Любовь для жизни

07:10, 26 октября 2018

Девяносто лет назад Владимир Маяковский написал: «Нельзя на людей жалеть ни одеяло, ни ласку ». И эти полузабытые строки непопулярного ныне поэта как нельзя лучше характеризуют работу «Life Центра», где оказывают поддержку женщинам, находящимся в ситуации кризисной беременности.

В свои 17 лет Наталья пережила столько, что на основе ее короткой биографии можно создать сериал наподобие бразильских или мексиканских. Вот только смотреть его будет трудно. Если, конечно, следовать жизненной правде и снимать в настоящей обстановке, а не в кино-теле-интерьерах. Жизнь придумывает сюжеты лучше гениального сценариста, но часто и намного жестче.

Правда, первые двенадцать лет жизни у Наташи были более или менее нормальными и мало чем отличались от жизни многих тысяч сверстников. Жили бедно, зато под Киевом. Два-три раза в месяц на выходных ездили в столицы. Особо не развлекались (денег не было), но гулять по Крещатику, подниматься на Владимирскую горку, покататься на метро - это уже само по себе становилось событием, впечатлений от которой хватало на несколько дней воспоминаний и трепетное ожидание следующей поездки.

Все изменилось, когда отец попал в тюрьму. «Собутыльники» взвалили на него вину за общее правонарушение. Мать по-прежнему не отказывалась от спиртного, но знавшая меру, от отчаяния совсем «опустила руки» и все чаще стала, как говорится, «топить горе» в алкоголе. На этой почве сошлась с мужчиной, который стал для Наташи отчимом и ужасом следующих пяти лет ее жизни. Рукоприкладство она еще как-то могла вынести, колачивал ее и родной отец, воспитівая в девушке «комплекс жертвы». Но, когда дело дошло до попытки изнасилования, Наташа не выдержала. Бросив в рюкзак свои нехитрые пожитки, она рванула из когда-то любимого дома, который теперь стал опасным  и ненавистным. Автостопом добралась до Одессы: слышала, что летом там жарко, теплой одежды не нужно, всегда можно найти подработку и даже где переночевать - даже на пляже. Реальность, естественно, оказалась несколько иной, но уже в первые дни она познакомилась с такими же «вольными птицами», и в этой компании попался и парень, с которым сразу возникла взаимная симпатия.

Так и появилась неформальная «ячейка общества». Жили весело. Лето в Одессе жаркое и даже в трущобах неподалеку от порта, где пара нашла временное пристанище, всегда было тепло и по-своему уютно. И любовь окрыляет, и на многие жизненно их проблемы смотришь проще, чем находясь в обычном состоянии. Любовь, правда, имеет и обратную сторону, особенно когда она первая и приходит в юном возрасте. Тогда любимого человека окружаешь ореолом и идешь за ним, какую бы дорогу он не выбрал. Увы, но Наташин парень повел ее по тяжелому и опасному пути. Он сам «увлекался» наркотиками и «подсадил» на них подругу. А в начале осени оказалось, что девушка беременна. Наташа обратилась в женскую консультацию, где ее сначала приняли приветливо, но после того, как девушка призналась, что принимает наркотики и не имеет постоянного жилья, отношение резко изменилось.

- Только наркоманов нам не хватало! - в сердцах бросила доктор, после чего Наташа убежала в слезах. В другой поликлинике ей прямо посоветовали сделать аборт и даже дали адрес «подходящего» доктора. Вполне возможно, что девушка пошла бы по указанному адресу, если бы не случайное знакомство, которое изменило его судьбу.

Существует множество высказываний о том, что случайность является ни чем другим, как проявление закономерности. Описанный нами случай - лишнее тому подтверждение. Закономерность этот раз приняла образ Виктории - волонтеры Одесского «Life Центра». А сам этот «Life Центр» - детище Международной общественной организации «Сохрани Жизнь Интернешнл». Место рождения этой организации - американский штат Пенсильвания, но ее основатель Надежда Гординская родом из Украины. К идее создания своей организации Надежда пришла через драматические обстоятельства. Она потеряла ребенка почти сразу после его рождения. Пережив горе, Надежда не замкнулась в себе, а - согласно со своим именем - решила помогать беременным, кто оказался в ситуации, в том числе, и на своей Родине.

Подойдя к делу основательно, Надежда выучила украинскую статистику и обнаружила, что ежегодно Украина теряет из-за абортов около двух миллионов детей. И это - при демографическом кризисе, когда специалисты предсказывают, что при нынешних темпах рождаемости к 2050 году в нашей стране останется не более 35 млн граждан!

