Место творчества в жизни студента

10:07, 29 июля 2018

На днях мы встретились с участниками хореографического коллектива Центра студенческого творчества ОНМедУ.

В жизни студента всегда есть место творчеству. Это утверждение можно посчитать теоремой, требующей  доказательств, но участники коллективов, которые действуют при  Центре студенческого творчества Одесского национального медицинского университета, полагают, что  это аксиома, в доказательствах не нуждающаяся. Несмотря на то, что учиться в медицинском вузе сложнее, чем в любом другом, ребята находят время для репетиций, подготовки новых номеров, постановок, ибо всё искупает радость творчества. Об этом – наш разговор с участниками хореографического коллектива Центра студенческого творчества ОНМедУ. 
Валерия Артёменко:   
– До поступления в университет я год занималась бальными танцами, мне это нравилось, поэтому, став студенткой, я решила продолжить развиваться в этом направлении. Когда узнала, что в нашем университете есть творческое объединение, то пришла сюда и выбрала, конечно же, любимые бальные танцы. Совмещать качественную учёбу и занятия любимыми танцами оказалось очень сложно. Иногда даже возникало желание всё бросить, но постепенно я втянулась, и всё стало получаться. Тем более, что у  нас с самого начала занятий бальными танцами, сложилась очень хорошая группа, работали все слаженно, помогали друг другу… 
Уже в первый год мне в составе нашего коллектива довелось  выступать на Всеукраинском фестивале в Карпатах, в Буковеле. В жюри сидели знаменитый Влад Яма, дуэт «Анна-Мария», и это мне очень запомнилось. 
Когда мы узнали, что едем в Карпаты, то очень обрадовались.  Хотелось встретиться с известными людьми, ведь в жизни не каждый день даётся возможность увидеть «звёзд», понаблюдать, как они себя ведут, как общаются с друг другом и своими поклонниками. «Звёзды» оказались  очень естественными, и воспринимались всеми как обычные  люди.  Конечно, такая обстановка располагала к общению, и я очень рада, что мне удалось лично познакомиться с такими известными людьми и пообщаться с ними, поучиться у них.
Ещё мне очень запомнился наш фестиваль «Студенческая осень». Тогда у нас на факультете возникла дружная танцевальная компания, очень близкая мне по духу. Мы сами подготовили танец, в котором совместили элементы хип-хопа и бачаты. За время подготовки к фестивалю мы все стали просто как родные люди. Это очень помогает в жизни и учёбе.
Меня часто спрашивают, как влияет увлечение танцами на учёбу? Влияет, конечно, особенно, если задерживаешься на тренировках дольше, чем положено. Но это ещё и дисциплинирует, даёт стимул учиться.  Я уже говорила, что коллектив наш стал для меня родным, мы все как одна семья. А это – самое важное: люди, которые тебя окружают. И когда рядом интересные, творческие люди, то ты тоже стремишься быть похожими на них. Это вдохновляет и к учёбе, и к жизни вообще, ведь сейчас она не простая, и приходится много думать, чтобы быть «на плаву».
Анастасия Заичко:
– Я пришла сюда вместе с Лерой на первое занятие, мне понравилось, хотела ходить и дальше, но очень трудно было совмещать учёбу с танцами, и я решила,  что вернусь как-нибудь потом. А потом случилось так, что я увидела, как ребята выступали на фестивале «Студенческая осень». Мне знакомо ощущение того, что они испытывали, выступая на сцене, ведь я пять лет занималась танцами. Посмотрев на зал, полный людей, я подумала, что лучше бы я это видела со сцены, а не в качестве зрителя. И тогда у меня окончательно созрело желание продолжить занятия танцами. Я уже знала, что после «Студосени» будет «Студвесна», и сказала себе: «Я пойду на “Студвесну”!»  Вот так я попала сюда.
Первое своё выступление в составе коллектива очень хорошо помню. Это было в Оперном театре. И вот что я всегда замечаю: перед выступлением ты очень волнуешься. Так и я волновалась, очень переживала, так как другие участники уже занимались какое-то время, а я была ещё новичком.  Но когда вышла на сцену, увидела зрителей, нашла какую-то точку в зале, сконцентрировалась на ней и всё – была готова к волшебству на сцене. Я от этого ощущения просто кайфую.
