Молчание гламура в Invogue

10:02, 18 февраля 2020

Мебель с климтовскими мотивами, гламурная  плита с золотистой едой и  старый хлам...

обретший экстравагантный  вид – такой мне запомнилась выставка «Делаемошоможимо».

Что? «Делаемчтоможем/2019».

Где?  в галерее Invogue в Одессе (ул. Екатерининская, 25)

Когда? Выставка  работает  до 29 февраля

 Это кураторский проект харьковчанки Тани Суслик, победивший на конкурсе Go, curator от Port. Agency, и вместе с ней проект представляла на вернисаже художница shallow_wat.

А судьбу этого проекта решало жюри в составе заместителя директора по выставочной и музейной работе «Мыстецького арсенала» Юлия Ваганова, независимый художник Роман Минин и основательница Scherbenko Art Center Марина Щербенко. По условиям конкурса куратор получил 10 тыс. грн. в качестве награды и 15 тыс. на реализацию задуманного.

 «Люди делают всё, что могут — не меньше, — говорится аннотации к выставке. — Возможности человека ограничиваются его местом рождения, социальным статусом, доходами и привычками его семьи, образованием, природными наклонностями, а иногда и гендером. Так что в Украине люди делают немного. Кто имеет право осуждать их за это? Художница shallow_wat вместе с фотографом tsss исследуют сознание постсоветского человека, к таковым относя и себя, в сегодняшнем контексте. Используя золото как визуальный образ молчания, они достаточно прямолинейно высказывают свою позицию, но не навязывают её зрителю, предлагая поразмышлять вместе.

Дать новую жизнь старым вещам, представив в гламурном цвете, обклеив всё золотистой фольгой, много усилий не нужно. Мне думается, что можно было представить что-то более интересное. Например, как в арт-галерее Валерия Махина «Андеграунд» http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/vsyo-nachinaetsya-s-lyubvi

 Однако пускай каждый  после посещения этой выставки составит собственное мнение,  а мы друзья ждём отклики!

Автор: Вячеслав Слисарчук