- В 2015-м году, - рассказывает Надежда Гординская, - мы с группой единомышленников начали воплощать идею создания специального центра для тех женщин, кто в силу определенных причин собирается сделать аборт и остался без поддержки. Чаще всего - это одинокие девушки, малообеспеченные или пережившие изнасилование. Даже незапланированная беременность считается кризисной, поскольку девушки думают, что все их планы на жизнь теперь разрушены. Так и появились в Украине такие структуры, как «Life Центр», в которых помогают во время так называемой кризисной беременности, когда у женщины возникают сомнения по поводу сохранения будущей ребенка. В этих центрах волонтеры и медицинские работники работают персонально с клиентами, предоставляют им психологическую и медицинскую помощь во время беременности и еще некоторое время после рождения ребенка. Также обучают уходу за новорожденным. А в рамках программы «Учись и зарабатывай» женщинам помогают освоить полезные навыки и найти п идходящу в их положении работу. Врачи и психологи работают также с «постабортным синдромом», последствиями сексуального насилия и т.п ..

Подобные центры действуют в Луцке, Черновцах, Запорожье, Хмельницком. Одесса - пятый город, в котором 31 марта 2018 открылся «Life Центр» Международной общественной организации «Сохрани Жизнь Интернешнл». Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что благодаря таким структурам удалось сохранить не одну сотню детских жизней, от которых собирались отказаться их матери. Некоторые женщины, пройдя курс помощи и сами становятся волонтерами. Надежда Гординская говорит, что волонтеры - это самые близкие для нее люди после собственной семьи.

В истории крымской войны 1853-56 гг. сохранилась упоминание об украинской медицинскую сестре Марии Гординской, «старшей по баракам»(так официально именовалась ее должность) в осажденном Севастополе, которая сотни дней и ночей выхаживала раненых бойцов. Трудно сказать, является ли Надежда Гординская ее потомком, но факт, что эти женщины, разделены полутора веками не просто однофамилицы: они, как говорится, одной крови. И милосердие - настоящее их призвание.

«Мы стараемся изменить сознание, а не просто предоставить помощь, иначе ребенка не сохранишь, - делится опытом директор «Life Центр» в Черновцах Мила Зарубайко. - Мы не давим, не заставляем, а показываем альтернативу. Это должен быть осмысленный выбор самой женщины». Точно так же подходят к своей деятельности ее одесские коллеги.

«Мы всегда протянем руку помощи. Но в то же время объясняем женщинам, которые обратились к нам, что они сами должны сделать свой выбор и пытаться изменить жизнь к лучшему, - рассказывает директор «Life Центра» в Одессе Ирина Разлуцкая. - «Твоя жизнь - это твоя ответственность»- таков наш девиз. Мы проводим занятия на разные темы, помогая женщинам понять себя и подготовиться к родам, решить семейные конфликты, найти новую профессию. Как в известной притче, мы даем «удочку» - поддержку на время, чтобы женщина нашла почву под ногами и дальше пошла по жизни самостоятельно».

Ирина и ее помощники прекрасно понимают, что судьба ребенка, которому они пытаются спасти жизни, в конечном счете, в руках его матери. Поэтому и отношения здесь выстраивают так, чтобы женщина осознала всю ответственность своего выбора. И вместе с тем знала? когда возникнет нужда, ей есть куда и к кому обратиться за помощью.

Когда Виктория привела Наташу в «Life Центр», девушку угостили чаем с печеньем. Попав в теплую атмосферу приветливых и заинтересованных в ее судьбы людей, Наташа, что называется, растаяла и искренне, ничего не скрывая, рассказала свою историю. «Наташа нашла у нас друзей, - рассказывает Ирина Разлуцкая, - она поняла, что здесь ей хотят добра. И главное: никто не хочет ограничивать ее свободу. Мы долго разговаривали с ней, предложили попробовать жить по-другому».

Девушку не уговаривали, чтобы она и отец будущего ребенка сразу взяли и перестали принимать наркотики, понимая, что это нереально. Просто вместе с ней подсчитали, что на те деньги, которые ее друг зарабатывает на строительстве, можно снять жилье, воспитывать ребенка, тем более, что государство помогает молодым матерям. Есть и общественные организации, куда можно обратиться за поддержкой. Понятно, что эти расчеты велись без учета расходов на наркотики; девушку незаметно подвели к осознанию того, что изменить жизнь - реально. Она ушла в задумчивости. В следующий раз пришла в Центр в с своим парнем, разговор была уже более предметный. Молодым людям предложили пройти курс реабилитации, восстановить здоровье. В ходе беседы выяснилось, что у парня в Одессе есть тетя, но она не хочет его знать - по известным причинам. Сотрудники Центра связались с этой женщиной, прояснили ситуацию, попросили хотя бы на первое время приютить молодых людей и будущего младенца, тем более, что тетя живет в частном доме с достаточной жилплощадью. Узнав, в чем дело, тетя смягчилась и уже несколько недель молодая пара проживает в нормальных условиях, а Наташа ответственно готовится стать матерью.