Конечно, всё равно волновалась. Тем более, что у нас было очень мало времени на переодевание – по две-три минуты. Когда ты выступаешь на сцене, то спокоен, танцуешь и чётко знаешь, какое за каким идёт движение.  А как только заходишь за кулисы – начинается паника: все бегут, все кричат, волнуются.
Екатерина Коваленко:    
– Я сама из Южноукраинска, там занималась танцами и, поступив в университет, искала коллектив, где можно было бы продолжить такие занятия. И в конце сентября я уже танцевала здесь. Особенно мне запомнился концерт-мюзикл 19 декабря «Новый год в приёмном отделении». Мы очень долго к нему готовились, после занятий в университете репетировали до восьми часов вечера.Что мне особенно нравится в нашем коллективе, так это хорошие, дружеские отношения. И конечно, наша руководитель  Ольга Федоровна Левинцова.  Она только кажется строгой, а на самом деле – очень добрая и весёлая. У неё постоянно какие-то шутки, даже тогда, когда мы её расстраиваем, и она злится на нас. Конечно, злится она тоже в шутку. И мы уже все знаем, что если она на нас даже кричит, то делает это любя.
Виктория Цихоня:
– А меня сюда мама привела.   Я сама из Николаева и девять лет  танцевала в народном коллективе «Калинонька».  Поэтому, как только я поступила в университет, то уже в августе мы с мамой нашли этот Центр и пришли сюда. И первого сентября я уже танцевала в составе нашего коллектива. Мне очень нравится здешняя обстановка. Люди, которые ходят сюда заниматься, очень искренние и душевные. И так как учиться в нашем университете тяжело и сложно, то придя в Центр, можно расслабиться, потанцевать, и потом чувствовать себя очень хорошо. В учёбе занятия танцами, конечно, не помогают, но не могу сказать, что вредят. Времени они занимают много, это правда, и потом бывает трудно догонять, успевать всё сдавать вместе со всеми. Но, в принципе, у нас у всех всегда вовремя закрыты все зачёты и экзамены, то есть, все справляются со своими главными студенческими обязанностями.  И потом, нельзя же всё время  только учиться,  нужно где-то отвлечься от учёбы, вот здесь мы и отвлекаемся, с пользой для души и тела.
Юлия  Артёменко: 
– Со сценой я была уже знакома раньше, но обычно выступала самостоятельно, а тут нашла себя в коллективе. И мне очень нравится это,  ведь,  когда ты танцуешь в группе, то видишь глаза своих товарищей, чувствуешь их поддержку, так же, как и  я всех  поддерживаю.  А  это очень важно, когда у тебя есть поддержка, тогда уже даже на сцене чувствуешь себя  просто как на репетиции. Если только заниматься учёбой,  это будет тяжело  даже скучно, ведь организму надо давать какой-то отдых. Поэтому здесь мы, вроде бы, и отдыхаем, но с определённой пользой. Кстати, я заметила, что, когда ты знаешь, что у тебя, помимо учёбы, есть ещё такие занятия, как танцы, то  даже учебный материал запоминается быстрее, меньше времени уходит на зубрёжку, без которой в медицине вообще делать нечего. То есть, мозг перестраивается и быстрее работает именно благодаря определённым физическим нагрузкам, которые получает наше тело в процессе занятий танцами.
Джамал Зейналов:
– Я приехал  из Азербайджана, из Баку, и прежде  никогда не выступал на сцене. Впервые я узнал, что такое сцена, именно в этом году. Этот год для меня был сложным, потому что я оказался в другой стране, вдали от родных, от дома, от друзей, в другой языковой среде. А в  коллектив я попал благодаря студенческим битвам на фестивале «Студосень», когда меня с моим лучшим другом попросили выступить с юмористическим номером. Для нас это был дебют на сцене, но мы так хорошо выступили, что нас заметили и даже несколько раз просили выступить «на бис». Потом попросили станцевать: может, у нас есть к этому талант? Я и сам не предполагал, что у меня может что-то получаться. И тут открыл для себя новые возможности. Это мне помогает и в  жизни. Я стал более уверенным, более открытым, дружелюбным. То есть, я и раньше был открытым к дружбе, но здесь нашел очень много новых друзей, знакомых. И популярность и уважение пришло – старшие курсы меня уже знают, а также преподаватели.
