными и увлекательными событиями, закончился. Да здравствует «Комедиада-2019»!
Автор: Оксана Крижановская 
Фото: Кристины Крижановской и Инны Ищук
 
комедиада-2018
комедиада-2018
комедиада-2018
комедиада-2018