«Равные возможности для всех» - еще один слоган, который характеризует работу «Life Центра» в Одессе. Здесь не отказывают никому, и особое внимание уделяют тем, кого принято относить к так называемым маргинальным слоям населения. Ирина Разлуцкая вспоминает о первой женщине, которая обратилась в Центр:

- Галина забеременела в 35 лет. Мужчина не захотел поверить, что будущий ребенок - от него и выгнал жену из дома. Так сложилось, что и работу она потеряла. Женщина скиталась по подругам, не зная, что делать. О том, что в Одессе открывается «Life Центр», узнала из телепередачи. Пришла на Канатную, 28 очень подавленной, в слезах. Мы провели ее по офису, где развешены фотграфии матерей с детьми, - говорит Ирина, - рассказали, в каких драматических ситуациях оказываются женщины и как они преодолевают их. Под конец беседы Галина начала улыбаться, глаза загорелись. Она поняла, что есть надежда оставить ребенка, которого она так хотела, но в то же время не знала, как жить дальше. Мы нашли для нее посильную работу, где женщине предоставили общежитие. Одновременно встретились с ее мужем, провели несколько сложных бесед. Но они дали свой результат. Галина родила сына и муж приехал забирать ее из роддома. Мы помогли им с коляской, памперсами. Семья воссоединилась, а главное, что ребенок жив и здоров.

Случаются истории совсем уже «экзотические». Совсем недавно волонтер привела в Центр беременную, которая жила с мужем на .... кладбище. Ее приветливо встретили, накормили, обеспечили одеждой, объяснили, чем и как могут помочь. Теперь она сама решает, как жить дальше: или в человеческих условиях, которые ей помогут найти, или же вернуться к прежнему существованию. Выбор должен быть сделан согласно принципу равных возможностей.

«Конечно, есть трудности в нашей работе, - делится Ирина Разлуцкая. - Некоторые не верят, что им хотят помочь, относятся к нам настороженно. Таких сложно разговорить, преодолеть барьер недоверия. Но мы не читаем морали, не давим, не обвиняем; такое у нас просто запрещено. Мы даем почувствовать женщине, что она свободна в своем выборе, предоставляем широкий спектр возможностей. Важно, чтобы женщина узнала, что выход из ее ситуации есть, посмотрела на нее со стороны, поняла, что она может найти поддержку и в других организациях. И вообще в мире много добрых людей».

Кроме небольшого штата в Одесском «Life Центре» работают 12 волонтеров. Все они прошли специальные курсы по работе с семьями, детьми, подростками и, в том числе, с людьми, которые оказались на обочине жизни; хорошо знают законодательство, включая права клиента; строго придерживаются этических норм; умеют консультировать по телефону: то есть, обладают всеми необходимыми навыками для работы со сложным контингентом.

Недавно кандидат экономических наук Ирина Демченко и Оксана Артюх в семи регионах страны провели ситуационное исследование в рамках проекта «Равный доступ к помощи для женщин, пострадавших от насилия», который реализовывает Всеукраинская благотворительная организация «Конвиктус Украина» при поддержке Международного фонда «Возрождение». Они пришли к выводу, что достаточно часто активисты даже тех общественных организаций, которые предоставляют помощь таким женщинам, не умеют профессионально работать с ними, а «при обращении пострадавших женщин они теряются, ведь куда ее направить, что с ней делать и какие сервисы есть вокруг». 

В Международной общественной организации «Сохрани Жизнь Интернешнл» и в Центрах, которые она поддерживает, не только по зову души и призванию, но и полностью осознавая ответственность перед теми, кому оказывают помощь. А это принципиально важно, чтобы человек не просто горел желанием приносить пользу людям, но делал это умело и профессионально.

«Life Центр» в Одессе работает чуть меньше года, но на его счету - уже несколько спасенных жизней. Все чаще обращаются сюда женщины, зная, что здесь их поймут, поддержат и помогут - «одеялом и лаской». Нужную информацию и консультации могут получить не только одесситки, но и любой нуждающийся, позвонив на «горячую линию» по телефонам: 0951725533, 0731725533, 0971725533.

Автор: Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.

Статья подготовлена в рамках совместной медиа-акции сайта ОТКЛИК и газеты «Порто-Франко».