Медицинская реформа в Украине

медреформа
08:12, 05 декабря 2018

Это статья о том, что такое медицинская реформа, зачем она нужна, и какие изменения ждут украинцев.

Реформа системы здравоохранения вызывает множество споров, и не в последнюю очередь – от незнания предмета. Мы подготовили серию материалов, которые призваны помочь нашим читателям разобраться в данной проблеме. Для начала мы постарались собрать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Что нужно знать о медицинской реформе  

1. Каковы сроки проведения медицинской реформы?

С 1 января 2018 года началось изменение модели финансирования системы здравоохранения в Украине на уровне первичного звена.

Оплата за оказанную медицинскую услугу пациенту по единому тарифу на вторичном и третичном звеньях будет внедряться с 2019 года.

К 2020 году вся система здравоохранения перейдет на прямые оплаты от Национальной службы здоровья Украины врачам и медицинским учреждениям всех направлений и специализаций.

2. Какие функции у семейного врача? 

Семейный врач:

– наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;

– сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями;

– оказывает неотложную помощь;

– направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи;

– проводит профилактику: вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска;

– консультирует.

Семейный врач может наблюдать неосложненную беременность и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями, а также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи, например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.

Семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, по которым в том числе можно получить препараты по программе возмещения стоимости лекарств, которая будет постепенно включать все больше и больше заболеваний и препаратов, а также оформляет справки, больничные листы.

3. Какие медицинские услуги можно получить бесплатно? 

В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут получить:

- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

- анализ на глюкозу крови;

- анализ на общий холестерин;

- анализы мочи;

- общий анализ мочи;

- электрокардиограмму (экг) в покое;

- микроскопию мокроты;

- быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

4. Где искать подходящего семейного врача?

Для этого есть разные пути. Можно узнать о семейных врачах, которые работают в ближайших амбулаториях семейной медицины или поликлиниках. Можно расспросить соседей и знакомых, нравится ли им их семейный врач, устраивают ли его методы профилактики, обследования и лечения. Также можно обратиться в местный отдел здравоохранения, где могут предоставить информацию о семейных врачах в вашем населенном пункте или районе.Многие семейные врачи сами проводят активную кампанию, посещая потенциальных пациентов.  

5. Будет ли семейный врач выезжать на вызовы пациентов?

Врач первичной медпомощи (семейный врач, педиатр, терапевт) по своему усмотрению принимает решение о предоставлении отдельных услуг по месту жительства или пребывания пациента по телефону или по Интернету.

Возраст пациента, удаленность его места пребывания от места приема семейного врача или отсутствие у пациента средств на проезд не могут быть единственными основаниями для вызова и выезда врача. Решение остается за врачом.

6. Для чего подписывать декларацию с врачом?

Декларация – это документ, который подтверждает, что пациент хочет, чтобы его или его ребенка обслуживал именно этот врач. Подписывая декларацию с конкретным врачом, пациент уведомляет государство и Национальную службу здоровья Украины, что оплата за его медицинское обслуживание должна поступать в медицинское учреждение, в котором работает данный врач.

7. С каким врачом подписать декларацию для ребенка?

Семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр – детей от рождения до 17 лет включительно. Также учащиеся и студенты могут заключать декларации с семейными врачами городской студенческой поликлиники. 

8. Обязательно ли обслуживаться в медучреждении по месту жительства или регистрации? 

Первичная медицинская помощь теперь не привязана к месту проживания или регистрации. Каждый может выбрать семейного врача в любом ЦПМСП или семейной амбулатории, а педиатра – в любой детской поликлинике. Однако оптимально выбрать врача в том медучреждении, которое пациенту будет удобно посещать территориально – например, рядом с домом или работой. Если пациенту необходимо получить консультацию врача или сдать анализы, не очень удобно ехать для этого в другой конец города. 

Вы можете выбрать того участкового врача, у которого обслуживались раньше, если вы ему доверяете, либо обратиться за рекомендациями по выбору врача к своим знакомым, соседям, проконсультироваться у заведующего амбулаторией либо руководства ЦПМСП, получить информацию в открытых электронных источниках.

9. Каков порядок подписания декларации?

Пациент обращается в медицинское учреждение, где работает врач, с которым он хочет подписать декларацию. При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Для подписания декларации с педиатром или семейным врачом о медицинском обслуживании ребенка, необходимо взять с собой его свидетельство о рождении. Ребенок в возрасте от 14 лет, который получил биометрический паспорт, может выбрать врача и подписать декларацию самостоятельно.

Уполномоченный представитель учреждения (врач, медсестра либо регистратор) вносит данные пациента в систему eHealth. После этого на указанный номер мобильного телефона приходит СМC с кодом, который медработник вводит в систему eHealth для подтверждения. Если у человека нет мобильного телефона, представитель учреждения сканирует его паспорт и идентификационный код и загружает в систему.

Представитель медучреждения распечатывает образец декларации для проверки. Внимательно проверяйте свои данные. Оба образца декларации должны быть одинаковыми и без ошибок. Если всё правильно, печатается еще один образец декларации. Уполномоченный представитель проставляет отметку с датой на обоих образцах декларации. Пациент подписывает два идентичных экземпляра: один остается у него, другой – в медучреждении. После этого декларация с электронной цифровой подписью врача вносится в систему eHealth. Вы официально задекларировали выбор своего врача.

10. Имеет ли декларация срок действия? Можно ли изменить выбор врача?