Из выступлений я больше всего  запомнил концерт в Оперном театре. Когда вышел на сцену,  посмотрел на это чудо – я не представлял, что будет зал такой  полный!  Я подумал: «Господи! Неужели это я стою на этой знаменитой сцене,  и все люди смотрят на меня и на моих друзей?» Мне даже не по себе стало, но только  на мгновение. Я ведь  понимал, что нахожусь  среди своих друзей и уверенность всё-таки победила. 
Иван Голин:  
– Сюда я пришёл по собственному желанию, но  уже в конце учебного года. Пришёл просто попробовать потанцевать, мне понравилось,  и я решил остаться. Раньше не  приходил, потому что  боялся, что не буду справляться с учебной нагрузкой, всё-таки, первый курс – самый трудный.
Прежде танцами я  не занимался, но видел выступления ребят на факультетских фестивалях. И вот, пришёл сюда буквально за неделю до выпускного концерта в Оперном театре. Я даже и не знал, что придётся выступать сразу на такой большой сцене, думал, что это будет где-то в стенах нашего университета.
Не скрою, работать  пришлось очень много – каждый день были репетиции, но меня это так захватило, что я не замечал времени и нагрузки.
Мне понравился сам коллектив. Я видел, какая атмосфера на репетициях, как ребята относятся друг к другу. Да и интересно было выступить на сцене. Я уже два раза успел выступить, и мне нравится это чувство, так что бросать не собираюсь. Может, в следующем году поедем куда-то в другой город выступать.
Влад Вон:
– Я тоже раньше никогда не танцевал, сцены не видел и не знал, для меня всё это было чем-то новым, неизведанным. Но влился в коллектив очень быстро. Меня сразу все приняли. И самое главное, что здесь реально отдыхаешь после студенческих нагрузок на парах и практических занятиях. Я нашёл здесь много новых друзей, и рад, что попал сюда. 
Сначала тоже испытывал трудности, но скажу, что совмещать учёбу и танцы, как и любое другое занятие, не составляет труда, если ты умеешь распределять своё время. Это не так уж сложно. Я  первую половину дня провожу в университете, а вторую посвящаю или своим личным тренировкам, или занятиям в Центре студенческого творчества.  Даже когда ты приходишь сюда вечером, устав от учёбы, и сил у тебя вроде нет, но ты рад, что этот день уже прошёл, что сейчас ты можешь отдаться танцу, а ночью уже и отдохнуть. Молодой организм выдерживает очень большие нагрузки, это  доказано самой жизнью. Я очень люблю свой колектив, думаю, что вместе мы ещё очень многого достигнем.
Роман Бабинец: 
– Для меня этот учебный год прошёл просто шикарно. Я сюда попал после «Студосени», и очень быстро влился в этот прекрасный коллектив. Больше всего мне запомнилось, наверно, самое первое выступление, потому что было очень сложно преодолеть себя, свой страх перед сценой, перед зрителями. А вот, когда выступали на сцене Оперного театра, то волнения было уже меньше, а уверенности – больше.
Больше всего мне нравится сама атсофера в коллективе, потому что мы как семья. Если не пришёл сюда день-два,  уже скучаю сильно.  А еще у нас   замечательный хореограф. 
Артур Бузажи:
– Мне здесь абсолютно всё нравится.  Мы, конечно,  трудимся, но, трудясь, больше отдыхаем. Репетиции и тренировки проходят быстро, энергично. Год пролетел незаметно, но есть моменты, которые реально запомнились. Это выступление в клубе «Итака», где представляли наш университет. А выступление на сцене Оперного театра – это вообще для всех нас было чем-то новым, потому что никто из нас даже не ожидал, что мы, не профессиональные артисты, а только ещё студенты, сразу выйдем на такую сцену и выступим. Лично меня преследовала мысль:  неужели это я выступаю на этой сцене? Неужели меня скоро будут узнавать? Такое, конечно, никогда не забудется.
Я  надеюсь, что в дальнейшем мы будем выступать не только в Одессе, но и выезжать в другие города и даже страны. 
