На пороге теплой зимы

10:10, 12 октября 2018

Все чаще мы слышим, что средняя температура на планете Земля повышается, и это только начало будущих катаклизмов.

Ректор Одесского государственного экологического университета, заведующий кафедрой физики атмосферы и климатологии, профессор Сергей Степаненко считает, что одесситам относительно повезло – перемены климата происходят постепенно, давая нам возможность приспособиться. Но расслабляться и откладывать проблему в долгий ящик все же не стоит: минувшее лето и особенно осень продемонстрировали аномально высокие температуры, позволяя прочувствовать опасность.

Согласно прогнозам изменения климата на территории Украины до 2050 года, разработанным Украинским научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом и Одесским государственным экологическим университетом, наши зимы станут мягче и короче, увеличится количество осадков в это время года. Зато лето станет еще засушливее, жарче и дольше, что однозначно плохо отразится на сельском хозяйстве – одной из немногих успешных отраслей украинской экономики. По данным Минагропрома, мы уже сегодня кормим более 180 миллионов человек по всей планете – и это далеко не предел! Однако климат на юге Одесской области в ближайшем будущем станет пригодным разве что для овцеводства и немногих засухоустойчивых культур.

Зато в северной части региона условия для традиционных пшеницы, ржи и подсолнечника только улучшатся – и увеличение посевной площади вполне способно компенсировать потери юга. Такие изменения, к сожалению, требуют перераспределения трудовых ресурсов, изменений в технической базе, агрономии: процессы не только трудоемкие, но и требующие миллиардных инвестиций. Не стоит забывать, что с каждым годом шквалы, смерчи, грады и ливни становятся сильнее – только в 2016 году в Арцизском, Тарутинском и Саратском районах Одесской области за двое суток выпала полуторамесячная норма осадков, буквально "смывая" в виде ущерба 150 миллионов гривен. 

Но не экономикой единой руководит климат: от беспрецедентной жары страдают люди с повышенным артериальным давлением и не только. Семейный врач Сергей Лекарев обращает внимание на то, что в регионе десятки тысяч людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, имеют проблемы с весом и дыхательной системой. И даже ночь не приносит облегчения – температура воздуха летом не опускается ниже двадцати градусов. Такой температурный режим напрямую сказывается на рекреационном ресурсе региона. Несмотря на увеличивающуюся продолжительность курортного сезона, времяпровождение под палящими лучами одесского солнца чревато серьезными ожогами.

Глобальное потепление не только меняет климат, но и оказывает существенное влияние на карту региона – чем выше температура, тем быстрее испаряется вода с поверхности земли. По данным профессора С. Степаненко, за последние тридцать лет количество осадков уменьшилось на 15%, в то время как средняя температура поднялась более чем на градус. Сильнее всего от таких перемен страдают реки и те, кто живет на их берегах. К сожалению, именно реки в Украине являются основным источником водоснабжения (во многих европейских странах полностью или почти полностью перешли на подземные ресурсы). 

Одесса не исключение: вода в наших кранах течет из Днестра, в котором уже давно наблюдают уменьшение водности (это показатель количества воды, переносимой рекой из ее бассейна за определенный отрезок времени) по сравнению с нормой. Вместе с неразумной деятельностью человека, это приводит к загрязнению реки вредными веществами и, как следствие, к ухудшению качества воды. В результате на обеззараживание воды уходят дополнительные ресурсы. Несмотря на это, многие жители отмечают, что качество воды оставляет желать лучшего. 

Во всем мире водные ресурсы давно переведены в разряд стратегически важных, однако не все осознают важность бережного отношения к природе. 

– Будучи депутатом областного совета, – рассказывает профессор С. Степаненко, –  я добивался, чтобы ни в коем случае не давали разрешения на использование подземных источников для технических целей, особенно на юге Одесской области. Стратегически нам нужно уходить от миллионных затрат на водоводы, которые тянутся по Татарбунарскому, Саратскому районам, и переходить на использование подземных источников. Тем более, что имеются относительно недорогие системы очистки. 

Из-за уменьшения водности страдает и гордость нашей области – знаменитые лиманы. С тех пор, как на берегу Тилигульского лимана, к примеру, разрешили строить дачи, все технические отходы вместе с почвенными водами устремились в лиман. Всего десять лет назад он был известен как чистейшее хранилище пресной воды, но сегодня его соленость вдвое выше, чем у моря в Одесском заливе.

– С вероятностью, превышающей 90%, ученые прогнозируют серьезные изменения глобального климата, которые приведут к изменению условий жизни людей в практически всех (в т.ч. и в нашем) регионах Земного шара, – утверждает  С. Степаненко (который, напомним,  помимо того, что является ректором Экологического университета, еще и заведует кафедрой физики атмосферы и климатологии).  –  При этом большая часть потерь, которые может понести природа и человечество, практически неизбежна, поскольку выброс газов, приводящих к глобальному потеплению, уже произошел. Поэтому первоочередной задачей является разработка мероприятий по минимизации этих последствий.

Нельзя сказать, что проблема в нашем городе и регионе не решается от слова "совсем". К примеру, жители улицы Балковской после очистки ливневой канализации забыли, что не так давно дождь превращал дворы в настоящую Венецию. Тем не менее, это только начало: "ливневки" находятся в аварийном состоянии, а в некоторых районах города и вовсе не были предусмотрены строителями. Тем не менее, любые затраты на восстановление системы будут оправданы в условиях грядущего дефицита влаги. Воду с очистных сооружений и ливневых канализаций можно использовать для технических целей: полив цветов, работа фонтанов, помывка тротуаров.

Готовясь к новому, почти тропическому, климату нельзя забывать о том, что "сезон дождей" грозит региону настоящим буйством стихии: град, смерчи и ураганы требуют качественной службы прогнозирования и предупреждения. Благодаря работе подобной службы на протяжении тридцати лет в США, человеческие жертвы от торнадо удалось свести к минимуму. Нужен всего лишь локатор, позволяющий за три-четыре часа до катастрофы определить, что буря пройдет по этой территории и предупреждать людей, чтобы убирали с улиц машины и сами оставались под защитой домов.

Мы рассмотрели только некоторые последствия изменений климата и возможности для решения этих проблем – но их на самом деле намного больше. Только в Одесском экологическом  университете, кроме теоретических научных результатов, есть настоящие практические разработки, посвященные изменениям водных ресурсов Украины, структуры сельского хозяйства, влиянию прогнозируемых изменений климата на потребление энергии в коммунальном хозяйстве и др. Несерьезное отношение к результатам научных исследований и рекомендациям ученых, недостаток финансирования работ по адаптации к изменяющимся климатическим условиям может закончиться тем, что придется в каждом сезоне снова и снова аврально бороться с непогодой, буквально "сливая в трубу" как деньги, так и множество человеческих жизней. 

Что ж, стоя на пороге теплой зимы (точнее – сезона тропических ливней), мы напоминаем, что для решения многих вопросов достаточно местного уровня. Иногда даже несколько энтузиастов могут изменить мир.

 Автор: Анастасия Холдаковская