Лауреаты премии Утёсова

06:03, 23 марта 2020

22 марта в 125- летний юбилей Утёсова были названы первые  победители и лауреаты в различных .номинациях.

В день 125-летнего юбилея нашего великого земляка, были названы первые  лауреаты  Литературно-музыкальной Международной премии «Старая пластинка» имени Леонида Осиповича Утёсова.

Эта премия учреждена в прошлом году Союзом писателей Северной Америки «с целью поиска авторов, способных создавать литературно-художественные и музыкальные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой поэзии, песенного творчества, продолжая славные традиции великого шансонье Леонида Утёсова.

Среди первых лауреатов новой премии есть и одесситы. Лучшей вокалисткой в номинации «Песня» признана Леся Верба – «за уникально-проникновенное исполнение песен Утёсовского репертуара».

А в номинации «Литература об искусстве» отмечены сразу трое наших земляков.   Первое место завоевал творческий коллектив  в составе Леонид Агутин, Алекс Сино, Владимир Логвинченко,

За книгу «Безграничная музыка» в литературной аранжировке Алексея Логвинченко, за высокохудожественную стилистику изложения и использование современных способов предоставления информации (QR codes). Алекс и Владимир – урожденные одесситы.

Второе место в этой номинации присуждено Александру Галясу -   «за многолетнее изучение жизни и творчества Леонида Осиповича Утёсова и публикации на эту тему в книгах и СМИ». Уместно  напомнить, что немалая часть этих статей впервые  появилась  на страницах «Порто-франко».

Гран-при» премии отмечена Нина Краснова -  за двухтомник «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» в серии «Судьбы выдающихся людей» и многочисленные публикации в книгах и СМИ, посвященные жизни и творчеству  Анатолия Шамардина, солиста оркестра Л.О.Утёсова. О её деятельности наша газета также не раз писала.

К сожалению, по причине карантина все мероприятия в честь утёсовского юбилея, которые было  намечено провести в нашем городе и о которых наша газета  сообщала,  пришлось перенести на неопределенный срок.  Когда  появится  возможность, они будут проведены, и такую информацию мы обязательно сообщим нашим читателям.