Мистический замок - Нонвайштайн

08:03, 24 марта 2020

В сердце  Баварии есть замок ставший эмблемой студии  - Уолта Диснея, да речь идёт о замке  - Нонвайштайне.

Его название  в переводе означает -  Новый лебединый камень (утёс). Это одно из самых романтических и мистических мест Германии. С его постройкой связано несколько историй и легенд. Он  не строился как оборонительное сооружение и  не является древним. Для королевских гуляний он также не предназначался. Как же появилось это чуды архитектуры?

Нойшванштайн является результатом романтической фантазии монарха Людвига II. Именно он в 1869 году поручил опустить на 8 метров плато скалы, чтобы создать  в средневековом стиле рыцарский замок Нойшванштайн. Идея этой постройки возникла  в 60-х годах 19-го века.

В феврале 1861 года 16-летний принц Людвиг стал гостем состоявшейся  в Мюнхене в его день рождения премьеры оперы Вагнера "Лоэнгрин". Это событие считается ключевым в его детстве, когда образы, сложившиеся в сознании во время многочасовых разглядываний картин и росписей в отцовском замке Хоэншвангау, воплотились на сцене.

 После этого  во время своих  прогулок Людвиг II любил представлять себя в образе мифического Рыцаря Лебедя - Лоэнгрина, иногда принц  даже переодевался в его костюм. Согласно легенде, этот загадочный рыцарь появляется на озере в лодке, которую тянут лебеди. Он должен спасти деву, но она никогда не должна спрашивать о его происхождении... Однако не будем пересказывать весь сюжет, который лег в основу оперы "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера (Richard Wagner).

Волею судьбы, уже через несколько лет, в 1864 году, 18-летний Людвиг после внезапной смерти отца восходит на баварский престол. Через несколько месяцев происходит его первая личная встреча с Вагнером. Она становится началом тесной дружбы. Композитор в это время испытывает финансовые трудности. Людвиг оплачивает его долги, становится меценатом, хотя это далеко не у всех вызывает одобрение в самой Баварии.

Людвиг II погиб, прожив в еще недостроенном замке всего 172 дня. К моменту его  смерти была закончена отделка всего лишь одной трети помещений. Людвиг II ушел из жизни 13 июня 1886 года при трагических и загадочных обстоятельствах. Его смерть считают  "самым загадочным убийством XIX века"

На строительство замка Нойшванштайн ушла рекордная по тем временам сумма в 6 миллионов золотых марок. Сразу после смерти Людвига II замок открыли для посещений, чтобы хоть как-то окупить строительство. 

Не обошли своим вниманием это место и нацисты.  В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в этом замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Адольфа  Гитлера.  В нынешнее время это одно из посещаемых мест Баварии.

Друзья, давайте окунёмся в сказку, и  посмотрим на это чудо архитектуры, через объектив фотохудожника Игоря Музалевского, который зимой посетил это место.

Продолжить знакомство с творчеством фотохудожника можно в инстаграме и на сайте.

Итак, как вам замок Нонвайштайн, хотели бы его посетить? С нетерпением ожидаем ваши отклики!