Мэры - за возобновляемую энергию

заседание
09:12, 13 декабря 2018

В последнее время переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), актуален как никогда.  Мэры Каменец-Подольского, Чорткова и Житомира поделились опытом с зарубежными коллегами.

Сегодня на международных климатических переговорах ООН в Польше побывали украинские мэры. Дмитрий Ткачук - вице-мэр Житомира - первого города, заявившего о переходе на 100% ВИЭ до 2050 года.

“Это не популизм или просто громкое заявление. Мы начинаем разрабатывать конкретный план перехода на 100% ВИЭ до 2030 года. Но в первую очередь мы сокращаем энергию, что потребляют муниципальные здания Житомира". 

Мэр рассказывает о первых шагах на пути к цели:

- Постепенная замена освещения на энергоэффективное

- Уменьшение энергопотребления в учреждениях коммунальной сферы 

- Уменьшение  выбросов СО2 от транспорта нашего города

- Термомодернизация зданий  детских садов, школ и больниц 

Сегодня в Житомире уже: заменили внешнее уличное освещение на LED  с целью полного перехода на энергоэффективное. Но 2019 году мы выделили деньги с городского бюджета  больше ресурсов чтобы заменить все уличные фонари. Общественный транспорт: Хотим отказаться от неудобных маршруток. Закупаем новые 50 троллейбусов которые более энергоэффективные. В городе уже есть комфортные троллейбусы. 

Так же в Житомире вырабатывают собственную энергию: плавно переходят на пеллеты и солнечные электростанции. На строительство привлекаем дополнительные кредитные средства. Мы гордимся тем, что имеем один из немногих в Украине пассивный дом, который служит примером служит примером энергоэффективности - таких зданий в Украине немного. Мы молодые, амбициозные и смелые - и мы станем первым городом на 100% ВИЭ в энергобалансе города. У городов разные пути, но одна общая цель для Украины и Земли - чистая энергия для будущего”. 

Владимир Шматько - мэр города Чортков делится своим опытом перехода на возобновляемую энергию

“В нашем маленьком городе  всего 30 тысяч человек, но это второй город по величине в Тернопольской области (Украина). Мы пытаемся изменить отношение людей к своему городу. У Чорткова должны быть конкретные планы и стратегии для перехода на чистую энергетику. Но без общей стратегии страны не обойтись. Украине нужен энергетический план перехода на ВИЭ, который будет соответствовать потребностям человека и окружающей среды. Первоочередная задача для нашего города - сделать энергопотребление рациональным и отыскать правильные инструменты для перехода с угля на возобновляемые источники энергии

Внимательно посмотрите в какой город Вам нужно приехать чтобы увидеть новые энергетические решения. Мы гордимся сотрудничеством с главными финансовыми и экспертными фондами, которые помогают реализовывать проекты в сфере энергетики и городской инфраструктуры. Начали с "дней устойчивой энергии". Помогаем ОСМД разобраться, как сделать свой дом энергоэффективным.. У Черткова - рабочий и реальный План действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР) - мы его выполняем и это уже результат. Например, потребление газа снизилось на 8 % за два года. Жители не "перешли" на тепло от электричества, а начали рационально использовать все виды энергии На 12 гектарах земли в 2019 начнется строительство огромной солнечной станции. Мы счастливы, что смогли построить очистные сооружения для города, которые до этого не работали. Спасибо Министру экологии и природных ресурсов Украины - Остапу Семераку,  за то что мы это можем делать на бюджетные деньги и страна обращает внимание на такие новые технологии” 

Нино Тваладзе, вице-мэр города Кутаиси (Грузия) - первый город, который заявил о цели перейти на чистую энергию. 

“Для нас переход на 100% ВИЭ очень ответственное заявление. Мы хотим объяснить жителям,  что они могут сделать для этого перехода и какие выгоды могут  быть для них. Люди видят действующие проекты. Для этого должны быть пилотные проекты в сфере ВИЭ в Кутаиси очень старый город, сохранивший традиционную культуру Грузии и, в то же время, он - связующее звено между Азией и Европой. Поэтому мы являемся примером для для всего региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Переход на ВИЭ и уменьшение выбросов СО2 - то, что локальная власть обязана сделать для людей в первую очередь. Мы начинаем с разработки сценария перехода и постепенно, при поддержке донорских организаций, реализовываем запланированные мероприятия.” 
 
