Любовь и деньги

любовь и деньги
03:08, 11 августа 2017

Просыпается немолодой  уже миллионер и видит рядом с собой прекрасную девушку с красивым телом...

Подошёл миллионер к зеркалу, посмотрел на себя и говорит: «Боже мой, как она любит деньги».  Это анекдот, но, тем не менее, анекдот стал реальностью… Сегодня проблема одиночества среди женщин – это проблема всех развитых стран мира. По статистике 2016 года, своё 30-летие каждая пятая женщина Северной Америки, Европы и России встречает именно не замужем. К 40 годам одинокой становится уже каждая четвёртая представительница прекрасного пола. 
В нашей стране нет серьёзной статистики по этому вопросу, но, по результатам исследований и по моим личным наблюдениям, сегодня всё больше и больше женщин в самом продуктивном возрасте для создания семьи и рождения детей, остаются одинокими. 
В чём же проблема, почему молодые, образованные и красивые женщины не могут найти себе партнёра для жизни? Постараемся разобраться в этом. В Европейских странах и США причина заключается в эмансипации женщин, в их осознанном желании оставаться независимыми, но в нашей стране эта проблема имеет  иные корни.
Менталитет нашего народа отличается от менталитета американцев и жителей европейских стран, и сегодняшняя молодая женщина в Украине, безусловно, желает иметь семью, однако, при выборе партнёра, она руководствуется не голосом сердца, не ищет любви, а основным критерием в её выборе всё чаще и чаще становятся материальные возможности будущего спутника жизни. В списке основных достоинств претендента большинство женщин первым называют материальную обеспеченность. Одним из важных моментов при знакомстве теперь является автомобиль: ухажёры без такового или на «Жигулях», не рассматриваются вообще. 
Сегодня наши девушки выбирают партнёра не сердцем, а головой. Ушли в прошлое поцелуи на скамейке в парке, прогулки за руку под луной, когда были только ты, он и море. Романтические встречи вытеснили ночные клубы и рестораны. «А где ещё можно встретить состоятельного мужчину?» – уверены наши девушки. Нет волнующих взглядов. Они уступили место хваткому взгляду, ищущему и практичному.
Всё реже украинки готовы выйти замуж за учителя или инженера. Тенденция такова, что молодые образованные женщины выбирают жить в одиночестве и рассчитывать только на себя, чем иметь рядом работающего на зарплату мужа. Более того, желая расширить свои материальные возможности, женщины готовы встречаться с обеспеченным женатым мужчиной.
С одной стороны, это можно понять, так как при сегодняшней экономической ситуации в стране на одну зарплату не прожить, но, с другой, сложившаяся ситуация обнажает подмену нравственных ценностей в обществе материальными благами. Семья, построенная на такой основе, не может считаться крепкой. Подобное не только способствует распаду семей, но и само понятие «любовь» уходит из нашей жизни. Всё это – не пустые слова, а результат моих наблюдений в процессе работы.
Хочу привести результаты опроса девушек 26-36 лет, которым было предложено написать 10 основных критериев, по которым они выбирают партнёра для жизни. Около 85 % опрошенных самыми важными качествами назвали «высокий и состоятельный». При этом ни в одном списке не прозвучало слово «любовь». А такое качество, как «умный» было не у всех, да и то, где-то в хвосте. Зато каждая не отказалась бы выйти замуж за миллионера. При этом возраст этого самого миллионера не смущает, всё зависит от того, сколько у него миллионов.  
Не хотят наши девушки выходить замуж за лейтенантов, чтобы стать жёнами генералов. А те, что, всё-таки, вышли?  Проблема остаётся. Сегодняшние молодые семьи недолговечны. В Украине процент разводов достиг уже 60 %. Пик разводов приходится на первые годы супружеской жизни – от трёх месяцев до полутора лет. 
Что дальше? Почему это происходит? Одна из самых распространённых причин разводов – материальные проблемы. Насмотревшись сериалов и светских хроник о том, как «живут люди», женщины упрекают своих мужей в том, что те не могут обеспечить им такую жизнь, отсюда и возникает в семье сначала непонимание, потом неуважение, а затем и развод.
Развод, в подавляющем большинстве, инициируется женщинами. Но и после развода, оставшись с детьми на руках и пополнивши ряды одиноких, наши неугомонные женщины продолжают искать «богатого жениха». В этом их зачастую поддерживают родители, считая бывшего мужа никчемным.
В результате растёт и количество одиноких мужчин, которых мы называем «свободными».  Эта проблема не менее серьёзная, чем одиночество женщин. У нас нет статистики по этому вопросу, однако известно, что количество свободных мужчин растёт с каждым годом. Всё меньше и меньше наши мужчины стремятся связывать себя семейными узами. У каждого из них есть свой собственный негативный опыт семейной жизни или опыт близких друзей. Наши мужчины всё чаще чувствуют себя неуверенно, теряют уверенность в себе, в своих силах. 
Некоторое время назад я выступила в прессе и на телевидении по этому вопросу. Эта тема получила широкий отклик среди матерей неженатых мужчин. В процессе изучения этого вопроса выяснились интересные факты. Одинаково не хотят себя связывать семейными узами мужчины среднего и выше среднего достатка. Первые считают, что не смогут удовлетворить запросы женщины, а вторые опасаются, что женщин привлекает не он, а его кошелек. Таким образом, обе категории мужчин предпочитают просто встречаться без всяких обязательств.
В чём же, всё-таки, причина?  Думаю, в том, что наши дети растут в информационном поле потребительской рекламы и навязанных стереотипов «красивой жизни».  Что мы видим в многочисленных сериалах? Мы видим, как молодая девушка выходит замуж за богатого бизнесмена и переезжает в огромный дом. А что мы читаем? Какими книгами пестреют полки наших книжных магазинов и информационное пространство интернета? «Как стать миллионером», – вот учебник, с которым мы познакомились 20 лет назад, но интерес к нему не угас и сейчас.  Ни больше, ни меньше, а миллионером. 
Сегодня мы пошли дальше, теперь мечтаем сделать миллионерами своих детей.  Появились «авторитетные» учителя, обучающие нас, как вырастить миллионера или как выйти замуж за миллионера. Таким образом, за последние двадцать лет в обществе сформированы высочайшие потребительские стандарты, которые недостижимы даже в богатых странах. Так, например, наша молодёжь ориентирована не на квартиры, а на дома, да ещё не менее 300 м2, на автомобили премиум–класса, на одежду от брендовых марок, и, соответственно, на доходы, составляющие тысячи долларов. В результате таких запросов растёт неудовлетворенность жизнью и, как следствие – разлад в семье. В это же время потребность женщин (да чего греха таить, и мужчин) – любить   и быть любимыми – до сих пор не раскрыта, так как этим не занимаются ни в школе, ни дома. 
На мой взгляд, сегодня наша страна особенно нуждается в серьёзной государственной программе, которая способствовала бы формированию истинных ценностей в отношениях между мужчиной и женщиной.  Эта программа должна охватывать не только молодёжь, но и их родителей, которым необходимо понять, что дать ребенку образование, обеспечить его квартирой и машиной – ещё недостаточно, чтобы он стал счастливым. 
Крепкие, любящие семьи – это не данность, это труд. Крепкая семья – крепкое государство. Давайте же начнём, наконец, трудиться в этом направлении.
Автор: Татьяна Петрова