Декларация не имеет срока действия и не подписывается раз и навсегда. В любой момент человек может выбрать другого семейного врача или педиатра, например, при переезде в другой район или по другим причинам. Для этого необходимо обратиться в медучреждение, где работает выбранный им врач, и подписать с ним декларацию об обслуживании. Для подписания декларации при себе нужно иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Предыдущую декларацию не нужно отменять – при внесении новой декларации в систему eHealth старая декларация автоматически аннулируется. Количество изменений в выборе семейного врача или педиатра не регламентировано.

11. Как будут обслуживаться вызовы на дому? Можно ли подписать декларацию с врачом одного учреждения, а на дом вызвать врача другого учреждения?

Все обращения пациентов, в том числе неотложные вызовы на дом, будет обслуживать тот врач, с которым подписана декларация. Если вы подписали декларацию с врачом одного медучреждения, вы не можете вызвать на дом врача другого учреждения. Если ваш врач заболел или находится в отпуске, учреждение, в котором он работает, предоставит замену на данный период. Врач будет самостоятельно определять необходимость визита к пациенту на дом в зависимости от медицинских показаний. При необходимости к пациенту вызывается служба экстренной медицинской помощи.

12. Может ли врач отказать в подписании декларации?

Министерство здравоохранения рекомендует оптимальное количество пациентов: для семейного врача – 1800 человек, для педиатра – 900. Если врач не набрал оптимальное количество пациентов, он не может отказать желающему подписать с ним декларацию пациенту. Врачу, который предоставляет первичные медицинские услуги, запрещается отказывать в принятии декларации о выборе врача на основании наличия у пациента хронического заболевания, возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства и т. д., кроме случаев, предусмотренных законодательством. Врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка медучреждения при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения.

13. Сохранятся ли врачи-педиатры?

Реформа первичного звена не отменяет педиатров. Наоборот, педиатры получат финансовые поощрения на тех же условиях, что и семейные врачи, ведь они также являются врачами первичной медицинской помощи. При этом годовая фиксированная выплата на каждого ребенка будет даже выше среднего.

Так же, как и семейного врача, граждане могут выбирать отдельно педиатра для своего ребенка. Или обслуживаться всей семьей у одного семейного врача. Однако Декларацию о выборе врача должен подписать каждый член семьи лично. Отметим, что педиатр безвозмездно вакцинирует детей согласно календарю профилактических прививок.

14. Останутся ли узкие специалисты при поликлиниках?

Медицинские учреждения сами будут решать, какие специалисты им нужны для предоставления заказанных государством услуг. По опыту других стран, можно ожидать постепенное уменьшение запросов к узким специалистам параллельно с повышением квалификации семейных врачей.

Также стоит отметить, что перспективным является переквалификация узких специалистов во врачей общей практики. В таком случае врач сможет предоставлять как услуги первичной медицинской помощи (и иметь достойный стабильный доход), так и, при наличии необходимого оборудования, предоставлять профильные услуги.

Семейные врачи с дополнительной специализацией будут пользоваться дополнительным спросом со стороны пациентов с соответствующими хроническими заболеваниями. Особенно это касается кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов.

15. Не приведет ли медреформа к закрытию больниц и сокращению медицинских работников?

На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Но со временем конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений – маломощные, плохо оснащенные и мало загруженные больницы, где просто опасно лечиться, будут перепрофилированы под реальные потребности населения – на реабилитационные, диагностические центры, хосписы.

Лучшие больницы будут дополнительно технически и кадрово усилены, чтобы каждый, кто к ним обращается, имел возможность получить качественную медицинскую помощь. Без работы могут остаться только те, к кому не захотят идти люди. Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента.

Благоустройством сети лечебных учреждений должны заниматься местные власти. Местные общины должны решить, какие из них нужно усилить, а какие перепрофилировать.

В рамках образования госпитальных округов Минздрав определяет нормы нагрузки и виды медицинской помощи, которые будут предоставляться в основных больницах госпитальных округов. Благодаря децентрализации, местные бюджеты имеют достаточно средств для того, чтобы улучшить сеть медучреждений, создать надлежащие условия для работы врачей, отремонтировать дороги в больницы. Государство со своей стороны выделит дополнительные деньги на усиление мощных учреждений и перепрофилирование слабых и малозагруженных.

16. Какие медицинские услуги станут платными для пациентов?

С началом медреформы большинство медицинских услуг будут бесплатными для пациента, но платными для государства. Ежегодно Верховная Рада будет утверждать программу медицинских гарантий вместе с государственным бюджетом на следующий год. Соответственно объем услуг в программе медицинских гарантий будет зависеть от размера финансирования из государственного бюджета. 

К 2020 году главная задача Министерства здравоохранения, Правительства и Парламента – собрать реальную статистику заболеваемости, рассчитать справедливые тарифы на каждую услугу и выделить достаточно средств, чтобы закупить нужное количество услуг и лекарств. Это нужно для того, чтобы в 2020 году граждане Украины получали максимальное количество медуслуг за государственный счет, а перечень платных услуг был минимальным.

17. Куда обращаться, если нужна экстренная помощь?

Когда гражданину необходима экстренная специализированная помощь, он обращается в любое заведение экстренной помощи.

Лечение случаев, угрожающих жизни, будет покрыто государством на 100 %.

  

А мы ждем ваши отклики и готовим новые материалы 

Подготовила: Анастасия Холдаковская по материалам Министерства здравоохранения Украины и Департамента здравоохранения Одесского городского совета.