После общения со студентами, мы задали несколько вопросов Ольге Левинцовой  –  хореографу Центра студенческого творчества. 
Каким для вас был прошедший творческий сезон?
– Для меня прошедший сезон оказался очень насыщенным, настолько насыщенным, что даже не знаю, с чего начать свой рассказ. Вот если бы было какое-то одно событие в году, а остальное – так, по мелочи. Но здесь всё наоборот: каждый концерт, каждое выступление, каждый флеш-моб, каждая промоакция – всё друг друга дополняло, и порою не было даже возможности передохнуть. Но это и захватывает, это для творческих людей именно то, что надо, потому что ты постоянно находишься в движении, постоянно что-то творишь.  Нет возможности задуматься над чем-то одним, потому что вокруг тебя водоворот, и ты в самом центре этого водоворота.
К вам каждый год приходят новые ребята. Как быстро их удаётся сплотить, научить работать, выступать на сцене и не бояться зрителей, ведь не все же приходят с каким-то сценическим опытом? 
– Да, с опытом выступлений на сцене к нам приходят единицы. Но начну с того, что это был всего лишь пробный год. До этого ничего подобного здесь не происходило. Но вы же знаете, как расходится информация: очень хорошо работает «сарафанное радио» среди студентов. Сначала пришли две девушки, потом – четыре, а с Нового года и мальчики стали подтягиваться. Дети у нас все замечательные – я не преувеличиваю нисколько, они все индивидуальны, и, несмотря на разницу поколений, в них всё равно остаётся зерно доброты и чистоты, а такие дети притягивают к себе подобных. У них всегда на высоте психологическая помощь друг другу.
Как же удаётся привести к единому знаменателю их всех – ведь они все такие разные, приходят с разных факультетов, часто даже не знакомы друг с другом? 
– Сначала было очень трудно, особенно, когда  к нам подтянулись мальчики. Приходилось разбивать групповые занятия на индивидуальные, потому что у всех были разные графики занятий по университетским дисциплинам, а потом уже сводить всех вместе и пытаться построить нечто единое. Сейчас с этим немного проще: они уже замотивированы и знают, что если не пришёл, то Ольга Фёдоровна снимет с номера, а танцевать-то хочется! Многие сначала приходили сюда просто на экскурсию, потом узнавали, что здесь есть танцы, спрашивали, можно ли попробовать что-то станцевать, и многие так и оставались.
Всё-таки, тяга к танцам, к творческим делам, у молодёжи есть? 
– Мощнейшая! Даже несмотря на то, что нагрузку в медицинском вузе нельзя сравнить ни с одним другим вузом, здесь всё очень строго и постоянная муштра, они приходят сюда отдыхать, хотя здесь – тоже очень напряжённый труд. Очень мне помогают труды Макаренко по педагогике. Я не могу сказать, что я очень строгая, но без строгости нельзя – начинается полная расслабуха, и потом добиться каких-то результатов просто невозможно. Может, даже кто-то на меня и обижается, но в целом всё дружно и хорошо.
Что оправдывает усилия, затраченные нервы, время? 
– Я думаю так. 29 июня состоялся первый выпускной. И вот эти довольные лица, слёзы радости, объятия, возгласы о том, что «теперь мы понимаем, чего вы так нас гоняли!», «ведь это такой кайф – стоять на сцене!». Они все разные, но здесь у них сложилась своеобразная семья, свой дом, где они могут и отдохнуть, и пообщаться, и что-то обсудить за чашкой чая, а потом, отдохнувши, на волне позитива – работают над танцем. Не скрою, мне хочется выжать их них как можно больше, тем более, что я знаю – они могут. Но будем постепенно идти в этом направлении. Я думаю, что приток каждого нового курса будет давать свои плоды. Мы будем расширяться. Сейчас у нас ещё сравнительно небольшой коллектив, но придут новые первокурсники, уже будет второй состав, уже будут люди на подмену, потому что ситуации могут быть разные – кто-то заболел, не смог прийти, и приходится часто переформировывать номера. Много времени теряется, вместо того, чтобы ставить какой-то новый номер, приходится постоянно переделывать что-то из старого. Надеюсь, что с приходом новых участников, ситуация изменится в лучшую сторону.
Авторы: Александр Галяс и Анастасия Холдаковская