Незабываемая встреча с сыном Чарли Чаплина

01:09, 17 сентября 2018

В первый осенний вечер вблизи ротонды одесского городского сада состоялся показ фильма «Цирк» (1928) при участии всемирно известного комика немого кино — Чарли Чаплина. 

После просмотра кинокартины зрителей ждал ещё один сюрприз. На сцену поднялся сын Чарли — Юджин Чаплин.
Юджин рассказал о себе и ответил на вопросы одесситов и гостей города. В своих ответах Юджин был лаконичен.
– Юджин, расскажите, пожалуйста, о себе.
Я — пятый ребенок из восьми детей Чарли. Родился в городе Веве, в Швейцарии. Моя мать, Уна Онил, была моложе отца на тридцать лет. В моей жизни я тоже был связан с кино и театром: работал оформителем сцены, звукорежиссером, продюсером, актёром и т.д. 
– Каково быть сыном Чарли Чаплина?
Думаю, что никакой разницы нет. Мы любили своего папу за то, что он был настоящий отец, а не за то, что это был Чарли Чаплин. На самом деле, в жизни это был совершенно другой человек, чем на экране.
– Какие советы Чарли Чаплин давал своим детям?
Не пасовать перед трудностями. А для достижения целей — работать на пределе своих возможностей. 
– Какие фильмы вашего отца вам больше всего нравятся?
Мне нравятся абсолютно все его фильмы. Я с одинаковым удовольствием  смотрю «Цирк», «Огни большого города», «Малыш», «Бродяга» и другие короткометражные фильмы с участием отца.
– Расскажите о вашей семье. Откуда взялась фамилия Чаплин?
Чаплин  — это фамилия моего деда. Мои бабушка и дедушка были артистами. Они ездили по разным городам с выступлениями. Дедушка играл на разных музыкальных инструментах, а бабушка пела и танцевала. Однажды дедушка пропал, и бабушке (матери Чарли) пришлось выступать на сцене самой. Как-то она простудилась и не смогла петь. Вот тогда мой отец заменил её на сцене. Чарли тогда было пять лет. А дальше вы знаете. 
– Существует легенда, что Чарли Чаплин оставил завещание с пунктом о том, что денежное вознаграждение получит тот человек, который сумеет выпустить семь колец дыма и пропустить через них стрелу. Это правда?
Нет, это не правда, я впервые об этом слышу.
– Какое хобби было у вашего отца помимо работы в кино?
Мой отец очень любил музыку. Играл на пианино и виолончели, сочинял задорные песенки.
– Как он воспринял появление звукового кино? Каким был его последний немой фильм?
Мой отец был мимом. Он считал, что мимикой лица, позой, жестом, актёр может выразить гораздо больше, чем длинными монологами. Последней его немой картиной стал фильм «Огни большого города».
– Бывали ли вы в нашем городе раньше? Какое впечатление на вас производит Одесса? 
Одесса красивый город. Это уже мой второй визит сюда и, надеюсь, не последний. 
P.S.  Показ фильма с участием Чарли Чаплина  напомнил мне о другом актёре-комике — Гарольде Лойде. Кинокартину «Наконец в безопасности» с его участием  показали в рамках ОМКФ-2018.
Автор: Вячеслав Слисарчук