Дарюш Швед - член совета устойчивого развития г. Слупск (Польша) 

“К сожалению, на протяжении 30 лет в регионе существовали препятствия для перехода и даже сейчас мы не так состоятельны, как города в Германии или Швеции - тем не менее, истории успеха в Польше есть. Вчера мы подписали декларацию о солидарности с теми,  кто осуществляет переход на ВИЭ. Эта декларация - заявление о том, что наш город станет нейтральным для климата и энергоэффективным.Переход на 100 % ВИЭ до 2050 года - это совсем не сложно. Но городам  важно учить друг друга. Все сэкономленные деньги должны опять пойти на энергоэффективность и ВИЭ. Каждый энергоэффективный житель становится инвестором своего города. Наша цель стать энергонезависимыми за счет рационального потребления энергии и ВИЭ. Важно изучать и отслеживать энергозатраты своего города, просчитывать экономию и возможные инвестиции, не забывая о нуждах каждого домохозяйства. 

Если экономишь деньги - спасаешь землю. Иногда говорят, что энергетический переход обходится дорого, но тогда нужно разбираться, почему для  вас это так. Переход на ВИЭ может быть выгодным, если иметь план и стремиться к эффективности и рациональному потреблению. На этом можно экономить и реинвестировать в "зеленые" технологии миллионы евро. Каждый сэкономленный Ватт энергии или новая калория, сгенерированная возобновляемыми источниками - важная часть перехода на 100% ВИЭ.  Так могут поступать не только состоятельные города - на это способен каждый разумный город.”  

Пшемислав Камински - вице-мэр м. Бельсько-Бяла (Польша)

“Мы радикально меняем город. В Бельсько-Бяла основным источником энергии были ТЭС, использующие уголь и пар. Энергия была дешевой и понимания, что нужно её экономить, не сформировалось. Как следствие - огромные энергозатраты и очень большие выбросы СО2 в атмосферу. Для изменения ситуации в 2013 году мы смогли получить инвестиции и на сегодняшний день наши предприятия не потребляют уголь.  Им пользуются только жители частных домов, мы стараемся мониторить наше потребление, мотивировать жителей переходить на другие виды топлива.  Сейчас мы, в основном, используем биогаз и солнечную энергию, а в следующем году планируем привлечь инвестиции для строительства новых солнечных электростанций (СЕС). Без диалога с людьми прогресс невожможен, поэтому мы всячески поощряем тех, кто переходит на ВИЭ и становится примером для своих близких".

Также в международных климатических преговорах участвовали независимые эксперты Оксана Кисиль и Юлия Мельник, которые сакцентировали внимание на реальном успехе проэкта и стратегии с планами адаптации городов к изменению климата.

Оксана Кисиль - национальный эксперт Украины в Проекте  «Соглашение Мэров – Восток»

"Для чего мы работаем с городами? Для того, что бы у наших детей была возможность остаться в своей стране и не испытывать энергетического голода в будущем. Конечно же 100% ВИЭ это звучить почти не реальено. Но потом, когда мы начали рассматривать отдельные сферы, которые потребляют энергию - то такая цель для отдельных сфер абсолютно реальна. Но нельзя забывать об адаптации, а не только о чистой энергии. Только тогда будет виден реальный успех и результат. 

Юлия Мельник, кампейнерка по возобновляемой энергетике 350. org в регионе стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии 

"Мэры городов, которые заявили о цели перейти на 100% ВИЭ к 2050 году - это первые климатические лидеры в Украине и Грузии. В 2018 году они начали энергетический переход из политических заявлений. Однако, мы уже знаем, что в 2019 году команды Житомира, Львова, Черткова, Каменец-Подольского и Кутаиси начнут делать следующие шаги согласно нашему меморандума - разрабатывать сценарии энергетического перехода, а также климатические стратегии с планами адаптации городов к изменению климата. Над этими документами будут работать местные команды, а также украинские климатологи и ученые и Института прогнозирования Академии Наук” 

Коротко об основных моментах обсуждения украинских мэров совместно с Грузией и Польшей смотрите по ссылке.

А мы ждем ваши отклики и готовим интересные новости!

Фотографиня: Алена Ангелова