Конкурс имени Максима Рыльского

Максим Рыльский
03:04, 29 Апрель 2017

«... Ибо странная вещь: каждый человек в какой-то степени поэт». (М.Рыльский)

Эти слова Максима Рыльского стали лозунгом поэтического любительского конкурса его имени - Всеукраинского поэтического вернисажа «Розы и виноград», презентация которого состоялась 11 апреля в агентстве УНИАН в Киеве.
Поэтический любительский марафон продлится почти полгода - по сентябрь включительно, после чего жюри, в составе которого Борис Олейник, Иван Драч, Николай Луков, Петр Засенко, Владимир Бутко, Станислав Шевченко, Виктория Колесник и Максим Рыльский определят до 12 лауреатов конкурса, которых пригласят в Киев на литературно-художественный вечер торжественной церемонии, во время которой гости будут читать свои стихи, получат дипломы и почетные награды - хрустальные розы.
Это уже четвертый подобный конкурс имени Максима Рыльского для поэтов - любителей страны. Первые три происходили в 2006, 2008 и в 2012 годах. Как и в предыдущие годы, организаторами Вернисажа-2017 выступили семейный фонд Максима Рыльского, Украинский фонд культуры и Киевский литературно-мемориальный музей М.Т. Рыльского при поддержке корпорации «Эталон».
По выражению Бориса Олейника, «Розы и виноград» - крупнейший в Украине любительский поэтический конкурс и самый демократичный, поскольку исключает любые ограничения, чтобы жила в человеке поэтический искра божья. А по мнению Ивана Драча, вернисаж продолжает благородное дело Максима Рыльского - предоставляет путевку в творческую жизнь молодежи, открывает новые имена. Он предложил дополнить условия конкурса: включить в творчество столь любимый Максимом Фадеевичем жанр, как сонет, и обозначить его в письме. Николай Луков подчеркивает высокий художественный уровень произведений предыдущих конкурсов несмотря на их любительский статус. Вместе с тем, отмечает он, это своеобразные смотрины творческого состояния поэтического общества, его настроений, мыслей, надежд. Вернисаж позволяет человеку любого возраста и рода занятий обнародовать свою поэтическую душу и сердце.
В каждом из трех предыдущих вернисажах участвовали от 200 до 250 адресатов, которые присылали в целом по несколько десятков тысяч стихов. География авторов - все без исключения регионы страны, но наиболее активными оказались Киев, Житомирская, Полтавская, Херсонская, Днепропетровская и Хмельницкая области. Самым молодым участникам исполнялось 10-12 лет, старшим – 70-80. А средний возраст конкурсантов 20 лет. Жители городов опережали крестьян, но по специальности лидирует учащаяся молодежь – школьники и студенты, за ними – педагоги – учителя, преподаватели, далее – журналисты. Хотя были и медики, бухгалтеры, архитекторы.
– «Розы и виноград» – это конкурс для самых широких слоев населения (от 10 лет и старше). Он ставит целью открыть дарения человека, который, возможно, пишет только для себя, - говорит М.Г.Рыльский, председатель семейного Фонда своего деда. – Поэт всегда остро чувствует ритмы и боли жизни, концентрированно излагает их восприятия, а мы получаем духовный срез жизни общества, возможно эмоциональный, но не менее достоверный от рейтингов и опросов».
Положением конкурса предусмотрено четыре номинации: патриотическая лирика, философская лирика, интимная лирика, пейзажная лирика. От каждого участника ждут один или несколько стихов (желательно, один из них – сонет) в печатном виде общим объемом до 150 строк. Все произведения необходимо присылать на адрес музея М. Рыльского (03039, Киев-39, ул. Максима Рыльского, 7 с пометкой «Поэтический вернисаж»). Последняя дата на почтовом штемпеле - 25 сентября. Участники конкурса должны определить и назвать номинацию своего произведения, а также предоставить основные данные о себе: ФИО, полный адрес, контактный тел., возраст, образование, место работы, должность.
Присланные произведения не рецензируются и не возвращаются.
Источник: www. ztpress-club.org.ua/startuvav-konkurs-poetiv-amatoriv-imeni-maksyma-rylskoho